Последние новости

НАША БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Одна из традиционных программ Министерства диаспоры РА "Ари тун" в этом году откроет сезон 12 июня. В течение двух с половиной месяцев Армения будет принимать  сотни подростков и молодых людей из армянских общин зарубежья, которые буквально рвутся в Армению, чтобы ощутить тепло родной земли, открыть для себя страну предков, приобщиться к ее языку, культуре, нравам и быту, обрести друзей среди соотечественников. О возможности окунуться в  атмосферу армянских будней и праздников юноши и девушки диаспоры не первый год слышат от своих сверстников, уже посетивших Армению по программе "Ари тун" и не перестающих делиться незабываемыми впечатлениями.

 Число желающих посетить Армению в рамках 'Ари тун' растет с каждым годомПРАЗДНИК ДУШИ И ЗНАНИЙ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ ЗАРУБЕЖЬЯ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД удается организовать благодаря досконально продуманному проекту Министерства диаспоры, направленному на укрепление связей между Арменией и диаспорой,  прежде всего на уровне подрастающего поколения. Ведь именно армянской молодежи мира предстоит возводить по кирпичику основу сплоченной вокруг  независимого государства большой армянской семьи.

У программы "Ари тун" несколько глобальных целей. Это приобщение молодежи Диаспоры к родному языку и борьба с культурно-языковым отчуждением, формирование и развитие благоприятной среды для сохранения национальной идентичности, близкое знакомство с Арменией и ее обществом для налаживания дальнейших контактов – от общения на дружеском уровне, пробуждения в молодежи желания связать свое будущее с исторической родиной до поощрения в вопросах обучения в вузах нашей страны, развертывания здесь деятельности и даже репатриации. Многолетний опыт "Ари тун" доказывает положительное влияние программы на достижение этих целей. Как не раз отмечала министр диаспоры Грануш Акопян, число желающих посетить Армению в рамках "Ари тун" растет с каждым годом. Десятки юношей и девушек, познакомившись друг с другом благодаря программе, создали семьи, многие продолжили учебу на исторической родине, сотни проводят здесь летний отдых.

"Ари тун" состоит из 8 этапов, каждый поток прибывающей молодежи в течение нескольких дней изучает армянский язык, посещает культурно-исторические места и достопримечательности страны, участвует в многочисленных экскурсиях, а последние дни проводит в лагере, организуемом в одном из уголков Армении. Однако первый этап, безусловно, приходится на первые 9 дней, когда ребята останавливаются в Ереване и его окрестностях и расселяются по местным семьям, участвующим в программе.

 Принимающие семьи стали опорой Министерства диаспоры РА в реализации программы 'Ари тун'О РОЛИ ПРИНИМАЮЩИХ СЕМЕЙ В ПРИОБЩЕНИИ АРМЯНСКИХ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ из разных стран к ценностям национальной культуры, языку, традициям и нравам говорится не так уж много, но именно семьи стали опорой Министерства диаспоры РА в реализации программы "Ари тун". Именно они  ответственны за то, какими будут первые впечатления у зарубежной армянской молодежи от Армении и ее народа, появится ли у них интерес к Родине, изучению  языка, насколько быстро и гармонично они интегрируются в нашу жизнь, наладят дружбу со сверстниками и навсегда привяжутся к земле предков. Практика показывает, что семьи, принимающие аритунцев,  делают все, чтобы привить им армянские семейные традиции и нравственные ценности, познакомить их не только с Арменией и ее достопримечательностями, но и  армянским гостеприимством. В свою очередь принимающие семьи выражают огромную благодарность Министерству диаспоры РА за прекрасных детей, которые на 2 недели становятся  членами их семей, за  поддержку во всех вопросах.

Жительница Еревана Гоар Степанян уже 4 года сотрудничает с Миндиаспоры и считает важным преимуществом "Ари тун" возможность молодежи диаспоры открыть для себя Армению, о которой до визита знала понаслышке, познакомится с бытом и традициями армянской семьи.  Постоянной участницей "Ари тун" стала и семья жительницы столичного Джрвежа Шогик Малхасян, с распростертыми объятиями принимающая у себя юношей и девушек из армянских общин диаспоры. И хотя у  госпожи Шогик своих 6 внуков,  в дни "Ари тун" она принимает у себя сразу несколько детей, заменяя им родную мать на время пребывания в Ереване.  "Каждая армянская семья должна распахнуть двери своего дома перед этими ребятами, - уверена она. – Не зря говорят: если вовремя бросить в землю семена, они обязательно дадут всходы. Программа "Ари тун" занята именно этим – она прививает  с юных лет молодежи диаспоры патриотизм и любовь к Родине. И где бы ни оказались потом ребята, впечатления от Армении они никогда не забудут. Мы тоже стараемся внести свой небольшой вклад в это важное дело".

Пример Шогик Малхасян оказался заразительным: ее соседка, Карине Агаджанян, также решила взять детей, скрасив тем самым и жизнь своей семьи, и ереванский этап аритунцев. По словам госпожи Карине, принять у себя юных соотечественников зарубежья было ее давней мечтой, которая осуществилась благодаря программе Миндиаспоры. Да и сами аритунцы остались довольны жизнью в армянской семье, где все старались скрасить их досуг, сделать будни интересными и насыщенными яркими событиями. Рита Мкртчян, традиционно принимающая аритунцев, считает, что именно своим примером надо показывать детям из диаспоры, какой должна быть армянская семья. Аритунцы не забывают свою ереванскую семью и, вновь приезжая в Армению, обязательно навещают Риту Мкртчян и ее домочадцев. Сама же хозяйка хранит на память сувенир, который дети купили именно для нее в Первопрестольном Эчмиадзине.

А ВОТ ДЛЯ АМАЛИИ АВДАЛЯН ПРИЕМ АРМЯНСКИХ ПОДРОСТКОВ ЗАРУБЕЖЬЯ –  ОТДУШИНА, поскольку ее внуки живут за границей. В прошлом году программа "Ари тун" преподнесла ей сюрприз. В  рамках проекта из Кипра приехал ее внук Рубен. "Патриотизм начинается с семьи, поэтому я с любовью присоединилась к программе "Ари тун", - рассказывает Амалия Авдалян.

Один из солистов ансамбля "Маратук" Рафик Акопян вовлечен в программу с 2009 г. Он рассказал, что впервые узнал о проекте Миндиаспоры от невестки. Инициатива его заинтересовала, и он решил пригласить к себе приезжих соотечественников. "Считаю подобный поступок долгом перед Родиной", - объясняет он. Жизнь аритунцев в семье Акопян проходит насыщенно и продуктивно. Рафик обучает их армянским национальным песням и танцам, беседует с ребятами на разные темы, организует прогулки по Еревану, говорит об истории армянского народа, памятниках. "Призываю все семьи в случае возможности последовать нашему примеру и вовлечься в программу "Ари тун", - говорит он.

Во дворе дома Сатеник Карапетян размещен тонир – диковинка для аритунцев. Здесь хозяйка печет свежий лаваш для своих подопечных. И если в первые дни они внимательно следили за необычным процессом, то уже вскоре стали помогать своей ереванской маме и научились на практике печь самый что ни  на есть армянский хлеб. А Карине Овакимян приняла в прошлом году двух мальчиков из Грузии. Разные по характеру, ребята вскоре подружились благодаря вниманию госпожи Карине и ее умению сплотить их вокруг общих интересов, связанных с Арменией.

Мнения принимающих семей о программе "Ари тун" - разные, но всегда положительные и восторженные. "Мы должны сделать все, чтобы дети из диаспоры чувствовали себя свободно, уютно и комфортно в наших семьях, потому что по одной семье они могут составить впечатление обо всем нашем народе", - уверяет Елена Давтян. Анаит Асланян призывает присоединиться к проекту Миндиаспоры, содействуя тем самым  важным целям "Ари тун". А Лаврентий Мирзоян подчеркивает познавательную функцию программы, благодаря которой молодежь диаспоры получает реальные знания о земле предков. "Министерство диаспоры РА делает великое дело, - говорит Камо Саркисян. - Да и семьи тепло принимают детей. Не зря все они трудно расстаются с новой армянской семьей и выражают искреннее желание вновь приехать в Армению".

Добавим, что поддержку Министерству диаспоры РА в проведении программы оказывают и другие организации страны, делая все, чтобы наши юные соотечественники, по словам Грануш Акопян, "впитали аромат Родины и вернулись в свои дома с незабываемыми впечатлениями".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1429

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1592

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1391

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      3629

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Более 50 организаций армянской диаспоры требуют отставки Пашиняна
      2020-12-03 20:00
      586

      Более 50 организаций армянской диаспоры из разных стран присоединились к требованиям об отставке Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении, сообщает пресс-служба АРФ Дашнакцутюн.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3492

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1587

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      295

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.