Последние новости

СМИ: главной мишенью террористов в Бельгии должны были быть АЭС

Основной целью террористов должны были стать бельгийские атомные электростанции, но арест участника группы - Салаха Абдеслама заставил террористов ускорить действия и совершить взрывы на транспорте, пишет ТАСС. Об этом сообщила в четверг газета La Dernière Heure.

"Арест Абдеслама обезглавил брюссельскую террористическую ячейку и позволил избежать более масштабных терактов, одной из целей которых должны были стать бельгийские атомные электростанции", - сообщила газета со ссылкой на источники в силовых структурах.

"Смертники братья Бакрауи, которые привели в действие бомбы в аэропорту и в метро Брюсселя, были именно теми двумя неназванными лицами, которые в декабре установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы. Кроме того, именно им принадлежат видеозаписи подходов к дому и маршрутов движения этого человека продолжительностью несколько десятков часов, которые полицейские обнаружили в ходе антитеррористической операции в квартире другого члена этой же террористической ячейки и подозреваемого в парижских терактах Мухамеда Баккали", - отмечает газета.

"Сегодня данные следствия свидетельствуют, что именно братья Бакрауи осуществляли эту съемку", - подчеркивает La Dernière Heure. Помимо этого газета напоминает, что именно АЭС "Тианж" на юге Бельгии стала одним из объектов, эвакуированных властями сразу после взрывов в Брюсселе.

Агентство отмечает, что всего в Бельгии имеется две атомных электростанции - "Тианж" и "Дул". В декабре прошлого года парламент страны продлил срок их службы на 10 лет. Ранее предполагалось, что поэтапное закрытие ректоров, уже полностью выработавших свой 40-летний технологический ресурс, начнется в 2016 году. Однако их закрытие решили отложить в связи с острым дефицитом генерационных мощностей в энергосистеме страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЗИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ТЕРРОРИСТОВ - МИРОВАЯ ПРАКТИКА!
      2019-10-15 11:03
      990

      Баласанян и Ванецян участвовали в операции по обезвреживанию Генерал-майор, бывший секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил, что Пашинян и лидеры партии "Сасна црер" - единое целое. Интервью по-прежнему в центре внимания СМИ. Самая агрессивная реакция на позицию генерала последовала из лагеря сторонников Тер-Петросяна, соросовской молодежи и партии "Сасна црер". Они тоже сегодня единое целое.

    • Саркис Григорян: Турция вошла в Сирию с позволения Вашингтона, Москвы, и Дамаска
      2019-10-14 15:09
      337

      Пока рано говорить о завершении сирийского конфликта, и если турки вошли на Север Сирии, то это значит, что Анкара смогла договориться с Вашингтоном, Москвой, и Дамаском. Об этом на встрече с журналистами 14 октября заявил научный сотрудник отдела армяно-курдских отношений исследовательского Института арменоведения при Ереванском госуниверситете Саркис Григорян, комментируя военную операцию вооруженных сил Турции и протурецких вооружённых формирований сирийской оппозиции "Источник мира" на севере Сирийской Арабской Республики.

    • Трамп призвал Турцию и курдов не допустить побега боевиков ИГ
      2019-10-14 11:55
      298

      Президент США Дональд Трамп заявил, что Турция и курды не должны допустить побег заключенных террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство") из тюрем в Сирии.

    • Жирайр Реисян: реакция Армении могла бы быть гораздо более жесткой
      2019-10-14 11:53
      336

      10 октября до поздней ночи в Камышлы гремели взрывы и стрельба, однако 11 октября обстановка была спокойной, даже прошли протесты против турецкого вторжения. Об этом в беседе с Tert.am сказал депутат-армянин парламента Сирии Жирайр Реисян.