Последние новости

"ПИШУЩАЯ ШЕЯ"

Обычно на совещании все сидят, уткнувшись в смартфоны. И только один из наших начальников привлекает внимание. Он откидывается на спинку кресла, садится ровно, а свой смартфон держит на уровне лица на вытянутой руке. Может показаться, что он кого-то фотографирует. Но оказалось, он просто правильно держит свой смартфон, сохраняя осанку и не "загружая" шею и позвоночник.

УЧЕНЫЕ УЖЕ СТО РАЗ ГОВОРИЛИ, ЧТО ГАДЖЕТЫ ПОРТЯТ НАМ И НАШИМ ДЕТЯМ ЗРЕНИЕ, что гаджеты лишают нас живого общения, способны испортить любое мероприятие (если есть вай-фай). Теперь ученые называют нас поколением, "скрюченным" над смартфонами.

И правда, стоит оглянуться - дети играют со смартфонами, студенты не отрываются от смартфонов, взрослые люди зависают над экранами, иногда даже переходя дорогу и гуляя по улице. Классический семейный вечер - это три-четыре смартфона или планшета.

Но главное, как мы смотрим на экран телефона? Сверху вниз, сильно наклонив голову и согнув шею, сгорбившись. Классическая "посадка" владельца смартфона. Смс-ки, соцсети, фотографии, чаты, мессенджеры, почта и т. д. - все это портит наш позвоночник. Но, как выяснили ученые совсем недавно, не только позвоночник, но еще и психика страдает от регулярного зависания над экраном телефона.

Физиотерапевт из Новой Зеландии Стив Огуст регулярно сталкивается с жалобами пациентов на боли в шее и в спине. И называет он этот синдром "i-горб", намекая на айфон (i-phone). Другие врачи дают этой проблеме название "пишущая шея".

Как вы думаете, сколько весит наша голова? Примерно 4-5 кг. Глядя на экран смартфона, мы сгибаем шею и наклоняем голову вперед под углом в 60 градусов. И тут уже шея должна держать не 4-5 кг головы, а больше. Под наклоном в 60 градусов голова весит уже не меньше 27 кг. Представляете, как тяжело в этот момент шее?! Какое сильное напряжение испытывает позвоночник!

30 лет назад к доктору Огусту с проблемой боли в шее обращались в основном бабушки, верхняя часть спины у них становилась с возрастом неподвижной, появлялся небольшой горб, осанка терялась, спина скрючивалась. Теперь Стив Огуст говорит, что с такой же точно "бабушкиной" проблемой к нему приходят молодые люди и даже подростки.

НО, КРОМЕ СМАРТФОНОВ, УЧЕНЫЕ НАШЛИ И ДРУГИХ ВРАГОВ ОСАНКИ. Например, это грусть. Когда нам грустно, мы сутулимся. Когда нам страшно, мы тоже стараемся как бы "уйти в себя", согнуться. Исследования показали, что люди, страдающие клинической депрессией, обычно сгибаются в то самое положение, напоминающее "пишущую шею".

А еще осанка не только показывает наше эмоциональное состояние, но, согласно исследованию, опубликованному в психологическом журнале Health Psychology доктором Швитой Наир и ее коллегами, осанка может вызывать определенные эмоции.

Во время эксперимента ученые предлагали людям принять удобное положение, а потом задавали вопросы. У тех, кто сутулился и сидел сгорбившись, самооценка и настроение, а также стрессоустойчивость были на порядок ниже и хуже, чем у ровно сидящих.

А еще постоянное напряжение в шее и в позвоночнике ведет к снижению производительности труда. Так что наше желание с помощью смартфона работать как можно больше приводит к тому, что работаем мы все хуже и хуже.

Кстати, исследование, проведенное пару лет назад в Японии среди школьников, показало, что дети, которые сидят ровно и "держат" спину, учатся лучше, схватывают новый материал быстрее и в общем настроены более позитивно.

Что делать? Не пользоваться смартфоном не получится. Но можно ведь, зная о проблеме "пишущей шеи", держать телефон иначе. Итак:

1. Распрямите плечи, держите голову прямо, смотрите перед собой, то есть поднимайте телефон к уровню глаз, а не опускайте голову вниз.

2. Несколько раз в день делайте себе массаж двух групп мышц - плеч и шеи (слева и справа). Это поможет восстанавливать эластичность мышц.

3. Помните о том, что ваша осанка может улучшить ваше настроение, повысить самооценку и уверенность. Так что "расправьте крылья".

kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6075

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4568

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      14019

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4403

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.