Последние новости

Жизнь без «Исламского государства»

После освобождения сирийской Пальмиры власти страны и международные организации задумались над восстановлением исторического наследия древнего города. RT публикует первые фото и видео, сделанные после того, как правительственные войска при поддержке ополчения и ВКС РФ освободили Пальмиру от террористов «Исламского государства».

Утром 27 марта сирийская армия и отряд ополчения «Соколы пустыни» полностью освободили Пальмиру, которая почти год была в руках террористов «Исламского государства». RT публикует фотографии древнего города после взятия его под контроль правительственными силами.

Ущерб, нанесенный городу, который ведет свою историю со второго тысячелетия до нашей эры и упоминается в Библии, очень серьезен. Пальмира является одним из шести объектов ЮНЕСКО на территории Сирии и находилась в руках боевиков с конца мая 2015 года.

Однако, по мнению директора исторических музеев и культурного наследия Сирии Маамуна Абдель-Карима, многие исторические памятники города все еще подлежат восстановлению. Как рассказал он в интервью RT, среди них и знаменитая триумфальная арка и расколотая террористами ИГ древняя статуя льва.

Отмечается также, что уже сегодня эксперты намерены на месте приступить к оценке нанесенного боевиками ущерба. «Пальмира – это не только достояние сирийского народа, но и мировой культуры», – подчеркнул Абдель-Карим.

По словам сирийских военных и ополчения эта победа была бы невозможно без поддержки России. Полевой командир «Соколов пустыни» сразу после взятия города от лица всего сирийского народа выразил благодарность России и лично президенту Владимиру Путину.

В разговоре с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой российский лидер также заверил, что представители российского контингента будут участвовать в разминировании освобождённого от боевиков ИГ древнего города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОНИЖЕДЕТИ", "ОНАЖЕДУРА" И ДРУГИЕ ОТМАЗКИ РЕВОЛЮЦИЙ
      2019-08-09 14:41
      5215

      "Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют", - говорит в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН.

    • БУЛЬДОЗЕРОМ ПО АРТЕФАКТАМ АМБЕРДА! (ВИДЕО)
      2019-04-29 13:16
      3032

      Министерство культуры почему-то временно приостановило строительство ресторана, ссылаясь на обнаруженные в ходе работ артефакты. Но даже если бы вокруг ничего не обнаружили, разве непонятно, что нельзя строить ресторан на территории средневекового памятника с богатейшей историей и уникальной архитектурой?!

    • В том числе и на Армению
      2019-03-29 18:34
      1067

                   После поражения в Сирии и Ираке "Исламское государство" смещает интерес на территорию Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Армении, заявил в пятницу начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Олег Ильиных, сообщает РИА Новости.

    • КАК МАМА АКАДЕМИКА ПИОТРОВСКОГО НЕПРАВИЛЬНОГО СЫНА ВОСПИТАЛА
      2019-01-22 11:34
      2271

      Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики не раз и не два делало заявления, подталкивающие к тому нетривиальному мнению, что если человек произошел от обезьяны, то культура, скорее всего, от Азербайджана. Не совсем так. Кто спорит: наши соседи известны не только отменными восточными сладостями, но и памятниками материальной культуры. Но не в таком же несметном количестве! Здесь я обращусь к фрагменту одного из заявлений, сделанных в свое время азербайджанским Минкультом. Слушайте и запоминайте!