Последние новости

Жизнь без «Исламского государства»

После освобождения сирийской Пальмиры власти страны и международные организации задумались над восстановлением исторического наследия древнего города. RT публикует первые фото и видео, сделанные после того, как правительственные войска при поддержке ополчения и ВКС РФ освободили Пальмиру от террористов «Исламского государства».

Утром 27 марта сирийская армия и отряд ополчения «Соколы пустыни» полностью освободили Пальмиру, которая почти год была в руках террористов «Исламского государства». RT публикует фотографии древнего города после взятия его под контроль правительственными силами.

Ущерб, нанесенный городу, который ведет свою историю со второго тысячелетия до нашей эры и упоминается в Библии, очень серьезен. Пальмира является одним из шести объектов ЮНЕСКО на территории Сирии и находилась в руках боевиков с конца мая 2015 года.

Однако, по мнению директора исторических музеев и культурного наследия Сирии Маамуна Абдель-Карима, многие исторические памятники города все еще подлежат восстановлению. Как рассказал он в интервью RT, среди них и знаменитая триумфальная арка и расколотая террористами ИГ древняя статуя льва.

Отмечается также, что уже сегодня эксперты намерены на месте приступить к оценке нанесенного боевиками ущерба. «Пальмира – это не только достояние сирийского народа, но и мировой культуры», – подчеркнул Абдель-Карим.

По словам сирийских военных и ополчения эта победа была бы невозможно без поддержки России. Полевой командир «Соколов пустыни» сразу после взятия города от лица всего сирийского народа выразил благодарность России и лично президенту Владимиру Путину.

В разговоре с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой российский лидер также заверил, что представители российского контингента будут участвовать в разминировании освобождённого от боевиков ИГ древнего города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
      2021-05-29 10:03
      2966

      В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      721

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • ВОЙНА ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-04-07 10:26
      1573

      Уничтожение армянских культурных памятников на захваченных Азербайджаном территориях Арцаха является прямым продолжением войны против нашей нации. Разговоры о том, что война закончена, - это самообман. Разговоры о том, что идет война против нашего культурного наследия, - это лишь половина всей правды. Потому что война против нас - это не только физическое уничтожение нас как этноса, который одним своим существованием является отрицанием тех, кто посягает на нашу культуру.

    • Vatican News: Азербайджанцы продолжают уничтожать армянское культурное наследие
      2021-03-30 12:01
      1463

      «В оккупированных Азербайджаном районах Нагорного Карабаха продолжается систематическое разрушение армянских церквей, монастырей и хачкаров – традиционных каменных крестов. Это делается в условиях молчания мира, который не препятствует этой культурной чистке», – говорится в статье, которую публикует польская служба Vatican News.