Последние новости

Король Иордании обвинил Турцию в ставке на радикальных исламистов

Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн рассказал американским конгрессменам о ставке Анкары на радикальных исламистов в решении проблем Ближнего Востока, пишет TheGuardian.

Как сообщает РИА Новости, в распоряжении газеты оказалась стенограмма беседы иорданского монарха с высокопоставленными американскими законодателями, включая председателя сенатского Комитета по вооруженным силам Джона Маккейна. Встречи проходили с 11 по 17 января 2016 года, утверждает издание

По словам монарха, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган "верит в то, что проблемы региона решаются методами радикального исламизма". "Тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики. Турцию продолжают бить по рукам за это, но она выходит сухой из воды", — говорится в документе.

Монарх также подчеркнул, что Иордания намерена задействовать спецназ в Ливии — там планируется совместная операция с силами британской Особой воздушной службы. Абдалла II сообщил, что войска его страны готовы войти в Сомали вместе с Британией и Кенией, чтобы нанести удар по группировке "аш-Шабаб", за которой "никто не смотрит". Сомалийские исламисты, по словам короля, связаны как с боевиками "Исламского государства", так и с "Аль-Каидой" (обе организации запрещены в России).

"Проблема гораздо масштабнее "Исламского государства", это третья мировая война", — приводит газета содержание записи разговора Абдаллы II с конгрессменами США.

Один из источников TheGuardian в сенате США подтвердил факт встречи американским законодателей с королем Иордании, но отказался говорить о содержании беседы. Иорданские посольства в Лондоне и Вашингтоне от комментариев отказались.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ООН готовится к худшему сценарию в Идлибе
      2019-05-16 17:52
      374

      Об этом, как передает РИА Новости, советник по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Наджат Рошди заявила в четверг на брифинге. 

    • На Шри-Ланке перенесли католические службы
      2019-05-02 11:35
      323

      Католическая церковь Шри-Ланки пересмотрела свое недавнее решение возобновить воскресные службы в отдельных храмах с 5 мая на фоне сохраняющегося высокого уровня террористической опасности в стране, сообщает в четверг интернет-издание Ada Derana со ссылкой официального представителя архиепархии Коломбо Эдмунда Тиллакаранте, передает РИА Новости.

    • США ПЕРЕВОДЯТ ИРАН В ЭПИЦЕНТР БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ИГРЫ
      2019-04-10 15:10
      1917

      Почему именно сейчас Трамп объявил КСИР террористической организацией? Вашингтон внес иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список «иностранных террористических организаций». Об этом заявил в своем выступлении в Белом доме президент США Дональд Трамп. По его словам, КСИР «активно участвует в финансировании и поддержке терроризма, который Иран использует как инструмент достижения своих интересов в осуществлении глобальной террористической кампании».

    • КСИР и CENTCOM внесены в список «террористических организаций»
      2019-04-09 11:03
      343

      Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана по рекомендации МИД страны внёс 8 апреля Центральное командование ВС США (CENTCOM, в зону ответственности входит Ближний Восток) в список «террористических организаций», передаёт государственное информагентство IRNA.