Последние новости

СМИ: Туристический бизнес Турции перед лицом кризиса

Туристический бизнес в Турции несет большие убытки из-за ухудшения отношений с Россией и всплеска террористической активности в стране. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на газету Wall Street Journal.

Как отмечает издание, на эту отрасль приходится около 4% турецкого ВВП, в ней заняты около 1 млн человек, что составляет 7% трудоспособного населения страны. В период с 2001 по 2014 годы доходы от туризма в Турции увеличились в три раза и достигли $34,3 млрд. В 2012 году Стамбул вошел в пятерку самых популярных туристических направлений по версии Master Card Global Destination Cities Index.

Однако в прошлом году доходы отрасли впервые с 2010 года упали на 8%, до $31,5 млрд. Еще более серьезное падение наблюдалось в январе этого года - 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет газета со ссылкой на данные турецкого Центрального банка. Количество туров, забронированных на предстоящее лето, сократилось на 40% по сравнению с прошлым годом, а сотни отелей выставлены на продажу. "Мы и представить не могли такую страшную ситуацию. Мы стоим перед лицом большого кризиса, масштабы которого еще не до конца осознаны", - приводит издание слова владельца одного из отелей в Анталии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2357

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ: ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ
      2022-09-20 06:32
      3451

      Турецкий футбол в начале XXI века переживал подъем. Национальная сборная в 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира, в следующем году заняла третье место на Кубке конфедераций, а в 2008 года завоевала бронзовые медали чемпионата Европы. На клубном уровне "Галатасарай" выиграл Кубок УЕФА сезона 1999/00, а также Суперкубок УЕФА. "Фенербахче" доходил до полуфинала Лиги Европы 2012/13, плюс турецкие клубы несколько раз оказывались в четвертьфиналах еврокубковых турниров.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2437

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2486

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.