Последние новости

"ПИШУЩАЯ ШЕЯ"

Обычно на совещании все сидят, уткнувшись в смартфоны. И только один из наших начальников привлекает внимание. Он откидывается на спинку кресла, садится ровно, а свой смартфон держит на уровне лица на вытянутой руке. Может показаться, что он кого-то фотографирует. Но оказалось, он просто правильно держит свой смартфон, сохраняя осанку и не "загружая" шею и позвоночник.

УЧЕНЫЕ УЖЕ СТО РАЗ ГОВОРИЛИ, ЧТО ГАДЖЕТЫ ПОРТЯТ НАМ И НАШИМ ДЕТЯМ ЗРЕНИЕ, что гаджеты лишают нас живого общения, способны испортить любое мероприятие (если есть вай-фай). Теперь ученые называют нас поколением, "скрюченным" над смартфонами.

И правда, стоит оглянуться - дети играют со смартфонами, студенты не отрываются от смартфонов, взрослые люди зависают над экранами, иногда даже переходя дорогу и гуляя по улице. Классический семейный вечер - это три-четыре смартфона или планшета.

Но главное, как мы смотрим на экран телефона? Сверху вниз, сильно наклонив голову и согнув шею, сгорбившись. Классическая "посадка" владельца смартфона. Смс-ки, соцсети, фотографии, чаты, мессенджеры, почта и т. д. - все это портит наш позвоночник. Но, как выяснили ученые совсем недавно, не только позвоночник, но еще и психика страдает от регулярного зависания над экраном телефона.

Физиотерапевт из Новой Зеландии Стив Огуст регулярно сталкивается с жалобами пациентов на боли в шее и в спине. И называет он этот синдром "i-горб", намекая на айфон (i-phone). Другие врачи дают этой проблеме название "пишущая шея".

Как вы думаете, сколько весит наша голова? Примерно 4-5 кг. Глядя на экран смартфона, мы сгибаем шею и наклоняем голову вперед под углом в 60 градусов. И тут уже шея должна держать не 4-5 кг головы, а больше. Под наклоном в 60 градусов голова весит уже не меньше 27 кг. Представляете, как тяжело в этот момент шее?! Какое сильное напряжение испытывает позвоночник!

30 лет назад к доктору Огусту с проблемой боли в шее обращались в основном бабушки, верхняя часть спины у них становилась с возрастом неподвижной, появлялся небольшой горб, осанка терялась, спина скрючивалась. Теперь Стив Огуст говорит, что с такой же точно "бабушкиной" проблемой к нему приходят молодые люди и даже подростки.

НО, КРОМЕ СМАРТФОНОВ, УЧЕНЫЕ НАШЛИ И ДРУГИХ ВРАГОВ ОСАНКИ. Например, это грусть. Когда нам грустно, мы сутулимся. Когда нам страшно, мы тоже стараемся как бы "уйти в себя", согнуться. Исследования показали, что люди, страдающие клинической депрессией, обычно сгибаются в то самое положение, напоминающее "пишущую шею".

А еще осанка не только показывает наше эмоциональное состояние, но, согласно исследованию, опубликованному в психологическом журнале Health Psychology доктором Швитой Наир и ее коллегами, осанка может вызывать определенные эмоции.

Во время эксперимента ученые предлагали людям принять удобное положение, а потом задавали вопросы. У тех, кто сутулился и сидел сгорбившись, самооценка и настроение, а также стрессоустойчивость были на порядок ниже и хуже, чем у ровно сидящих.

А еще постоянное напряжение в шее и в позвоночнике ведет к снижению производительности труда. Так что наше желание с помощью смартфона работать как можно больше приводит к тому, что работаем мы все хуже и хуже.

Кстати, исследование, проведенное пару лет назад в Японии среди школьников, показало, что дети, которые сидят ровно и "держат" спину, учатся лучше, схватывают новый материал быстрее и в общем настроены более позитивно.

Что делать? Не пользоваться смартфоном не получится. Но можно ведь, зная о проблеме "пишущей шеи", держать телефон иначе. Итак:

1. Распрямите плечи, держите голову прямо, смотрите перед собой, то есть поднимайте телефон к уровню глаз, а не опускайте голову вниз.

2. Несколько раз в день делайте себе массаж двух групп мышц - плеч и шеи (слева и справа). Это поможет восстанавливать эластичность мышц.

3. Помните о том, что ваша осанка может улучшить ваше настроение, повысить самооценку и уверенность. Так что "расправьте крылья".

kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Под видом творога поставлялась другая продукция
      2019-07-18 12:53
      305

      Под видом творога в детские дома и дома-интернаты поставлялась другая продукция. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальных вопросов Армении.

    • КАК И ДЛЯ ЧЕГО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ
      2019-07-16 12:05
      1434

      Все мы знаем, что вода — это жизнь и для прекрасного самочувствия нам необходимо выпивать свою дневную норму, которую, к сожалению, большинство из нас не осиливают даже наполовину. Многие люди твердо уверенны, что если пить соки, газированные напитки, чай и кофе, то можно восполнить недостаток жидкости в организме, но это заблуждение не имеет ничего общего с действительностью. Каждому человеку необходимо пить чистую воду и не стаканчик или два, а 1,5 литра и более. Чтобы приучить себя пить воду, воспользуйтесь этими чудо-советами.

    • ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?
      2019-07-12 11:06
      2435

      Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

    • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-07-08 12:43
      2263

      Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.