КРЕДИТЫ ДЛЯ ЭКСПОРТЕРОВ СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ
Наблюдающаяся с конца 2014 года существенная девальвация российского рубля, которая продолжилась и в 2015-2016 гг., привела к серьезным трудностям для российских импортеров, в результате чего некоторые из них стали попросту неплатежеспособными. Далее по цепочке возникли проблемы и у армянских экспортеров, которые даже если и имели большой опыт работы со своими партнерами и полностью доверяли им, то в этом случае оказались перед фактом либо неплатежей за поставленную продукцию, либо значительной отсрочки выплат.
УВЫ И АХ, НЫНЕШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ВО ВСЕМ МИРЕ затрудняет работу с международными партнерами - очень сложно предсказать все возможные риски даже в случае с тем самым надежным и ответственным партнером. Ведь и он может внезапно оказаться в сложной ситуации, которая находится вне его контроля, и потому не в состоянии выполнить свои платежные обязательства.
С целью страхования экспортных трансакций в прошлом году у нас в стране был задействован один из важнейших институтов рынка, призванный в первую очередь оказывать содействие развитию экспортного потенциала Армении. Речь идет об Экспортном страховом агентстве Армении (ЭСАА), к моменту старта деятельности которого весной прошлого года в Министерстве экономики отметили, что, обратившись в эту структуру, экспортеры получат возможность не только защитить себя от возможных финансовых потерь, но также в рамках страхового договора получить на льготных условиях финансирование, предлагаемое в рамках государственных и других программ.
Буквально на днях, в середине марта, в правительстве были разработаны конкретные механизмы госсодействия, правда, пока для компаний, представляющих сферы виноделия, производства фруктовой водки, консервов, мясопродуктов, а также рыбы и рыбопродуктов. Именно эти отрасли были охвачены в рамках деятельности Совета по стимулированию экспорта, созданного 13 января этого года решением правительства и возглавляемого премьер-министром.
- С учетом того, что у нас в стране уже действуют Экспортное страховое агентство и Фонд развития Армении, госсодействие компаниям-экспортерам будет проводиться с привлечением этих структур. Компании могут обратиться в ЭСАА и застраховать любую свою экспортную сделку. При этом существует два этапа получения финансирования: предэкспортный период и постэкспортный факторинг, - рассказал в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен ЕГАНЯН. - Предположим, некой компании необходима сумма для производства заказанных объемов продукции на экспорт. Как только у нее на руках будет договор на поставку, она может обратиться в ЭСАА, застраховать сделку и без залогового обеспечения получить в банке ссуду на сумму сделки в рамках обеспечения полиса экспортного кредитного договора. Получив кредит, компания производит требуемый объем продукции и экспортирует. Далее, по желанию, она вновь может обратиться в агентство за страховкой, но на этот раз за риск неплатежа со стороны партнера. Потом на основе уже нового полиса компания может получить от банка кредит в виде факторинга, который будет погашен сразу после того, как выплаты за поставку продукции будут осуществлены ее партнером, - обрисовал возможные механизмы финансирования экспорта наш собеседник.
НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ ЭТИ ИНСТРУМЕНТЫ ДЕЙСТВОВАЛИ И РАНЕЕ В РАМКАХ деятельности ЭСАА, что позволяло обратившимся туда компаниям за достаточно недорогую - 0,3%-0,6% от суммы экспортной трансакции - страховку получить партнера, который в состоянии оценить через свои каналы реальную платежеспособность контрагента и при наличии проблемы выплатить ему до 95% от убытка. Не говоря уже о том, что экспортеры могли также решить проблему финансирования оборотного капитала, которая возникала у многих хозсубъектов в период ожидания выплат от своего покупателя.
Роль же Совета по стимулированию экспорта будет заключаться в том, что компаниям вышеперечисленных пяти отраслей государство окажет содействие в виде субсидирования в размере 6% пред- и постэкспортных кредитов плюс компенсации страховых платежей: по 0,5% от суммы сделки на каждый этап получения финансирования.
- Наша цель в том, чтобы сделать доступными кредитные средства для компаний-производителей, экспортирующих свою продукцию, что приведет также и к росту их конкурентоспособности. Фактически если рассчитать весь период сделки, то компании получают госсодействие в размере 7% от суммы поставок. Но, главное, в рамках этих инструментов у нас есть договоренность с банками, что финансирование будет производиться в соответствующей валюте, будь то драмовые, рублевые или долларовые сделки. Идея в том, что если компания берет сегодня кредит в рублях, то может сразу конвертировать его в драмы, а потом, когда получит деньги от своего партнера, выплатить ссуду в рублях. Тем самым риск валютных колебаний сведен к минимуму, практически к нулю, - отметил г-н Еганян.
Сами кредиты будут носить краткосрочный характер: до 180 дней в предэкспортный период и столько же в постэкспортный. Проще говоря, весь процесс будет длиться максимум год в том случае, если компания захочет воспользоваться двумя этапами финансирования. Что касается объемов кредитования, то максимальный размер ссуды в предэкспортный период составит 25 млн драмов, а постэкспортный факторинг предусматривает до 600 тыс. долларов.
НА СЕГОДНЯ ПОРЯДКА ДВУХ ДЕСЯТКОВ КОМПАНИЙ СФЕР ВИНОДЕЛИЯ, производства фруктовой водки, консервов, мясопродуктов, а также рыбы и рыбопродуктов уже обратились за получением содействия от Совета по стимулированию экспорта. Однако, как пояснил представитель Минэкономики, немного изменился порядок принятия заявок. Если ранее компаниям нужно было обращаться в правительство, то сейчас работа будет вестись напрямую с ЭСАА и Фондом развития Армении, который, собственно, и будет осуществлять субсидирование кредитов.
- Компании из других отраслей также могут воспользоваться этими инструментами, однако субсидирование кредитов для них не предусмотрено. Совет по стимулированию экспорта находится пока что на начальном этапе своей деятельности, и дальше видно будет, есть ли возможность расширить спектр отраслей, подпадающих под госсодействие, - уточнил г-н Еганян.
Что касается временного промежутка принятия решения о том, получит ли компания содействие или нет, то, как обещает наш собеседник, он продлится недолго. Вначале нужно обратиться в ЭСАА, которое в течение нескольких дней выдаст свое положительное или отрицательное заключение по поводу страхования экспортной сделки. Кстати, основным условием является то, что компания должна быть производителем и экспортировать местную продукцию.
В случае положительного исхода в игру вступает банк - на проверку кредитной истории заемщика. Но с учетом того, что вопроса залогового обеспечения как такового нет, а ссуда выдается на основе страхового полиса, банковские процедуры, связанные в том числе с оценкой кредитоспособности заемщика, проходят гораздо быстрее, чем при обычных кредитах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-01-24 09:49
Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…