Последние новости

Ошибка суда и следствия обойдется правительству Армении в 50 тысяч евро

ЕСПЧ поставил жирную точку в скандальном деле об убийстве двоих солдат и последующем многолетнем процессе в отношении троих сослуживцев погибших, передает NEWS.am.

Решением от 17 марта ЕСПЧ обязал власти Армении выплатить 50 тысяч евро истцам.

В качестве компенсации за моральный ущерб Араик Залян получит 20 тысяч евро, Мусса Серобян и Размик Саркисян по 15 тысяч евро.

Напомним, что, согласно уголовному делу, инцидент произошел 24 декабря 2003 года, когда двое военнослужащих Роман Егиазарян и Овсеп Мкртумян вышли из воинской части. В январе их трупы нашли в реке Матагис неподалеку от военчасти.

В основу версии прокуратуры легло признательное показание Размика Саргсяна, которое, согласно стороне защиты, было получено в результате пыток.

В рамках уголовного дела вначале были задержаны четверо военнослужащих. Они дали показания против командира батальона Ивана Григоряна, офицеров Карлена Меликяна и Рубена Багряна. Однако затем эти четверо солдат были освобождены, и обвинение было предъявлено Размику Саргсяну, Араику Заляну и Мусе Серобяну. Приказом военного прокурора Армении Гагика Джангиряна была создана следственная группа и дело передано в военную прокуратуру Армении. В материалах дела также имеется прошение на имя военного прокурора Армении Г.Джангиряна от тогдашнего министра обороны НКР Сейрана Оганяна о невозбуждении уголовного дела в отношении капитана Ивана Григоряна, учитывая его воинские заслуги, искреннее раскаяние о происшедшем, а также понижение в должности.

Дело стало беспрецедентным по противоречивости принятых судами разных инстанций решений. В мае 2005 г заседающий в Степанакерте суд первой инстанции Сюникской области Армении приговорил военнослужащих к 15 годам лишения свободы.

Апелляционный суд приговорил подсудимых к пожизненному лишению свободы. Кассационный суд оправдал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5943

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1435

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2058

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3357

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.