Последние новости
0
1773

РЕАНИМАЦИЯ АНИМАЦИИ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ

В будущем году армянская анимация отметит свое 80-летие. Почти восемь десятилетий прошло с далекого 1937 года, когда на экраны вышел первый армянский мультипликационный фильм "Пес и кот" по мотивам одноименной туманяновской сказки. Созданный в Центре креативных технологий "ТУМО" проект Yelling Animation Studio призван не только продолжить славные традиции отечественной мультипликации, но и искать новые пути развития и прорубать новые окна в мир.

ПУТЬ РАЗВИТИЯ АРМЯНСКОЙ АНИМАЦИИ ДАЖЕ С НАТЯЖКОЙ НЕ НАЗОВЕШЬ РАЗМЕРЕННЫМ. "Пес и кот" ознаменовал рождение жанра, но уже в 1948 году, после "Волшебного ковра", производство мультипликационных фильмов в Армении заглохло надолго. Новый виток развития армянская мультипликация получила лишь в конце 60-х, и это возрождение связывают с именами Валентина Подпомогова, Рафаэла Бабаяна и Степана Андраникяна. Ну а 70-80-е годы можно смело назвать эпохой великого Роберта Саакянца, пожалуй, ярчайшего представителя армянской мультипликации, чей стиль, по утверждению специалистов, чем-то перекликается с творчеством Шванкмайера.

Теперь армянская анимация после долгого застоя постсоветского периода получила новый мощный толчок к развитию - с созданием в Ереване в 2011 году Центра креативных технологий "ТУМО". А уже в июле 2014 года при поддержке центра открылся первый стартап - анимационный проект Yelling Animation Studio. А до его официального рождения была просто четверка ребят, одержимых желанием делать мультфильм. "С будущими коллегами мы встретились в самом начале судьбоносного для всех нас проекта и сразу же заприметили друг друга. Может быть, потому, что серьезнее других относились к анимации", - говорит Зара Барсегян, одна из участниц проекта.

Так и появилась идея создать собственную студию. В этом ребятам очень помогло руководство "ТУМО", поддержавшее их не только морально. Yelling Animation Studio - это четверо молодых ребят, Зара, Арев, Гриша и Левон. Девушки учатся в Академии художеств по специальности "живопись", юноши профессионального отношения к рисованию и живописи не имеют - они вдохновенные самоучки. "Каждый из нас имеет свои представления о том, что такое анимация. Каждому из нас по душе разные стили и жанры. Например, Гриша и Левон - любители ТВ-шоу, Арев нравится японское анимэ, а я отдаю предпочтение русской анимации, конкретно Норштейн, Назаров, а еще очень люблю Миядзаки", - говорит Зара.

ОТКРЫТИЮ ПРОЕКТА ПРЕДШЕСТВОВАЛА ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ. История участия в конкурсе "Ищем таланты", организованном анимационным кинофестивалем "РеАнимания" в сотрудничестве с Евросоюзом. Это было три года назад, когда Yelling Animation Studio еще не существовал в природе. Зато существовал Левон, который не долго думая отправил свой сценарий на участие в конкурсе, и сценарий прошел. По задумке организаторов конкурса участникам полагалось затрагивать темы толерантности и борьбы со всяческими дискриминациями. Требовался сюжет, который покорил бы и растопил людские сердца, после которого зрителю захотелось бы стать исключительно хорошим и поспешить делать добро.

Однако Левон пошел другим путем. В изначальном варианте истории ее герой Геральд живет в окружении придурков, и они его так достают, что он в конце концов не выдерживает и убивает человека... Историю пришлось перекраивать, и в итоге получился фильм про мага, творящего волшебство, так, по мелочи, всякий раз, когда приходится сталкиваться с несправедливостью. Зара описывает работу над фильмом по этому сценарию как первый серьезный провал, но... Ребята выиграли! И это не единственная удача коллектива. Недавно Левон участвовал еще в одном конкурсе, организованном "РеАниманией", где взял первое место. Награда - стажировка в анимационной школе во Франции и возможность представить свой проект на фестивале в Анси. А этот фестиваль в анимационной киноиндустрии можно сравнить по значимости разве что с "Оскаром".

Одним из самых значительных проектов, доверенных молодой команде уже состоявшегося проекта Yelling Animation Studio, стал The Kindness of Strangers - двухсерийный анимационный фильм, приуроченный к сотой годовщине Геноцида армян. Фильм был создан по инициативе "ТУМО", и это было своего рода выражением доверия к молодой команде. И ребята подошли к делу со всей серьезностью.

"Мы очень тщательно выбирали сюжеты, перерыли весь интернет, прочитали множество историй, так как хотели не просто продемонстрировать ужасы, но обнаружить в ней какие-то лучи надежды. В итоге было отвергнуто невероятное количество сценариев. Мы решили не изобретать велосипед, а пойти пока проторенной дорожкой. Первый наш ролик был посвящен сопротивлению армян Муса-дага. Мы просто решили сделать акцент на анимации и предельно точно передать исторические события. Вторая часть нашей работы была посвящена иностранцам-миссионерам, в те годы работавшим в Османской Турции. В итоге нашу работу одобрили, мол, фильмы получились лаконичными и понятными самому широкому кругу зрителей. Но мы сами не очень довольны результатом. Все-таки эти анимации нам не слишком удались, но иначе и быть не могло. Среди нас нет человека, который умел бы хорошо продумывать сценарии", - признается Зара. И уже само это самокритичное признание и трезвая оценка своих нынешних возможностей свидетельствуют о стремлении не успокаиваться на достигнутом, расти над собой и идти вперед. К тому же все члены команды Yelling Animation Studio соглашаются с тем, что это был нужный опыт, чтобы понять, каково это - работать вчетвером, какие проблемы могут возникнуть в процессе работы.

ЗДОРОВО, ЧТО В ЦЕНТРЕ "ТУМО" НИКТО НЕ ТРЕБУЕТ ОТ КОМАНДЫ молодых аниматоров мгновенного рывка на результат, а предоставляет им возможность творческого поиска. Еще одним стимулом к работе для ребят является уже упомянутый фестиваль "РеАнимания", действующий с 2009 года под руководством Врежа Косуни. Фестиваль ежегодно собирает значительную аудиторию, и его популярность растет с каждым годом.

В рамках "РеАнимании" в Ереван приезжают известные аниматоры из разных стран, проводятся мастер-классы, показываются лучшие анимационные фильмы со всего мира. Этот фестиваль - отличная возможность для молодых армянских аниматоров заявить о себе, так как одной из главных целей проекта является воспитание художников-аниматоров, способных конкурировать с коллегами со всего мира. Именно такую цель ставит перед собой и команда Yelling Animation Studio. Креативности, воодушевления и любви к выбранному делу им не занимать. А профессионализм - он еще придет. Ведь они только в начале пути.

 

Арин МЕЛИКЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ
      2019-09-18 14:07
      380

      С 20 сентября изменяется график работы скорых и пригородных электропоездов Ереван-Гюмри-Ереван С целью привлечения дополнительного числа пассажиров и повышения качества услуг с 20 сентября 2019 года изменяется график движения скорых и пригородных электропоездов ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» маршрута Ереван-Гюмри-Ереван.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: "НЕЛЬЗЯ РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ, БУДУЧИ НАСТОЛЬКО НЕСВЕДУЩИМ"
      2019-09-18 14:02
      243

      "Согласно Конституции РА, Совбезу отведена только одна функция, а именно: определение основных направлений политики в сфере обороны. Иную повестку нынешний СБ формировать не может. Других задач он решить не может. Прошли эти времена. Прошу - кто-нибудь проинформируйте премьера, что с 2015 года в Армении действует новая Конституция", - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ СУКИАСЯН
      2019-09-18 12:07
      368

      Жилищный вопрос семьи Сукиасян из села Гюлагарак Лорийской области решен в рамках домостроительной программы компаний ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" в Армении.

    • Ваге ОВАННИСЯН: СТРАНА НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2019-09-16 15:42
      939

      "Чтобы избежать повторения сценария с новыми лицами завтра, его надо исключить сегодня, причем это должна сделать нынешняя власть, хотя бы следуя инстинкту самосохранения", - заявил руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН, касаясь ожиданий от завтрашнего решения судьи по делу второго президента Роберта Кочаряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
      2019-07-24 10:31
      2105

      "Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."

    • Саакянц: будет открыт новый канал на YouTube
      2019-05-16 09:44
      415

      Мультипликатор, режиссер анимационных фильмов Kill Dim Давид Саакянц прокомментировал агентству "Новости-Армения" закрытие официального канала Kill Dim Production на платформе YouTube, произошедшее на днях.

    • Мульфильм про "Машу и Медведя" попал в Книгу рекордов Гиннесса
      2019-01-21 09:56
      301

      Эпизод мультфильма "Маша и Медведь", который называется "Маша плюс каша", стал самым просматриваемым анимационным роликом на YouTube и был занесен за это в Книгу мировых рекордов Гиннесса. Эту информацию ТАСС подтвердили в пятницу в пресс-службе компании "Анимаккорд", передает newsarmenia.am.

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      1020

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.