Последние новости

ЧИНОВНИКУ НУЖНО ЗА ПАРТУ

Отношение государства к бизнесу - лакмусовая бумажка развития экономики

Придя в назначенный час на интервью к главе фармацевтической компании "Эско-фарм" Ашоту ГАСПАРЯНУ, я застала у него гостей - как выяснилось позже, представителей налоговых служб. Весьма дружелюбно попрощавшись, они покинули кабинет буквально через минуту после моего прихода, а беседа с директором компании как-то неожиданно началась с совершенно иной темы, нежели мною планировалось. 

- ВЫ ЗНАЕТЕ, Я УЖЕ ПОЧТИ 20 ЛЕТ ЗАНИМАЮСЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельностью, и за это время отношение налоговиков к хозяйствующим субъектам сильно изменилось, причем в лучшую сторону. По крайней мере если еще несколько лет назад они могли запросто зайти на предприятие, закрыть все двери, никого не впускать и не выпускать, забрать все учетные документы без какой-либо на то причины, то сейчас они хотя бы с улыбкой приходят к тебе, и преступником ты себя уже не чувствуешь, - своеобразно оценил налоговые реформы мой собеседник. - А вот отношение таможенников к хозсубъектам за все эти годы ничуть не изменилось. Играют с твоим самолюбием как могут. Странно - казалось бы, работники одного и того же ведомства, но абсолютно разный подход и отношение к предпринимателям.

Кстати, наша встреча с ним произошла буквально за несколько дней до того, как президент страны С. Саргсян подписал указ о реорганизации Минфина, в соответствии с которым налоговая и таможенная службы выделены в отдельную структуру - Комитет госдоходов. Пока трудно сказать, что изменится в деятельности этих служб после нововведений. Но что-то должно случиться, ибо сложившаяся на сегодня ситуация просто абсурдна. Рост, развитие, инвестиционная привлекательность нашей экономики стали зависеть от подходов к работе, настроения и манер людей, призванных всего лишь обеспечивать сбор налогов и пошлин. Заметьте, - не создавать, а собирать.

- Нет адекватного восприятия бизнес-сообщества, нет понимания того, что их зарплата формируется за счет наших налогов. Эту зарплату выдает им не начальник управления или министр, а мы все, кто создает блага в нашей стране. Но почему-то, когда предприниматель по какому-то вопросу приходит к госчиновникам, они ведут себя так, как будто к ним пришли с протянутой рукой, - возмущается бизнесмен. - Представьте себе такую ситуацию. Поехал я рано утром, где-то часов в девять, на таможню, заранее подготовил все документы, чтобы максимально быстро получить свой товар. И вдруг мне заявляют: ждите, пока таможенную пломбу со складов снимем. Жду. Дел на предприятии невпроворот. Меж тем рядом со мной таможенники минут 40 спокойно стоят, курят, беседуют о том о сем. А ты ждешь, пока они закончат и кто-то пойдет снимать пломбу, чтобы этот товар в конце концов можно было забрать. Понимаете, вот это их отношение к работающему человеку, производственнику, предпринимателю за все эти годы не изменилось. А реформы в сфере коснулись лишь одежды, обуви и прочей атрибутики таможенников, - констатировал директор предприятия.

Речь г-на Гаспаряна я намеренно не сократила, поскольку такое понятие, как "отношение", играет ключевую роль. Ведь именно отношение государства к бизнесу наподобие лакмусовой бумажки способно показать - есть в этой стране развитие или нет.

От импорта к производству

Само предприятие "Эско-фарм", несмотря на сложности, связанные в том числе с неблагоприятной экономической конъюнктурой в стране и за ее пределами, сегодня развивается довольно активными темпами. Компания была создана еще в 1999 году, хотя в то время занималась лишь импортом лекарственных препаратов в Армению, да и называлась иначе - "Эскулап".

СПУСТЯ ГОДЫ, А ИМЕННО В 2011 ГОДУ ООО "ЭСКУЛАП" РЕОРГАНИЗОВАЛОСЬ, разделившись на две отдельные компании по роду деятельности - производство и рознично-оптовая продажа.

Производственную миссию взяло на себя ООО "Эско-фарм", переехав после капитального ремонта в новое здание на территории одного из филиалов бывшего обувного завода "Атекс" в 5-м Норкском массиве. Сейчас компания на стадии подготовки к получению сертификата на соответствие европейскому стандарту GMP.

Более 100 наименований лекарственных препаратов и косметических средств, выпускаемых "Эско-фарм", реализуются в основном на внутреннем рынке. В ближайшее время компания намерена также экспортировать свою продукцию: уже есть крупный заказ от российской фирмы, правда, не по лекарствам, а средствам гигиены полости рта.

- Раньше аналогичную продукцию наши российские партнеры получали из Украины, а сейчас в связи с обострением российско-украинских отношений эта ниша освободилась. Поэтому во многом от нашей активности зависит, насколько мы сумеем ее заполнить на огромном российском рынке, в том числе и по линии лекарственных препаратов, - пояснил глава "Эско-фарм".

Проблема в том, что на территории ЕАЭС конкурировать армянским фармацевтическим компаниям в ценовом аспекте с белорусскими, казахскими и российскими производителями крайне сложно. По словам нашего собеседника, во всех этих странах действуют серьезные льготы для производителей фарминдустрии, а в Армении, наоборот, снимают даже те льготы, которые ранее имелись.

 Любое производственное предприятие в стране создает блага для многих людейНе любовь...

- В соответствии с установленными правилами, каждые пять лет необходимо регистрировать лекарства в Научном центре экспертизы лекарств и медицинских технологий, причем даже не по отдельным наименованиям, а уже и по отдельным вкусовым и ароматным характеристикам препаратов.

СКАЖЕМ, ЕСЛИ ТЫ ПРОИЗВОДИШЬ КАСТОРОВОЕ МАСЛО С АРОМАТОМ БАНАНА - это один препарат, а если с ароматом апельсина - это уже другой. Так вот за каждое наименование при регистрации нужно выплачивать 900 тыс. драмов. Раньше из этой суммы порядка 75% возвращали производителям с тем, чтобы средства направлялись на развитие предприятия. А сейчас власти, видимо, посчитали, что фармацевтическая сфера у нас хорошо развивается и производителям не надо больше возвращать деньги. Естественно, мы все запротестовали, и пока неизвестно, чем эта история закончится. Надеюсь, власти не настолько нас не любят, чтобы ставить в такие условия, потому что нигде, взять хотя бы страны ЕАЭС, не ставится равенство между внутренним производителем и импортером. Дайте, в конце концов, своим производителям более дешево производить и быть конкурентоспособными, - не скрывая эмоций, рассказал о нововведениях г-н Гаспарян.

Ответственные за сферу чиновники со своей стороны поясняют, что в связи с переходом на стандарты GMP государству также приходится осуществлять немалые расходы. К примеру, если раньше проводили всего одну лабораторную экспертизу лекарств при их регистрации, то сейчас приходится осуществлять несколько. А все это, естественно, стоит денег. Хорошо, отвечают представители индустрии, предлагая в этом случае сократить плату хотя бы при перерегистрации лекарственных препаратов, когда экспертиз особых проводить не нужно.

- Экономические власти постоянно говорят о необходимости стимулирования внутреннего производства лекарств в Армении. Хочется спросить: а что вы сделали конкретно с целью стимулировать это самое внутреннее производство? Кроме нестимулирования, ровным счетом ничего не было сделано, - высказал свое мнение директор "Эско-фарм". - У нас довольно серьезное предприятие, где работают порядка 45 человек. Плюс несколько десятков людей, которым мы обеспечиваем работу, давая заказы на разные детали, услуги и т.п. Все эти люди могут тем самым прокормить свои семьи, что в условиях высокого уровня безработицы в Армении очень важно. Хочу сказать, что любое производственное предприятие в стране не просто обеспечивает прибыль для конкретного собственника, а создает блага для многих людей, общества в целом. Надеюсь, когда-нибудь понимание этого придет, - резюмировал А.Гаспарян. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…