Последние новости
0
2593

ВСТРЕЧА СО СНЕЖНЫМ БАРСОМ

В тбилисском армянском культурно-просветительском центре "Хайартун" по инициативе Союза армян Тбилиси состоялась встреча с легендарным альпинистом, первым армянином - покорителем Эвереста Львом Саркисовым. Обладатель титула "Снежный барс", кавалер орденов "Эдельвейс" I степени и ордена Чести (Грузия), покоритель всех восьмитысячников мира, лауреат Книги рекордов Гиннесса рассказал о сложностях и специфике восхождения на разные вершины и ответил на многочисленные вопросы аудитории. 

НА ВСТРЕЧЕ БЫЛИ ПОКАЗАНЫ ДВА ФИЛЬМА ОБ УНИКАЛЬНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ инвалидов-колясочников на Казбек, командором которой был Лев Аршакович, и восхождении на Эверест в 1999 году под его руководством сборной команды альпинистов Закавказья, где Лева представлял Армению. Тогда по единогласному решению команды была сделана пауза перед последним рывком на "крышу мира", с тем чтобы побить рекорд и Лев Саркисов вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый великовозрастный спортсмен, покоривший Эверест: тогда ему было 61.

Столь же уникальным был его рассказ о двух восхождениях на труднодоступную вершину Маккинли на Аляске, пяти экспедициях на Арарат и семикратном покорении абсолютно неприступной Ушбы в Грузии. С неменьшим интересом присутствовавшие, в том числе учащиеся выпускных классов тбилисских школ, слушали рассказ Снежного барса о торжественных приемах в честь членов его экспедиции на Казбек в Москве у Юрия Лужкова, а также у президентов Армении, Грузии и Азербайджана.

Причем визиту в Азербайджан, когда отношения между двумя соседями были окончательно разорваны, предшествовал прием в Ереване, в президентском дворце у тогдашнего президента Армении Левона Тер-Петросяна. Тогда во время торжественного банкета Лева посетовал, что в Баку им с альпинистом-инвалидом из Гюмри путь заказан. Президент Армении ответил, что проблема решаема, и связался по телефону с Гейдаром Алиевым - президентом Азербайджана, отцом нынешнего президента. В результате их краткой беседы за армянскими спортсменами был выслан специальный борт, который доставил их в Баку и после торжественного приема в президентском дворце возвратил на родину. Могут же, когда хотят.

К сожалению, и на этот раз на приглашение принять участие в знаковом мероприятии не откликнулись сотрудники Посольства Армении в Грузии, а жаль, что не состоялась встреча двух великих армянских спортсменов - Юрия Варданяна, ныне Полномочного и Чрезвычайного Посла Республики Армения в Грузии, со Снежным барсом. И этот факт является очередной иллюстрацией к другому печальному факту: у Льва Саркисова есть все высшие награды за его подвиги, кроме армянской. В связи с этим присутствующие на встрече приняли решение напрямую обратиться к президенту Армении Сержу Саргсяну с просьбой о награждении нашего соотечественника одной из высших государственных наград Армении. Кстати, на нашем мероприятии в очередной раз присутствовал глава секции интересов РФ в Грузии Горелов Вадим Николаевич, за что ему наше большое спасибо!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ