В ПОПЫТКАХ УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ
Являясь одним из крупнейших производителей прудовых осетровых, компания "Юнифиш" ровно год назад планировала выйти в лидеры по производству черной икры. "По красной икре выйти в лидеры невозможно, но по черной - отчего нет? Наибольший экспорт черной икры у Ирана – 80 т в год. Но в ближайшие 5-7 лет мы дойдем до того, что из Армении будет экспортироваться 150 т черной икры. Если только нам не будут мешать работать", - рассказывал в то время о предстоящих планах глава компании "Юнифиш" Армен МКРТЧЯН.
КТО ИЛИ ЧТО КОНКРЕТНО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ РАБОТЕ, ОН ТОГДА НЕ УТОЧНИЛ. Но как будто в воду глядел, и не только по линии производства черной икры, но и по деятельности компании вообще. Спустя буквально несколько месяцев появилась информация о банкротстве компании, долговые обязательства которой достигают порядка 17 млн долларов. А на сегодня имущество "Юнифиш" (5 рыбоводческих хозяйств в Араратской области, 650 водоемов, 53 скважины и т.д.) уже выставлено на аукционную продажу, хотя, как отметил в одном из недавних интервью управляющий в деле о банкротстве Арут Гарибян, размер задолженности "Юнифиш" превышает стоимость ее имущества. При этом он пояснил, что банкротство "Юнифиш" связано с девальвацией российского рубля.
Чтобы было понятнее, какое отношение имеет рубль к банкротству компании, достаточно сказать, что львиная доля ее продукции экспортировалась именно в Россию. И уже год назад директор "Юнифиш" говорил, что из-за экономических проблем, в том числе курса рубля, компания временно прекратила туда поставки в ожидании некоторой стабилизации ситуации.
"В России сейчас действует госпрограмма, которая не позволяет поднимать цены на осетр. А форель наша вообще стала неконкурентоспособной после того, как на российский рынок вошел Иран, где очень дешевая форель, и Турция, где государство субсидирует аквакультурные хозяйства. Представьте себе, что турецкая потрошеная форель в рознице в России уже стоит 300 рублей. Мы же должны продавать не менее чем за 500 рублей для того, чтобы работать не в ущерб себе. И, несмотря на то что наша продукция качественнее, при такой разнице цен мы не сможем конкурировать по форели", - объяснил г-н Мкртчян.
Проблемы в связи со сложившейся в России ситуацией, естественно, появились и в других рыбоводческих компаниях Армении. Поэтому многие из них начали заниматься поиском новых рынков, а некоторым это уже и удалось. По крайней мере в беседе с нами начальник отдела рыбоводства и пчеловодства управления животноводства и ветеринарии Минсельхоза Тигран Алексанян уточнил, что если прежде около 80-90% отечественной рыбной продукции вывозилось в Россию, то за последние 2-3 месяца наметилась тенденция диверсификации экспортных рынков. В частности, наша рыба появилась в странах Средней Азии, США, ОАЭ и др.
- ЧТО КАСАЕТСЯ КОМПАНИИ "ЮНИФИШ", ТО В РАМКАХ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ Минсельхоз постоянно оказывал ей содействие, в частности, в плане консультаций с участием международных экспертов при внедрении современных технологий в производство. Кроме того, благодаря нашей работе компания получила в свое время разрешение на экспорт своей продукции в Россию. Ведь еще несколько лет назад наши рыбоводческие хозяйства с большим трудом вывозили туда рыбу. В реестре предприятий Россельхознадзора в 2008-2009 гг. значились всего 27-28 местных компаний, а сейчас эта цифра практически утроилась, достигнув 60, - пояснил представитель Минсельхоза.
Однако представители сферы придерживаются иного мнения о роли Минсельхоза и других уполномоченных органов в вопросе развития рыбоводства в Армении. Так, председатель Объединения армянских производителей и экспортеров рыбы Артур Атоян заявил на днях, что сфера рыбоводства в Армении оказалась под угрозой исчезновения из-за высокой себестоимости продукции и отсутствия регулирующей сферу структуры. По его оценкам, на сегодня у нас действуют порядка 100 рыбоводческих хозяйств, но в течение 2014-2015 гг. закрылись 77 компаний плюс еще 35 находятся в процессе ликвидации. Среди существующих основных проблем глава объединения выделил резкое сокращение объемов экспорта армянской рыбной продукции (на 70%), что обусловлено ростом себестоимости рыбы и, как следствие, нерентабельностью ее экспорта, а также незащищенностью армянских мелких экспортеров из-за отсутствия содействия со стороны уполномоченных госорганов.
- Г-н Атоян абсолютно не компетентный и не осведомленный о состоянии дел в рыбоводческой сфере человек. Он озвучивает цифры, которые не соответствуют действительности. Мы ежегодно запрашиваем информацию из областных администраций по всей стране относительно действующих в конкретном марзе рыбоводческих хозяйств. Так вот по состоянию на конец 2015 года в Армении имеется порядка 210 действующих рыбоводческих хозяйств плюс еще 10-15 компаний, занимающихся разведением карповых рыб. При этом никакой существенной разницы в количестве действующих хозяйств в 2015 году по сравнению с 2014 годом не наблюдалось, - выдвинул свои аргументы начальник отдела рыбоводства и пчеловодства Минсельхоза Т. Алексанян.
И, пока представители рыбоводческих союзов, ассоциаций и госструктур обвиняют друг друга в некомпетентности, с арены уходят крупные и сильные игроки наподобие компании "Юнифиш". Благо рыбоводство оказалось в списке отраслей, компании которой могут рассчитывать на госсодействие в рамках созданного в январе этого года Совета по стимулированию экспортов. Правительством уже разработаны конкретные механизмы поддержки экспортерам, о чем мы расскажем в ближайших номерах "ГА".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...