Последние новости

Убит лидер движения "Садвал"

21 марта в своей квартире в Махачкале был найдет убитым руководитель Международного лезгинского национального движения "Садвал" Назим Гаджиев, сообщает Voskanapat.info со ссылкой на дагестанскую газету "Черновик". 

По официальным данным, Гаджиев умер в результате множественных ножевых ранений. Редакция "ЧК" пока не располагает данными об обстоятельствах случившегося и подозреваемых в этом преступлении. Как отмечает сайт, в прошлом году (24 марта 2015 года) был убит активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов. О результатах расследования этого преступления (и достижениях в этом направлении) ничего не известно.

СПРАВКА

Гаджиев Назим Гаджиевич родился в 1944 году в селе Куруш Докузпаринского района Республики Дагестан.

Уже в 16 лет стал активно заниматься проблемами самоидентификации лезгинского народа, проводил агитацию среди молодежи за воссоединение лезгинского народа, инициировал идею создания автономии республики.

В 1967 году создал организацию "ЛАР" (Лезгинская автономная республика), которая активно действовала вплоть до 1976 года.

В начале 90-х годов Назим Гаджиев стал членом правления ЛНД "Садвал" и председателем ее комитета по национальному вопросу. Одновременно был членом правления Конфедерации Народов Кавказа. В эти годы он регулярно выезжал на огневые рубежи конфликтных регионов Кавказа.

С первых дней Конгресса Народов Дагестана Назим Гаджиев является членом высшего Совета Кавказа.

В сентябре 2012 года Назим Гаджиев был единогласно избран председателем Международного общественного объединения Лезгинское народное движение "Садвал".

Назим Гаджиев широко известен как принципиальный, последовательный и непримиримый противник коррумпированной семьи Курбановых, закавказских турок – "азербайджанцев", бывших "наследных владетелей" Дербента и Дербентского района, части территории исторического Лезгистана. Назим Гаджиев открыто и с неопровержимыми фактами выступал против Курбановых на различных официальных собраниях, писал в Москву, в том числе на имя В. Путина, письма, в которых сообщал о преступной деятельности Курбана Курбанова и его брата – Магомеда Курбанова, который тогда работал представителем Дагестана в Азербайджанской республике.

Убедительность документов, собранных Назимом Гаджиевым против этой семейки возымела свою роль. Вначале Магомед, а затем и Курбан Курбанов были смещены со своих должностей, и, насколько известно, против них возбуждены уголовные дела. Отметим, что в качестве "утешительного приза" сыну Магомеда Курбанова была отдана не очень юная, но представительница правящего в Азербайджане клана. Теперь Курбановы, долгие годы поддерживавшие с Алиевыми "деловые связи", стали сватами президента Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      990

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • ЛЕВОН НИКОЛА К ВАНО ПОСЛАЛ
      2021-03-17 14:28
      2276

      Заявление Левона Тер-Петросяна о том, что лучше бы Николу собрать вещички и отсидеться где-нибудь вдали от Армении хотя бы пару-тройку лет в статусе инкогнито, вызвало большое возмущение во фракции рюкзаков. Депутат Овик Агазарян, ну тот самый, который стал героем комедийных скетчей, так вообще был в бешенстве: как Левон посмел такое предложить!

    • "ПАТРОН ДАВО" ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ, К ТОНОЯНУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ…
      2021-01-28 10:06
      3973

      Впервые о Давиде Галстяне по прозвищу (Патрон Даво) политизированная армянская публика узнала из скандального разоблачения бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна. До этого персона Галстяна была известна лишь узкому кругу лиц.

    • Дело Санасаряна: защита подаст ходатайство о прекращении уголовного преследования
      2019-09-05 19:36
      991

      Бывший руководитель Государственной контрольной службы при премьер-министре Армении Давид Санасарян вместе со своими адвокатами изучил материалы возбужденного против него дела и решил подать ходатайство о прекращении уголовного преследования.