ТЕАТР СТАЛ РОДНЫМ ДОМОМ
С Левоном УЗУНЯНОМ, режиссером Тбилисского государственного армянского драматического театра им. Петроса Адамяна, мы встретились в Тбилисском государственном академическом русском театре им. Грибоедова. Шла репетиция спектакля, посвященного 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама "Мне Тифлис горбатый снится", режиссером-постановщиком которого и был Левон Узунян.
- Г-н Узунян, режиссер армянского театра ставит спектакль в русском театре. Это была ваша идея?
- Это идея директора театра им. Грибоедова, заслуженного деятеля искусств России Николая Свентицкого. Он предложил поставить, я с радостью согласился. И наш спектакль прошел с аншлагом и получил самые высокие оценки прессы. Это литературно-музыкальная документальная постановка, своеобразная художественная хроника жизни поэта, полная ретроспективы и ассоциаций. Сценарий писал я. Точнее, собрал воедино отрывки из записок самого Осипа Мандельштама, воспоминаний супруги поэта Надежды и заметок Пауля Целана, сделавшего образ Мандельштама одним из символов европейской поэтической традиции. Моя сценарная версия и легла в основу спектакля, названием которого стала известная строка из стихотворения поэта "Мне Тифлис горбатый снится". Спектакль построен на допросе Мандельштама в пересыльном лагере под Владивостоком. Именно туда после очередного ареста в 1938 году поэт был направлен по этапу из Бутырской тюрьмы. В больничном бараке этого лагеря он и умер 27 декабря 1938 года. В спектакле заняты актеры театров им. Грибоедова и им. Адамяна. Роль Мандельштама исполняет Олег Мчедлишвили. Это единственный реальный персонаж, все остальные образы собирательные. И следователь, который ведет допрос, и актер - современник Мандельштама, и наш современник, который сегодня впервые знакомится с жизнью и творчеством поэта. Ирина Мегвинетухуцеси воплощает образы всех главных женщин в жизни поэта, и его первую любовь, и его жену Надежду. Еще один персонаж вроде бы проходной, но очень значимый - помощник следователя, который в ходе спектакля сам становится следователем, идя к вожделенной должности по трупам, в том числе и своего начальника. Мандельштам любил Грузию, но еще более глубокие, я бы даже сказал, корневые связи были у него с Арменией. Так что, возможно, этот спектакль мы сможем показать и в Ереване.
- В человеке, наверное, все заложено еще при рождении, в том числе и талант. Ваша сестра – народная артистка Армении и Грузии Эльвира Узунян. Я знаю, что вы очень дружны. И сценарий ее юбилейного вечера "Разговор с театром", который прошел в 2014 году в Ереване, в Национальном театре оперы и балета, тоже писали вы. Театр для вас - изначальный выбор?
- В театр я попал почти случайно, хотя в школе постоянно участвовал в спектаклях, играл в КВН. После окончания экономического факультета работал экономистом на киностудии "Грузия-фильм", потом окончил ВГИК, участвовал в съемках нескольких фильмов, был ассистентом у Резо Чхеидзе в фильме "Дон-Кихот", сам снял всего одну картину на алматинской киностудии - "Падший ангел" - пародию на голливудский боевик. Фильм имел успех, даже завоевал приз зрительских симпатий на фестивале "Зеленое яблоко", был показан на НТВ, право на его показ закупил один из петербургских телеканалов. Возникли новые планы, но заболел отец, и я вернулся в Тбилиси, оставив нереализованными несколько интересных проектов. Киностудия "Грузия-фильм" тогда уже разделилась на несколько маленьких студий, я ушел на телевидение, работал режиссером на центральном телеканале Грузии. Работы тогда было немного, я стал задумываться об отъезде. И тут художественный руководитель Тбилисского армянского драматического театра Армен Баяндурян предложил мне поработать в театре. Думал поработаю сезон-два, но прошло более 20 лет. Я остался, и театр стал родным домом.
- Тбилисские театроведы с большим одобрением отзываются о ваших постановках грузинской классики...
- Я поставил свыше 30 спектаклей по произведениям армянских авторов, пьесам Чехова, Шекспира, Булгакова, Гольдмана, а также грузинских писателей - братьев Георгия и Рафаэля Эристави, Давида Клдиашвили, Важа Пшавела. До меня пьесы грузинских драматургов не только не ставились в тбилисском армянском театре, но и вообще на армянской сцене. Встреча с грузинской классикой началась с пьесы Георгия Эристави "Вначале скончались, потом повенчались". Следующей была "Шапка-невидимка" Рафаэля Эристави, и тогда я решился коснуться творчества Давида Клдиашвили, а потом и самого Важа Пшавела. Эти постановки были представлены на различных фестивалях, получали призы. Критики отмечали, что предложенная мной трактовка произведений Клдиашвили заслуживает особого внимания, так как его никогда не ставили в грузинских театрах. И, хотя не всегда удается полностью реализовать замысел, поиски, мучения необходимы для собственного развития. Из современных грузинских авторов работал с драматургом Нино Мирзиашвили. Моя последняя постановка по ее пьесе тоже комедия, современный городской водевиль "Станцуй со мной танго".
- Вы часто обращаетесь к комедии. Чем она привлекает вас?
- Комедией можно быстрее достучаться до сердец зрителей. У всех масса проблем, пусть хоть в театре человек улыбнется. Сейчас Тбилисский государственный армянский драматический театр находится в аварийном состоянии, сейсмологическая служба запрещает заходить в здание, говорят, в любой момент оно может рухнуть. Обещания отремонтировать не выполняются. Театр построен в 1856 году, ему 160 лет, и уже седьмой год мы не можем работать на своей сцене, ставим спектакли на разных площадках. На сцене театра Руставели состоялась премьера спектакля по пьесе Марии Ладо "Обыкновенная история", но в основном мы работаем на регионы. Даем спектакли в Джавахети, в районах, где компактно проживают армяне. Показываем поставленные ранее спектакли. Участвуем в театральных фестивалях в Армении. В прошлом году был отмечен наш спектакль "В эту ночь никто не будет спать". Это наша совместная с Арменом Баяндуряном постановка по пьесе Вилквиста "Ночь Гельвера". У Вилквиста тема антифашистская, мы же сместили акценты, сделали спектакль на тему Геноцида армян. Актриса Лейла Мкртчян, исполнившая главную роль, была удостоена награды. При театре работает Студия молодого актера, готовим кадры для нашего театра.
- В вашей режиссерской работе есть и спектакль, поставленный в Париже...
- Это интересная история. Группа актеров нашего театра в середине 90-х в основном по экономическим причинам переехала жить во Францию. Это был костяк театра, маленькая, но спаянная группа. В Париже все занимались своими делами, но театр не забывали. И однажды Артур Хечоян предложил мне поставить с ними спектакль, сказав, что берет на себя организацию всего процесса. Остановились на пьесе Пьера Шено "Будьте здоровы", однако мне никак не удавалось приехать, и тогда появилась идея поставить спектакль по скайпу, методом дистанционного управления. До этого по скайпу проходили только кастинги, а тут впервые в мире мы сделали целый спектакль от начала до конца. Я приехал в Париж перед последним прогоном. Играли спектакль в театре Мишеля Галябру, в самом центре Парижа, на Монмартре, сразу за театром "Мулен-Руж". Я никак не мог вспомнить, кто же он, Мишель Галябру? Но, встретившись, понял, что знал этого актера всю жизнь. Мишель Галябру был неизменным партнером Луи де Фюнеса в знаменитых полицейских сериалах. Мы все его хорошо знали, хотя, возможно, как и я, не помнили имя. На парижской сцене спектакль прошел с большим успехом, планируем осуществить по скайпу еще одну постановку. Я счастлив, что в моей жизни была и такая работа.
- Возвращения в кино не планируете?
- Хотел и хочу снимать кино, но боюсь, что произойдет это уже не в этой жизни. Я понимаю, что время такое. Дело даже не в деньгах. Кинематограф - это прокат. В нашем регионе практически не может быть такого проката, чтобы он окупил фильм. 10-12 точек ничего не решают. Пробиться на другие рынки тоже невозможно, и не потому, что наш кинематограф плохой или хороший, там совсем другие категории. На фестивали возьмут, будут аплодировать, говорить, что хорошо, но на этом все заканчивается. Сериалы - другая формула, она интересна, приемлема, но не моя.
- Какие спектакли вы хотели бы поставить?
- Составляя заявку на следующий год, я постоянно задаю себе этот вопрос. Многое хочется, но что-то конкретное время само подскажет. Студийцы, с которыми я в разные годы ставил "Грикора" Туманяна, "Живого покойника" Папаяна, просят восстановить эти спектакли, хотел бы поставить французскую комедию, мне близок французский юмор, есть и другие задумки, но говорить об этом преждевременно.
- А у вас нет желания поработать на ереванской сцене?
- Если пригласят, с большим удовольствием, и не важно, на какой сцене. Но у каждого театра своя программа, свой план, свои режиссеры. Чтобы пробиться, необходим проект, а проект связан с финансированием. Хотя я бы взялся за постановку спектакля в ереванском театре даже за четверть гонорара.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:594447
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:2813288
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:368538
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:553269
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-21 09:502294
До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!
-
2022-12-07 14:145049
"Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".
-
2022-11-01 12:406727
Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.
-
2022-10-22 08:555035
"Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.