НАША БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ
Одна из традиционных программ Министерства диаспоры РА "Ари тун" в этом году откроет сезон 12 июня. В течение двух с половиной месяцев Армения будет принимать сотни подростков и молодых людей из армянских общин зарубежья, которые буквально рвутся в Армению, чтобы ощутить тепло родной земли, открыть для себя страну предков, приобщиться к ее языку, культуре, нравам и быту, обрести друзей среди соотечественников. О возможности окунуться в атмосферу армянских будней и праздников юноши и девушки диаспоры не первый год слышат от своих сверстников, уже посетивших Армению по программе "Ари тун" и не перестающих делиться незабываемыми впечатлениями.
ПРАЗДНИК ДУШИ И ЗНАНИЙ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ ЗАРУБЕЖЬЯ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД удается организовать благодаря досконально продуманному проекту Министерства диаспоры, направленному на укрепление связей между Арменией и диаспорой, прежде всего на уровне подрастающего поколения. Ведь именно армянской молодежи мира предстоит возводить по кирпичику основу сплоченной вокруг независимого государства большой армянской семьи.
У программы "Ари тун" несколько глобальных целей. Это приобщение молодежи Диаспоры к родному языку и борьба с культурно-языковым отчуждением, формирование и развитие благоприятной среды для сохранения национальной идентичности, близкое знакомство с Арменией и ее обществом для налаживания дальнейших контактов – от общения на дружеском уровне, пробуждения в молодежи желания связать свое будущее с исторической родиной до поощрения в вопросах обучения в вузах нашей страны, развертывания здесь деятельности и даже репатриации. Многолетний опыт "Ари тун" доказывает положительное влияние программы на достижение этих целей. Как не раз отмечала министр диаспоры Грануш Акопян, число желающих посетить Армению в рамках "Ари тун" растет с каждым годом. Десятки юношей и девушек, познакомившись друг с другом благодаря программе, создали семьи, многие продолжили учебу на исторической родине, сотни проводят здесь летний отдых.
"Ари тун" состоит из 8 этапов, каждый поток прибывающей молодежи в течение нескольких дней изучает армянский язык, посещает культурно-исторические места и достопримечательности страны, участвует в многочисленных экскурсиях, а последние дни проводит в лагере, организуемом в одном из уголков Армении. Однако первый этап, безусловно, приходится на первые 9 дней, когда ребята останавливаются в Ереване и его окрестностях и расселяются по местным семьям, участвующим в программе.
О РОЛИ ПРИНИМАЮЩИХ СЕМЕЙ В ПРИОБЩЕНИИ АРМЯНСКИХ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ из разных стран к ценностям национальной культуры, языку, традициям и нравам говорится не так уж много, но именно семьи стали опорой Министерства диаспоры РА в реализации программы "Ари тун". Именно они ответственны за то, какими будут первые впечатления у зарубежной армянской молодежи от Армении и ее народа, появится ли у них интерес к Родине, изучению языка, насколько быстро и гармонично они интегрируются в нашу жизнь, наладят дружбу со сверстниками и навсегда привяжутся к земле предков. Практика показывает, что семьи, принимающие аритунцев, делают все, чтобы привить им армянские семейные традиции и нравственные ценности, познакомить их не только с Арменией и ее достопримечательностями, но и армянским гостеприимством. В свою очередь принимающие семьи выражают огромную благодарность Министерству диаспоры РА за прекрасных детей, которые на 2 недели становятся членами их семей, за поддержку во всех вопросах.
Жительница Еревана Гоар Степанян уже 4 года сотрудничает с Миндиаспоры и считает важным преимуществом "Ари тун" возможность молодежи диаспоры открыть для себя Армению, о которой до визита знала понаслышке, познакомится с бытом и традициями армянской семьи. Постоянной участницей "Ари тун" стала и семья жительницы столичного Джрвежа Шогик Малхасян, с распростертыми объятиями принимающая у себя юношей и девушек из армянских общин диаспоры. И хотя у госпожи Шогик своих 6 внуков, в дни "Ари тун" она принимает у себя сразу несколько детей, заменяя им родную мать на время пребывания в Ереване. "Каждая армянская семья должна распахнуть двери своего дома перед этими ребятами, - уверена она. – Не зря говорят: если вовремя бросить в землю семена, они обязательно дадут всходы. Программа "Ари тун" занята именно этим – она прививает с юных лет молодежи диаспоры патриотизм и любовь к Родине. И где бы ни оказались потом ребята, впечатления от Армении они никогда не забудут. Мы тоже стараемся внести свой небольшой вклад в это важное дело".
Пример Шогик Малхасян оказался заразительным: ее соседка, Карине Агаджанян, также решила взять детей, скрасив тем самым и жизнь своей семьи, и ереванский этап аритунцев. По словам госпожи Карине, принять у себя юных соотечественников зарубежья было ее давней мечтой, которая осуществилась благодаря программе Миндиаспоры. Да и сами аритунцы остались довольны жизнью в армянской семье, где все старались скрасить их досуг, сделать будни интересными и насыщенными яркими событиями. Рита Мкртчян, традиционно принимающая аритунцев, считает, что именно своим примером надо показывать детям из диаспоры, какой должна быть армянская семья. Аритунцы не забывают свою ереванскую семью и, вновь приезжая в Армению, обязательно навещают Риту Мкртчян и ее домочадцев. Сама же хозяйка хранит на память сувенир, который дети купили именно для нее в Первопрестольном Эчмиадзине.
А ВОТ ДЛЯ АМАЛИИ АВДАЛЯН ПРИЕМ АРМЯНСКИХ ПОДРОСТКОВ ЗАРУБЕЖЬЯ – ОТДУШИНА, поскольку ее внуки живут за границей. В прошлом году программа "Ари тун" преподнесла ей сюрприз. В рамках проекта из Кипра приехал ее внук Рубен. "Патриотизм начинается с семьи, поэтому я с любовью присоединилась к программе "Ари тун", - рассказывает Амалия Авдалян.
Один из солистов ансамбля "Маратук" Рафик Акопян вовлечен в программу с 2009 г. Он рассказал, что впервые узнал о проекте Миндиаспоры от невестки. Инициатива его заинтересовала, и он решил пригласить к себе приезжих соотечественников. "Считаю подобный поступок долгом перед Родиной", - объясняет он. Жизнь аритунцев в семье Акопян проходит насыщенно и продуктивно. Рафик обучает их армянским национальным песням и танцам, беседует с ребятами на разные темы, организует прогулки по Еревану, говорит об истории армянского народа, памятниках. "Призываю все семьи в случае возможности последовать нашему примеру и вовлечься в программу "Ари тун", - говорит он.
Во дворе дома Сатеник Карапетян размещен тонир – диковинка для аритунцев. Здесь хозяйка печет свежий лаваш для своих подопечных. И если в первые дни они внимательно следили за необычным процессом, то уже вскоре стали помогать своей ереванской маме и научились на практике печь самый что ни на есть армянский хлеб. А Карине Овакимян приняла в прошлом году двух мальчиков из Грузии. Разные по характеру, ребята вскоре подружились благодаря вниманию госпожи Карине и ее умению сплотить их вокруг общих интересов, связанных с Арменией.
Мнения принимающих семей о программе "Ари тун" - разные, но всегда положительные и восторженные. "Мы должны сделать все, чтобы дети из диаспоры чувствовали себя свободно, уютно и комфортно в наших семьях, потому что по одной семье они могут составить впечатление обо всем нашем народе", - уверяет Елена Давтян. Анаит Асланян призывает присоединиться к проекту Миндиаспоры, содействуя тем самым важным целям "Ари тун". А Лаврентий Мирзоян подчеркивает познавательную функцию программы, благодаря которой молодежь диаспоры получает реальные знания о земле предков. "Министерство диаспоры РА делает великое дело, - говорит Камо Саркисян. - Да и семьи тепло принимают детей. Не зря все они трудно расстаются с новой армянской семьей и выражают искреннее желание вновь приехать в Армению".
Добавим, что поддержку Министерству диаспоры РА в проведении программы оказывают и другие организации страны, делая все, чтобы наши юные соотечественники, по словам Грануш Акопян, "впитали аромат Родины и вернулись в свои дома с незабываемыми впечатлениями".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.