Последние новости

СМИ: теракты в Брюсселе могли привести к большему числу жертв

Экстремисты, которые организовали теракты в Брюсселе, вероятно, поспешили с их приведением в исполнение в связи с арестом в Бельгии боевика Салаха Абдеслама, причастного к атакам в Париже в ноябре прошлого года. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в статье, опубликованной во вторник в электронной версии американской газеты The Wall Street Journal.

Издание констатирует, что, несмотря на все большее давление на террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, она сохраняет возможность осуществлять теракты в столицах других государств.

"Как заявили западные официальные лица, есть ранние свидетельства того, что атаки (в Брюсселе) были запланированы задолго, однако их приведение в исполнение было ускорено после того, как в пятницу бельгийские власти задержали Абдеслама, которого разыскивали в Европе активнее, чем кого-либо другого, а также приблизились к членам обученной в Сирии подпольной группы", - говорится в публикации.

Вместе с тем, по словам одного из источников издания, "официальные лица США отметили, что, если бы бельгийские власти не арестовали Абдеслама, то теракты в Брюсселе привели бы к большему числу жертв". "Действия бельгийских и французских следователей, вероятнее всего, вынудили заговорщиков атаковать быстрее, что спасло жизни многих людей", - отметили источники. Газета подчеркивает, что чиновники ЕС в настоящее время работают над тем, чтобы ужесточить проверки при въезда в сообщество, а также более эффективно выявлять граждан, которые побывали в Сирии. По данным источников издания, главари ИГ, в свою очередь, сосредоточили усилия на том, чтобы забросить боевиков в западные страны под видом беженцев.

Как отмечает агентство, Абдеслам был задержан 18 марта в результате спецоперации в брюссельском районе Моленбек. Вместе с ним были захвачены еще три человека, которые подозреваются в причастности к террористической деятельности. Во Франции 26-летнего Абдеслама считают одним из главных организаторов парижских терактов 13 ноября 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      1580

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • Глава МИД Ирана призвал ЕС осудить убийство Мохсена Фахризаде
      2020-11-29 18:10
      630

      Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал международное сообщество, в частности, ЕС, отказаться от двойных стандартов и осудить убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

    • ТАРИФ СКРОМНЫЙ - $100 ЗА АРМЯНСКУЮ ГОЛОВУ
      2020-11-07 09:58
      1947

      Под прессом Анкары Турецкая разведка пристально следит за тем, чтобы Ильхам Алиев вдруг не поддался на уговоры президента Владимира Путина относительно сворачивания военных действий против Республики Арцах. Есть обоснованные подозрения, что Анкара не остановится ни перед чем, если Алиев вдруг даст задний ход.

    • ПРОАЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЛОББИСТЫ-КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ В РОССИИ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ
      2020-11-04 09:52
      1385

      Российские СМИ подвергли «цензуре» Путина Внимательный анализ российских СМИ выявил парадоксальную ситуацию тотального замалчивания системообразущих тезисов президента России Владимира Путина про урегулирование азербайджано-карабахского конфликта на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября 2020 г. и другом форуме.