Последние новости

Ошибка суда и следствия обойдется правительству Армении в 50 тысяч евро

ЕСПЧ поставил жирную точку в скандальном деле об убийстве двоих солдат и последующем многолетнем процессе в отношении троих сослуживцев погибших, передает NEWS.am.

Решением от 17 марта ЕСПЧ обязал власти Армении выплатить 50 тысяч евро истцам.

В качестве компенсации за моральный ущерб Араик Залян получит 20 тысяч евро, Мусса Серобян и Размик Саркисян по 15 тысяч евро.

Напомним, что, согласно уголовному делу, инцидент произошел 24 декабря 2003 года, когда двое военнослужащих Роман Егиазарян и Овсеп Мкртумян вышли из воинской части. В январе их трупы нашли в реке Матагис неподалеку от военчасти.

В основу версии прокуратуры легло признательное показание Размика Саргсяна, которое, согласно стороне защиты, было получено в результате пыток.

В рамках уголовного дела вначале были задержаны четверо военнослужащих. Они дали показания против командира батальона Ивана Григоряна, офицеров Карлена Меликяна и Рубена Багряна. Однако затем эти четверо солдат были освобождены, и обвинение было предъявлено Размику Саргсяну, Араику Заляну и Мусе Серобяну. Приказом военного прокурора Армении Гагика Джангиряна была создана следственная группа и дело передано в военную прокуратуру Армении. В материалах дела также имеется прошение на имя военного прокурора Армении Г.Джангиряна от тогдашнего министра обороны НКР Сейрана Оганяна о невозбуждении уголовного дела в отношении капитана Ивана Григоряна, учитывая его воинские заслуги, искреннее раскаяние о происшедшем, а также понижение в должности.

Дело стало беспрецедентным по противоречивости принятых судами разных инстанций решений. В мае 2005 г заседающий в Степанакерте суд первой инстанции Сюникской области Армении приговорил военнослужащих к 15 годам лишения свободы.

Апелляционный суд приговорил подсудимых к пожизненному лишению свободы. Кассационный суд оправдал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3143

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4430

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1907

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1270

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.