Последние новости

Грант БАГРАТЯН: "ВРЕМЯ ЛИДЕРОВ ПРОШЛО!"

В начале июля новый блок?

           Партия Никола Пашиняна готовится к назначенным на 17 апреля выборам мэра Раздана, партия Эдмона Марукяна встречается с населением марзов, а старая гвардия политиков из числа бывших первых лиц государства делает все возможное, чтобы удержаться на плаву.

В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ ЭТОЙ ГВАРДИИ УГРОЖАЕТ ПЕРСПЕКТИВА оказаться на обочине процессов, которые завершатся парламентскими выборами 2017 г. Чтобы не оказаться вне игры и пройти в новый парламент, господа из старой гвардии готовы на любые жертвы.

Ради этой великой цели экс-премьер Грант Багратян помирился с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном и провозгласил идею широкой консолидации, иными словами, призвал заинтересованные силы сколотить оппозиционный альянс с видом на предстоящие парламентские выборы. Уже достигнута договоренность с несколькими партиями, переговоры с другими пока продолжаются, а окончательно новый альянс сформируется в конце июня - начале июля. В его состав, по прогнозам экс-премьера, войдут 5-6 сил.

"Для начала, ребята…"

У нового альянса будут все шансы трансформироваться в единый предвыборный блок, но не будет единого лидера. "Время лидеров прошло!"- торжественно провозгласил экс-премьер и призвал участников будущего альянса приложить все усилия к тому, чтобы новый формат по всем параметрам отличался от РПА, у которой есть единый лидер, партийная иерархия и централизованное управление. В условиях перехода на парламентскую модель правления институт политических лидеров, по мнению Багратяна, утратил актуальность.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВОЗМОЖНЫХ ИДЕЙНЫХ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ ПАРТИЯМИ - ЧЛЕНАМИ предвыборного блока, то, по словам экс-премьера, таковые не будут играть существенной роли при наличии общей цели. В качестве такой цели Багратян, разумеется, провозгласил спасение отечественной экономики, а первоочередную задачу сформулировал просто, как все "гениальное": "Для начала, ребята, надо взять власть!"

Ребята, похоже, не возражают. Багратян недавно встречался с лидером АНК, после чего объявил, что Тер-Петросян одобряет его планы относительно консолидации. Таким образом, 2 из 5-6 предполагаемых партий будущего альянса уже известны: это партия "Свобода", которой руководит Багратян, и АНК во главе с экс-президентом.

Идея из прошлого века

Если предвыборный альянс состоится, то на стадии его трансформации в единый предвыборный блок обязательно встанет вопрос первого номера предвыборного списка. Это, если хотите, классика жанра.

С ПРОБЛЕМОЙ ПЕРВОГО НОМЕРА СТАЛКИВАЛИСЬ ВСЕ ПРЕДВЫБОРНЫЕ БЛОКИ, а потому заявления Багратяна о том, что время лидеров прошло, - сплошное фарисейство. Время лидеров не прошло - прошли времена, когда во главе армянской оппозиции стояли деятели, способные повести за собой массы. Сегодня эти деятели уже не пользуются доверием масс, а оппозиционные подмостки штурмуют новые партии во главе с новыми лидерами. Вот потому-то экс-премьер и экс-президент решили совместить усилия, чтобы не пропасть поодиночке.

Из затеи, скорее всего, ничего не выйдет. Причина не только в том, что в обойме бывших аодовских деятелей нет лидера, способного объединить оппозиционное пространство в единый мощный кулак, а в том, что в качестве объединяющей экс-премьер в сотый раз предложил идею либеральной экономики. Багратян опять поведал массам трогательную историю про идею либеральной экономики, которая была искажена в армянских реалиях до неузнаваемости и только потому не послужила своей великой цели. Кто о чем, а Багратян о либерализме в чистом виде, который существует только в теории века минувшего…

Сколько можно повторять тезисы про то, что воплощение этой идеи на практике состоялось в обход законности, в то время как сама идея подразумевает неприкосновенность личного имущества, демонополизацию рынка, соблюдение норм честной конкуренции и недопущение коррупции! Эти сказки матушки-гусыни про либеральную экономику мы слышим уже не один десяток лет!

За окнами новый век. В мире появились новые интересные течения, а Багратян продолжает нахваливать идею, которая давно уже изменилась до неузнаваемости, впрочем, сейчас не время идеологических споров, ибо всем и каждому известно, что в чистом виде идеи нигде и никогда не воплощались в жизнь. К новой консолидации старые проповеди имеют лишь косвенное отношение. Багратян призвал политические силы к консолидации не потому, что обеспокоен бедственным состоянием армянской экономики, а потому, что его беспокоит собственное политическое будущее. Уж очень хочется экс-премьеру вновь вернуться в депутатское кресло!

Возвращение блудного экс-премьера

Попытки Багратяна заручиться доверием элиты РПА и попасть в список партии власти на проходное место успехом не увенчались. За год до истечения срока полномочий парламента 2012 года розлива экс-премьер понял, что надо создавать свой список.

ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО БАГРАТЯНУ ЛЬСТИЛИ РЕПЛИКИ ВИЦЕ-СПИКЕРА ЭДУАРДА ШАРМАЗАНОВА а-ля "вы нам всегда нужны, господин Багратян!" Экс-премьер принимал их за чистую монету и даже ходил со своими советами к президенту, предварительно записавшись в клуб бывших премьеров, чтобы помочь Овику Абрамяну.

Не получилось. Правящая сила дала понять, что не заинтересована видеть экс-премьера в следующем парламенте. Осталось одно: пойти опять на поклон к Тер-Петросяну. Мы не раз писали, что Багратян прошел в парламент по списку АНК и обязан депутатским мандатом только Тер-Петросяну. В какой-то момент он вообразил себя свободным от всех моральных обязательств и перестал подчиняться директивам фракции, затеяв свою игру с РПА, пытаясь доказать правящей элите, что он ей нужен, что без его знаний и опыта власть не сможет реализовать реформы.

Игра с треском провалилась. Багратян навестил Тер-Петросяна после его возвращения из Лос-Анджелеса, где тот проходил реабилитацию после операции. После этой встречи Багратян объявил, что у него не было политических разногласий с АНК и что все разногласия носили сугубо личный характер. Одним словом, возвращение блудного экс-премьера состоялось, дело за малым - сформировать многопартийный альянс без лидера до конца июня.

О том, какие цели преследует новая партия под руководством экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна, расскажем в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Мар-2016
    ......"Время лидеров прошло"..... ЧУШЬ! Если среди Вас нет лидера, г. Багратян, это не значит, что лидер не имеет определяющую роль! Стоит только изучать историю и внимательно посмотреть на сегодняшний мир! Никогда не думал, что от Вас услышу такую ерунду!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
    2022-09-28 10:15
    73

    Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

  • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
    2022-09-26 12:58
    1584

    Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.

  • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
    2022-09-24 08:03
    2255

    Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

  • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
    2022-09-23 09:27
    1906

    Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ!
    2022-07-02 10:55
    2434

    Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.

  • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
    2022-02-12 06:50
    1728

    Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

  • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
    2021-11-13 09:42
    2010

    - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

  • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
    2021-11-09 09:29
    8681

    Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"