Последние новости

Грант БАГРАТЯН: "ВРЕМЯ ЛИДЕРОВ ПРОШЛО!"

В начале июля новый блок?

           Партия Никола Пашиняна готовится к назначенным на 17 апреля выборам мэра Раздана, партия Эдмона Марукяна встречается с населением марзов, а старая гвардия политиков из числа бывших первых лиц государства делает все возможное, чтобы удержаться на плаву.

В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ ЭТОЙ ГВАРДИИ УГРОЖАЕТ ПЕРСПЕКТИВА оказаться на обочине процессов, которые завершатся парламентскими выборами 2017 г. Чтобы не оказаться вне игры и пройти в новый парламент, господа из старой гвардии готовы на любые жертвы.

Ради этой великой цели экс-премьер Грант Багратян помирился с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном и провозгласил идею широкой консолидации, иными словами, призвал заинтересованные силы сколотить оппозиционный альянс с видом на предстоящие парламентские выборы. Уже достигнута договоренность с несколькими партиями, переговоры с другими пока продолжаются, а окончательно новый альянс сформируется в конце июня - начале июля. В его состав, по прогнозам экс-премьера, войдут 5-6 сил.

"Для начала, ребята…"

У нового альянса будут все шансы трансформироваться в единый предвыборный блок, но не будет единого лидера. "Время лидеров прошло!"- торжественно провозгласил экс-премьер и призвал участников будущего альянса приложить все усилия к тому, чтобы новый формат по всем параметрам отличался от РПА, у которой есть единый лидер, партийная иерархия и централизованное управление. В условиях перехода на парламентскую модель правления институт политических лидеров, по мнению Багратяна, утратил актуальность.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВОЗМОЖНЫХ ИДЕЙНЫХ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ ПАРТИЯМИ - ЧЛЕНАМИ предвыборного блока, то, по словам экс-премьера, таковые не будут играть существенной роли при наличии общей цели. В качестве такой цели Багратян, разумеется, провозгласил спасение отечественной экономики, а первоочередную задачу сформулировал просто, как все "гениальное": "Для начала, ребята, надо взять власть!"

Ребята, похоже, не возражают. Багратян недавно встречался с лидером АНК, после чего объявил, что Тер-Петросян одобряет его планы относительно консолидации. Таким образом, 2 из 5-6 предполагаемых партий будущего альянса уже известны: это партия "Свобода", которой руководит Багратян, и АНК во главе с экс-президентом.

Идея из прошлого века

Если предвыборный альянс состоится, то на стадии его трансформации в единый предвыборный блок обязательно встанет вопрос первого номера предвыборного списка. Это, если хотите, классика жанра.

С ПРОБЛЕМОЙ ПЕРВОГО НОМЕРА СТАЛКИВАЛИСЬ ВСЕ ПРЕДВЫБОРНЫЕ БЛОКИ, а потому заявления Багратяна о том, что время лидеров прошло, - сплошное фарисейство. Время лидеров не прошло - прошли времена, когда во главе армянской оппозиции стояли деятели, способные повести за собой массы. Сегодня эти деятели уже не пользуются доверием масс, а оппозиционные подмостки штурмуют новые партии во главе с новыми лидерами. Вот потому-то экс-премьер и экс-президент решили совместить усилия, чтобы не пропасть поодиночке.

Из затеи, скорее всего, ничего не выйдет. Причина не только в том, что в обойме бывших аодовских деятелей нет лидера, способного объединить оппозиционное пространство в единый мощный кулак, а в том, что в качестве объединяющей экс-премьер в сотый раз предложил идею либеральной экономики. Багратян опять поведал массам трогательную историю про идею либеральной экономики, которая была искажена в армянских реалиях до неузнаваемости и только потому не послужила своей великой цели. Кто о чем, а Багратян о либерализме в чистом виде, который существует только в теории века минувшего…

Сколько можно повторять тезисы про то, что воплощение этой идеи на практике состоялось в обход законности, в то время как сама идея подразумевает неприкосновенность личного имущества, демонополизацию рынка, соблюдение норм честной конкуренции и недопущение коррупции! Эти сказки матушки-гусыни про либеральную экономику мы слышим уже не один десяток лет!

За окнами новый век. В мире появились новые интересные течения, а Багратян продолжает нахваливать идею, которая давно уже изменилась до неузнаваемости, впрочем, сейчас не время идеологических споров, ибо всем и каждому известно, что в чистом виде идеи нигде и никогда не воплощались в жизнь. К новой консолидации старые проповеди имеют лишь косвенное отношение. Багратян призвал политические силы к консолидации не потому, что обеспокоен бедственным состоянием армянской экономики, а потому, что его беспокоит собственное политическое будущее. Уж очень хочется экс-премьеру вновь вернуться в депутатское кресло!

Возвращение блудного экс-премьера

Попытки Багратяна заручиться доверием элиты РПА и попасть в список партии власти на проходное место успехом не увенчались. За год до истечения срока полномочий парламента 2012 года розлива экс-премьер понял, что надо создавать свой список.

ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО БАГРАТЯНУ ЛЬСТИЛИ РЕПЛИКИ ВИЦЕ-СПИКЕРА ЭДУАРДА ШАРМАЗАНОВА а-ля "вы нам всегда нужны, господин Багратян!" Экс-премьер принимал их за чистую монету и даже ходил со своими советами к президенту, предварительно записавшись в клуб бывших премьеров, чтобы помочь Овику Абрамяну.

Не получилось. Правящая сила дала понять, что не заинтересована видеть экс-премьера в следующем парламенте. Осталось одно: пойти опять на поклон к Тер-Петросяну. Мы не раз писали, что Багратян прошел в парламент по списку АНК и обязан депутатским мандатом только Тер-Петросяну. В какой-то момент он вообразил себя свободным от всех моральных обязательств и перестал подчиняться директивам фракции, затеяв свою игру с РПА, пытаясь доказать правящей элите, что он ей нужен, что без его знаний и опыта власть не сможет реализовать реформы.

Игра с треском провалилась. Багратян навестил Тер-Петросяна после его возвращения из Лос-Анджелеса, где тот проходил реабилитацию после операции. После этой встречи Багратян объявил, что у него не было политических разногласий с АНК и что все разногласия носили сугубо личный характер. Одним словом, возвращение блудного экс-премьера состоялось, дело за малым - сформировать многопартийный альянс без лидера до конца июня.

О том, какие цели преследует новая партия под руководством экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна, расскажем в следующем номере газеты.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Мар-2016
    ......"Время лидеров прошло"..... ЧУШЬ! Если среди Вас нет лидера, г. Багратян, это не значит, что лидер не имеет определяющую роль! Стоит только изучать историю и внимательно посмотреть на сегодняшний мир! Никогда не думал, что от Вас услышу такую ерунду!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
    2021-10-16 10:15
    1247

    "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

  • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
    2021-10-15 19:29
    1322

    Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

  • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
    2021-10-15 09:40
    1190

    Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

  • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
    2021-10-13 12:33
    1094

    Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОРЬБА ЗА РЕЗУЛЬТАТ ИЛИ ИМИТАЦИЯ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ?
    2021-10-12 10:15
    1180

    "Абсолютизм" ускорит межпартийные переговоры Заявление третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна о том, что процесс смены власти увенчается успехом, если борьба будет нацелена на то, чтобы сместить власть, а не на то, чтобы прийти к власти, остается в центре внимания политических сил. Ситуация требует нетривиальных подходов, только в этом случае новая волна уличной борьбы достигнет цели и увенчается успехом. После выборов 20 июня назрела необходимость конкретных шагов по объединению истинной оппозиции вокруг единой цели.

  • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
    2021-08-19 12:42
    1225

    Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

  • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
    2021-07-10 04:47
    1610

    На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

  • КЛИЕНТЫ НИКОЛА - СОУЧАСТНИКИ ОЧЕРЕДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
    2021-06-30 10:52
    1441

    Капитулянт собрал карликов в кучку… до востребования 18 марта Пашинян провел консультации с лидерами ППА и "Лусавор Айастан", в итоге Гагик Царукян и Эдмон Марукян пошли на сделку с капитулянтом и предали Движение за спасение Родины.