Последние новости

Турция решила проводить мероприятия в честь годовщины битвы при Галлиполи 18 марта, а не 24 апреля

В Турции традиционные мероприятия, посвященные годовщине битвы при Галлиполи (Дарданеллы, Чанаккале), в этом году будут проведены 18 марта, то есть по привычному календарю, а не как в 2015г. – 24 апреля. Об этом сообщает Ermenihaber.am со ссылкой на турецкое государственное информационное агентство Anadolu.  

Отметим, в прошлом году серьезный общественный резонанс вокруг этого вопроса был вызван тем, что торжества к 100-летию битвы при Галлиполи впервые назначили на 24 апреля – в день, когда отмечалась 100-я годовщина Геноцида армян в Османской империи 1915г. Однако в этом году, согласно информации, проведение мероприятий начнется с 12 марта.   

Обратившись к данной теме, обозреватель турецкого информационного сайта Demokrathaber.com Грант Гаспарян напомнил, что в прошлом году мероприятия, посвященные 100-летней победе в битве при Галлиполи были искусственно перенесены на 24 апреля. Также автор отмечает, что празднование отличилось беспрецедентной роскошью.

Более того, подчеркивает Г. Гаспарян, проведение данных мероприятий было в день, когда по всему миру проходили поминальные мероприятия к 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915г.

"Факт того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил лидерам различных стран приглашения для участия 24 апреля в мероприятиях, посвященных годовщине битвы при Чанаккале, вызвал резкую реакцию общественности. Комиссия по борьбе с расизмом и дискриминацией Ассоциации по правам человека Турции призвала мировых лидеров посетить вместо Чанаккале столицу Армении Ереван и принять участие в поминальных мероприятиях к 100-й годовщине Геноцида армян", – пишет автор статьи.  

Г. Гаспарян также напомнил: президент Армении Серж Саргсян тогда призвал обратить внимание на то, что мероприятия, посвященные годовщине битве при Чанаккале, впервые в истории проводятся 24 апреля.

"Глава армянского государства подчеркнул, что подобный шаг является частью традиционной турецкой политики отрицания Геноцида армян и нацелен на то, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915г.", – подчеркнул обозреватель. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ, ТЕМА СНОВА АКТУАЛЬНА!
      2020-12-03 10:20
      643

      Список  с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая  в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1515

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.

    • МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
      2020-08-21 10:45
      2376

      21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.

    • Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"
      2020-08-20 10:56
      4220

      Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".