РЕАНИМАЦИЯ АНИМАЦИИ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ
В будущем году армянская анимация отметит свое 80-летие. Почти восемь десятилетий прошло с далекого 1937 года, когда на экраны вышел первый армянский мультипликационный фильм "Пес и кот" по мотивам одноименной туманяновской сказки. Созданный в Центре креативных технологий "ТУМО" проект Yelling Animation Studio призван не только продолжить славные традиции отечественной мультипликации, но и искать новые пути развития и прорубать новые окна в мир.
ПУТЬ РАЗВИТИЯ АРМЯНСКОЙ АНИМАЦИИ ДАЖЕ С НАТЯЖКОЙ НЕ НАЗОВЕШЬ РАЗМЕРЕННЫМ. "Пес и кот" ознаменовал рождение жанра, но уже в 1948 году, после "Волшебного ковра", производство мультипликационных фильмов в Армении заглохло надолго. Новый виток развития армянская мультипликация получила лишь в конце 60-х, и это возрождение связывают с именами Валентина Подпомогова, Рафаэла Бабаяна и Степана Андраникяна. Ну а 70-80-е годы можно смело назвать эпохой великого Роберта Саакянца, пожалуй, ярчайшего представителя армянской мультипликации, чей стиль, по утверждению специалистов, чем-то перекликается с творчеством Шванкмайера.
Теперь армянская анимация после долгого застоя постсоветского периода получила новый мощный толчок к развитию - с созданием в Ереване в 2011 году Центра креативных технологий "ТУМО". А уже в июле 2014 года при поддержке центра открылся первый стартап - анимационный проект Yelling Animation Studio. А до его официального рождения была просто четверка ребят, одержимых желанием делать мультфильм. "С будущими коллегами мы встретились в самом начале судьбоносного для всех нас проекта и сразу же заприметили друг друга. Может быть, потому, что серьезнее других относились к анимации", - говорит Зара Барсегян, одна из участниц проекта.
Так и появилась идея создать собственную студию. В этом ребятам очень помогло руководство "ТУМО", поддержавшее их не только морально. Yelling Animation Studio - это четверо молодых ребят, Зара, Арев, Гриша и Левон. Девушки учатся в Академии художеств по специальности "живопись", юноши профессионального отношения к рисованию и живописи не имеют - они вдохновенные самоучки. "Каждый из нас имеет свои представления о том, что такое анимация. Каждому из нас по душе разные стили и жанры. Например, Гриша и Левон - любители ТВ-шоу, Арев нравится японское анимэ, а я отдаю предпочтение русской анимации, конкретно Норштейн, Назаров, а еще очень люблю Миядзаки", - говорит Зара.
ОТКРЫТИЮ ПРОЕКТА ПРЕДШЕСТВОВАЛА ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ. История участия в конкурсе "Ищем таланты", организованном анимационным кинофестивалем "РеАнимания" в сотрудничестве с Евросоюзом. Это было три года назад, когда Yelling Animation Studio еще не существовал в природе. Зато существовал Левон, который не долго думая отправил свой сценарий на участие в конкурсе, и сценарий прошел. По задумке организаторов конкурса участникам полагалось затрагивать темы толерантности и борьбы со всяческими дискриминациями. Требовался сюжет, который покорил бы и растопил людские сердца, после которого зрителю захотелось бы стать исключительно хорошим и поспешить делать добро.
Однако Левон пошел другим путем. В изначальном варианте истории ее герой Геральд живет в окружении придурков, и они его так достают, что он в конце концов не выдерживает и убивает человека... Историю пришлось перекраивать, и в итоге получился фильм про мага, творящего волшебство, так, по мелочи, всякий раз, когда приходится сталкиваться с несправедливостью. Зара описывает работу над фильмом по этому сценарию как первый серьезный провал, но... Ребята выиграли! И это не единственная удача коллектива. Недавно Левон участвовал еще в одном конкурсе, организованном "РеАниманией", где взял первое место. Награда - стажировка в анимационной школе во Франции и возможность представить свой проект на фестивале в Анси. А этот фестиваль в анимационной киноиндустрии можно сравнить по значимости разве что с "Оскаром".
Одним из самых значительных проектов, доверенных молодой команде уже состоявшегося проекта Yelling Animation Studio, стал The Kindness of Strangers - двухсерийный анимационный фильм, приуроченный к сотой годовщине Геноцида армян. Фильм был создан по инициативе "ТУМО", и это было своего рода выражением доверия к молодой команде. И ребята подошли к делу со всей серьезностью.
"Мы очень тщательно выбирали сюжеты, перерыли весь интернет, прочитали множество историй, так как хотели не просто продемонстрировать ужасы, но обнаружить в ней какие-то лучи надежды. В итоге было отвергнуто невероятное количество сценариев. Мы решили не изобретать велосипед, а пойти пока проторенной дорожкой. Первый наш ролик был посвящен сопротивлению армян Муса-дага. Мы просто решили сделать акцент на анимации и предельно точно передать исторические события. Вторая часть нашей работы была посвящена иностранцам-миссионерам, в те годы работавшим в Османской Турции. В итоге нашу работу одобрили, мол, фильмы получились лаконичными и понятными самому широкому кругу зрителей. Но мы сами не очень довольны результатом. Все-таки эти анимации нам не слишком удались, но иначе и быть не могло. Среди нас нет человека, который умел бы хорошо продумывать сценарии", - признается Зара. И уже само это самокритичное признание и трезвая оценка своих нынешних возможностей свидетельствуют о стремлении не успокаиваться на достигнутом, расти над собой и идти вперед. К тому же все члены команды Yelling Animation Studio соглашаются с тем, что это был нужный опыт, чтобы понять, каково это - работать вчетвером, какие проблемы могут возникнуть в процессе работы.
ЗДОРОВО, ЧТО В ЦЕНТРЕ "ТУМО" НИКТО НЕ ТРЕБУЕТ ОТ КОМАНДЫ молодых аниматоров мгновенного рывка на результат, а предоставляет им возможность творческого поиска. Еще одним стимулом к работе для ребят является уже упомянутый фестиваль "РеАнимания", действующий с 2009 года под руководством Врежа Косуни. Фестиваль ежегодно собирает значительную аудиторию, и его популярность растет с каждым годом.
В рамках "РеАнимании" в Ереван приезжают известные аниматоры из разных стран, проводятся мастер-классы, показываются лучшие анимационные фильмы со всего мира. Этот фестиваль - отличная возможность для молодых армянских аниматоров заявить о себе, так как одной из главных целей проекта является воспитание художников-аниматоров, способных конкурировать с коллегами со всего мира. Именно такую цель ставит перед собой и команда Yelling Animation Studio. Креативности, воодушевления и любви к выбранному делу им не занимать. А профессионализм - он еще придет. Ведь они только в начале пути.
Арин МЕЛИКЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-09 10:05981
«Первая встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где обсуждалось будущее американо-азербайджанских отношений, прошла в конструктивном духе. Установление прочного и устойчивого мира в регионе Южного Кавказа откроет исторические возможности», - написал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в своем аккаунте в социальной сети Х после состоявшейся на днях встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
-
2023-12-08 10:511517
Национальный музей Республики Татарстан бережно хранит память о восточной границе Великой Армении, о чем свидетельствует карта Хазарского каганата IX века, где указан Арцах, Парисос и другие армянские провинции. Об этом заявил автор книги «Армянская мечта» Саркис Цатурян, который 30 ноября посетил музей в рамках мероприятий, посвященных презентации своего труда.
-
2023-12-08 10:411111
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев хочет капитализировать славу покорителя Карабаха - так российский политолог Сергей Маркедонов прокомментировал в своем телеграмм-канале проведение досрочных президентских выборов в Азербайджане. По его словам, страна изменила территориальные очертания, она все чаще заявляет о себе как не о малой, а, как минимум, средней державе. «Весь этот символический капитал Алиев не хочет подвергать инфляции. Что там будет в 2025 году? Бог весть! И потому лучше действовать по-ленински: «сегодня рано, завтра поздно», - считает Маркедонов. «Ильхам Алиев объявил о проведении досрочных президентских выборов. И хотя его полномочия истекают только в 2025 году, азербайджанским избирателям предстоят прийти на участки для голосования немного раньше - 7 февраля 2024 года.
-
2023-12-02 10:433623
В политическом закулисье РА вновь начала циркулировать тема проведения новых внеочередных выборов в 2024 году, что говорит о запланированном новом опасном сценарии, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. В своей публикации «Внеочередные выборы, войны против РА, Никол и Алиев: есть ли закономерность?» он отметил, что нельзя при премьерстве Никола допустить новые внеочередные выборы, после утраты Арцаха они станут тяжелым ударом по суверенитету и будущему Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-13 10:343848
19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.
-
2022-11-30 12:193116
В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.
-
2022-07-27 09:2811129
В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.
-
2022-04-15 10:132365
С Миртадом Газазяном мы встретились в последний день персональной выставки его работ, прошедшей в Союзе художников Армении с 29 марта по 6 апреля. Известный художник, аниматор, книжный иллюстратор, он впервые решился вынести свои рисунки в жанре карикатуры на публику на родине, куда переехал пять лет назад.