Последние новости

КРЕДИТЫ ДЛЯ ЭКСПОРТЕРОВ СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ

Наблюдающаяся с конца 2014 года существенная девальвация российского рубля, которая продолжилась и в 2015-2016 гг., привела к серьезным трудностям для российских импортеров, в результате чего некоторые из них стали попросту неплатежеспособными. Далее по цепочке возникли проблемы и у армянских экспортеров, которые даже если и имели большой опыт работы со своими партнерами и полностью доверяли им, то в этом случае оказались перед фактом либо неплатежей за поставленную продукцию, либо значительной отсрочки выплат. 

УВЫ И АХ, НЫНЕШНЯЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ВО ВСЕМ МИРЕ затрудняет работу с международными партнерами - очень сложно предсказать все возможные риски даже в случае с тем самым надежным и ответственным партнером. Ведь и он может внезапно оказаться в сложной ситуации, которая находится вне его контроля, и потому не в состоянии выполнить свои платежные обязательства.

С целью страхования экспортных трансакций в прошлом году у нас в стране был задействован один из важнейших институтов рынка, призванный в первую очередь оказывать содействие развитию экспортного потенциала Армении. Речь идет об Экспортном страховом агентстве Армении (ЭСАА), к моменту старта деятельности которого весной прошлого года в Министерстве экономики отметили, что, обратившись в эту структуру, экспортеры получат возможность не только защитить себя от возможных финансовых потерь, но также в рамках страхового договора получить на льготных условиях финансирование, предлагаемое в рамках государственных и других программ.

 Экспорт сельхозпродуктовБуквально на днях, в середине марта, в правительстве были разработаны конкретные механизмы госсодействия, правда, пока для компаний, представляющих сферы виноделия, производства фруктовой водки, консервов, мясопродуктов, а также рыбы и рыбопродуктов. Именно эти отрасли были охвачены в рамках деятельности Совета по стимулированию экспорта, созданного 13 января этого года решением правительства и возглавляемого премьер-министром.

- С учетом того, что у нас в стране уже действуют Экспортное страховое агентство и Фонд развития Армении, госсодействие компаниям-экспортерам будет проводиться с привлечением этих структур. Компании могут обратиться в ЭСАА и застраховать любую свою экспортную сделку. При этом существует два этапа получения финансирования: предэкспортный период и постэкспортный факторинг, - рассказал в беседе с нами начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армен ЕГАНЯН. - Предположим, некой компании необходима сумма для производства заказанных объемов продукции на экспорт. Как только у нее на руках будет договор на поставку, она может обратиться в ЭСАА, застраховать сделку и без залогового обеспечения получить в банке ссуду на сумму сделки в рамках обеспечения полиса экспортного кредитного договора. Получив кредит, компания производит требуемый объем продукции и экспортирует. Далее, по желанию, она вновь может обратиться в агентство за страховкой, но на этот раз за риск неплатежа со стороны партнера. Потом на основе уже нового полиса компания может получить от банка кредит в виде факторинга, который будет погашен сразу после того, как выплаты за поставку продукции будут осуществлены ее партнером, - обрисовал возможные механизмы финансирования экспорта наш собеседник.

НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ ЭТИ ИНСТРУМЕНТЫ ДЕЙСТВОВАЛИ И РАНЕЕ В РАМКАХ деятельности ЭСАА, что позволяло обратившимся туда компаниям за достаточно недорогую - 0,3%-0,6% от суммы экспортной трансакции - страховку получить партнера, который в состоянии оценить через свои каналы реальную платежеспособность контрагента и при наличии проблемы выплатить ему до 95% от убытка. Не говоря уже о том, что экспортеры могли также решить проблему финансирования оборотного капитала, которая возникала у многих хозсубъектов в период ожидания выплат от своего покупателя.

Роль же Совета по стимулированию экспорта будет заключаться в том, что компаниям вышеперечисленных пяти отраслей государство окажет содействие в виде субсидирования в размере 6% пред- и постэкспортных кредитов плюс компенсации страховых платежей: по 0,5% от суммы сделки на каждый этап получения финансирования.

- Наша цель в том, чтобы сделать доступными кредитные средства для компаний-производителей, экспортирующих свою продукцию, что приведет также и к росту их конкурентоспособности. Фактически если рассчитать весь период сделки, то компании получают госсодействие в размере 7% от суммы поставок. Но, главное, в рамках этих инструментов у нас есть договоренность с банками, что финансирование будет производиться в соответствующей валюте, будь то драмовые, рублевые или долларовые сделки. Идея в том, что если компания берет сегодня кредит в рублях, то может сразу конвертировать его в драмы, а потом, когда получит деньги от своего партнера, выплатить ссуду в рублях. Тем самым риск валютных колебаний сведен к минимуму, практически к нулю, - отметил г-н Еганян.

Сами кредиты будут носить краткосрочный характер: до 180 дней в предэкспортный период и столько же в постэкспортный. Проще говоря, весь процесс будет длиться максимум год в том случае, если компания захочет воспользоваться двумя этапами финансирования. Что касается объемов кредитования, то максимальный размер ссуды в предэкспортный период составит 25 млн драмов, а постэкспортный факторинг предусматривает до 600 тыс. долларов. Экспорт сыров

НА СЕГОДНЯ ПОРЯДКА ДВУХ ДЕСЯТКОВ КОМПАНИЙ СФЕР ВИНОДЕЛИЯ, производства фруктовой водки, консервов, мясопродуктов, а также рыбы и рыбопродуктов уже обратились за получением содействия от Совета по стимулированию экспорта. Однако, как пояснил представитель Минэкономики, немного изменился порядок принятия заявок. Если ранее компаниям нужно было обращаться в правительство, то сейчас работа будет вестись напрямую с ЭСАА и Фондом развития Армении, который, собственно, и будет осуществлять субсидирование кредитов.

- Компании из других отраслей также могут воспользоваться этими инструментами, однако субсидирование кредитов для них не предусмотрено. Совет по стимулированию экспорта находится пока что на начальном этапе своей деятельности, и дальше видно будет, есть ли возможность расширить спектр отраслей, подпадающих под госсодействие, - уточнил г-н Еганян.

Что касается временного промежутка принятия решения о том, получит ли компания содействие или нет, то, как обещает наш собеседник, он продлится недолго. Вначале нужно обратиться в ЭСАА, которое в течение нескольких дней выдаст свое положительное или отрицательное заключение по поводу страхования экспортной сделки. Кстати, основным условием является то, что компания должна быть производителем и экспортировать местную продукцию.

В случае положительного исхода в игру вступает банк - на проверку кредитной истории заемщика. Но с учетом того, что вопроса залогового обеспечения как такового нет, а ссуда выдается на основе страхового полиса, банковские процедуры, связанные в том числе с оценкой кредитоспособности заемщика, проходят гораздо быстрее, чем при обычных кредитах. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…