ТЕОРИЯ АЙСБЕРГА
Кто те "невидимые участники", которые стоят за парижской пятницей и брюссельским вторником?
Спустя пять с небольшим месяцев после черной парижской пятницы 13 ноября 2015 г. мир вновь взорвала новость о терактах - на сей раз в столице Бельгии. И вновь поражают демонстративность и подготовленность действий террористов: если организовать теракт в метро в принципе несложно даже в условиях усиленного контроля, то пронести взрывное устройство в аэропорт - это не просто дерзкий вызов системе безопасности страны, но и высший пилотаж. Наводящий на вполне определенные размышления - вовсе не случайно в Бельгии наложено строжайшее табу на любую информацию о ходе следствия.
ВОПРОСОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗНИКАЕТ ОЧЕНЬ МНОГО. И НЕ ТОЛЬКО о том, каким образом удалось протащить начиненные взрывчаткой пояса и устройства, а также автоматы через все скриннинги и другие проверки в европейском аэропорту, где у пассажиров отбирается даже безобидная булавка. Но и о том, каким образом всего за 4 дня, прошедших после ареста предполагаемого организатора парижских взрывов Салаха Абдеслама, террористы сумели организовать сразу несколько терактов в качестве мести - именно так характеризуют случившееся многие эксперты. Подобная оперативность опять-таки наводит на весьма грустные размышления о потенциале и глубине проникновения террористических структур в систему безопасности Евросоюза, да и не только. Так, по мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, также считающего, что брюссельские атаки стали осознанным ответом на арест Абдеслама, демонстративность и выбранные места заставляют предположить, что террористы не стоят на месте, а наоборот, совершенствуются. "Эти акции хорошо планируются и продумываются. Это уже не отдельные действия сумасшедших фанатиков", - подчеркивает Лукьянов.
Тот факт, что террористы совершенствуются в своем черном деле, сомнений не вызывает ни у кого - СМИ полны горькой иронии относительно состоятельности и качества работы европейских спецслужб. Уж казалось бы, после парижской трагедии все должно быть максимально мобилизовано, а деятельность соответствующих структур - максимально скоординирована. Бесчисленные заявления политиков и военных, чуть ли не ежедневные прогнозы, предупреждения и утверждения о неизбежности новых атак, поиск и арест предполагаемых организаторов парижских взрывов, сообщения о найденном оружии и о предотвращении ряда терактов - все это наводило на мысль о том, что ситуация более-менее контролируется.
НО 22 МАРТА БРЮССЕЛЬ БАБАХНУЛ ПО ГОЛОВЕ ВСЕМ - и политикам, и спецслужбам, и рядовым гражданам ЕС. И кажется, последних уже ничто не сможет убедить в способности собственных властей обеспечить безопасность и защитить их от террористов. Громогласные заявления лидеров разных государств о необходимости сплотиться в борьбе с общим злом, объявления о предпринимаемых беспрецедентных мерах, закрытии границ и усиленном контроле, как и символические жесты и гражданские акции, даже самые многочисленные, окрашенные в цвета национальных флагов аватарки в соцсетях, - все это попросту меркнет и кажется детскими играми на фоне действительно глобальной опасности, перед которой оказалось человечество.
Почему на сей раз выбрана Бельгия - страна, казалось бы, отнюдь не самая политически активная, наоборот, пользующаяся репутацией тихой европейской провинции, разве что место расположения структур ЕС и СЕ? Вот что пишет по этому поводу английская The Guardian: "Для сосредоточения радикальной активности в этой маленькой стране есть немало предпосылок. Среди них выделяются плохая интеграция мусульманского меньшинства, высокий уровень безработицы, свободное распространение оружия, развитые транспортные и коммуникационные сети, а также политическая нестабильность. Вкупе с отсутствием должной бдительности у бельгийских властей все это и привело к нынешним событиям". Обратите внимание на последнюю фразу: "отсутствие бдительности у властей". Речь, подчеркну, о стране, один из рабочих пригородов столицы которой - Моленбек - все последние месяцы называют главным центром террористов и "политической столицей ислама в континентальной Европе". Вроде бы бдительности бельгийские власти не теряли, наоборот, работа по поиску террористов и предотвращению новых атак, судя по многочисленным сообщениям, просто кипела.
Оказалось, это была только видимость, хороший пиар. Как пишет издание Gazeta со ссылкой на неназванный источник, ситуация с радикалами в Бельгии настолько серьезная, что у правоохранительных органов просто не хватает сил, чтобы следить за всеми потенциально опасными преступниками. "Нам просто не хватает людей, чтобы следить за чем-то еще, и, по правде говоря, у нас нет необходимой инфраструктуры, чтобы должным образом контролировать сотни лиц, подозреваемых в связях с террористами, а также одновременно вести сотни уже открытых дел", - сказал собеседник издания. И касается эта горькая истина наверняка не только Бельгии.
ТЕПЕРЬ УЖЕ ПОЗДНО ГОВОРИТЬ О ПАГУБНОСТИ И ОПРОМЕТЧИВОСТИ европейской политики толерантности и мультикультурализма - эти понятия окончательно утратили изначально заложенный в них глубоко положительный смысл, превратившись в оторванные от реальности теоретические категории и обретя в большей степени негативный подтекст. Теперь возникает один-единственный вопрос: что делать и как бороться с терроризмом и экстремизмом, в которые фактически выродился мультикультурализм? Есть ли в наш беспрецедентно развитый в техническом смысле век возможности и методы предотвращения трагедий, в которых гибнут отнюдь не те, кто, возможно, виновен в сложившейся ситуации, но простые граждане?
Судить об этом экспертам. А принимать решения - политикам. Последним также пора понять, что давно необходимо переходить от пустых заявлений к эффективным действиям. Другой вопрос - способны ли на это нынешние мировые лидеры? К сожалению, последние развития дают гораздо больше оснований для пессимистических прогнозов - и это уже не скрывается: СМИ полны предупреждений о готовящихся новых атаках. И кажется, самое время прислушаться к американскому специалисту - сотруднику Университета Джорджа Вашингтона Клинту Уоттсу. В интервью изданию Business Insider Уоттс заявил, что теракты в Брюсселе подтверждают т. наз. теорию айсберга, согласно которой основная часть террористической сети незаметна, как основание айсберга. То есть за каждым атакующим террористом стоят невидимые соучастники.
Теория айсберга бьет в самую суть и отвечает на многие кажущиеся безответными вопросы. Выставляя на первый план один, главный: о "невидимых участниках", без которых организовать и парижскую пятницу, и брюссельский вторник было бы, скорее всего, невозможно. Но именно этот вопрос относится к категории тех, ответа на который мир не получит никогда.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-02 11:38
Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.
-
2019-10-03 18:58
В Париже вооруженный ножом мужчина ворвался в штаб-квартиру полиции, расположенную в самом центре французской столицы, и напал на ее сотрудников. В результате инцидента погибли четыре человека, сообщает Euronews.com.
-
2019-07-12 16:24
На днях Азербайджан официально открыл для террористов ИГИЛ свою границу, став новым пристанищем экстремистов. С территории этой страны, где каждый чих под контролем властей, азербайджанские боевики террористической организации ИГИЛ без всяких препятствий и помех сняли и распространили видеообращение.
-
2019-02-20 09:50
Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о необходимости проявлять осторожность в отношении призыва США репатриировать европейских боевиков ИГ, захваченных американских войсками в Сирии, передает News.am со ссылкой на AP.