Последние новости

Слабые землетрясения - средство разрядки сильных

ЕРЕВАН, 28 мар –Sputnik. На прошлой неделе на территории Армении, в частности Ашоцке, Иджеване и Степанаване, было зафиксировано три землетрясения. А в начале марта ряд мелких землетрясений был зафиксирован в Гаваре.

Начальник Службы сейсмической защиты МЧС Армении Грачья Петросян отмечает, что причин для паники нет.

"Вне зависимости от силы землетрясения, будь то сильные или слабые толчки, энергия разряжается в той же мере, деформации ослабевают. Несмотря на то, что сам факт землетрясения вызывает беспокойства, однако они имеют и положительные стороны: слабые толчки являются способом разряжения сильных", – отметил он.

Петросян пояснил, что Армения с геологической точки зрения делится на несколько пластов, границами которых являются именно активные тектонические разломы, то есть сейсмические разломы.

"4 и 5 марта было зарегистрировано несколько слабых сейсмических толчков на территории Гавара. В последние дни толчки также были зафиксированы на территории Степанавана, Ташира, Иджевана и Ашоцка, однако это совершенно другие разломы, не имеющие никакого отношения к гаварским толчкам", – отметил он.

По его словам, ясно одно – в центральной и северо-западной части страны наблюдается слабая сейсмическая активность, которой долгое время не было, так как земная кора была спокойной.

"Мы на месте, работаем и ведем круглосуточное дежурство, получаем и обрабатываем данные", – сказал Петросян.

По его словам, толчки – нормальное явление для таких сейсмических зон, как Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАМОТНАЯ ЗАЩИТА - ГРАМОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
      2021-03-04 10:13
      2858

      В последние недели природа вновь напомнила нам о том, что Армения расположена в сейсмоактивной зоне. С разницей в 8 дней произошло два достаточно сильных землетрясения, первое - с эпицентром у села Шоржа, второе - около г. Масиса, совсем близко от Еревана. Вполне естественно, что эти события вызвали беспокойство у ереванцев, инициировали слухи о том, что ожидается более сильное землетрясение.

    • ВЕРОЯТНОСТЬ СИЛЬНЫХ ТОЛЧКОВ НЕВЕЛИКА
      2021-02-09 12:36
      5588

      5 февраля в Армении произошло землетрясение магнитудой 4,7 и силой толчков до 7 баллов. Эпицентр находился в пяти километрах от села Шоржа Гегаркуникского марза, в 110 километрах к востоку от Еревана. В столице ощущались толчки силой 5-6 баллов. 6 февраля в том же месте толчки повторились уже с меньшей силой (магнитуда 3,7, сила толчков 5 баллов). В тот же день произошло третье землетрясение (магнитуда 2,3).

    • Землетрясение и афтершок произошли на севере Армении
      2019-08-21 15:54
      844

      Как сообщает МЧС Армении, 21-го июня в 14:20 по местному времени Служба сейсмической защиты в 9-ти километрах к северо-востоку от села Ашоцк зафиксировала землетрясение магнитудой 2.8.

    • В Минске открылась фотовыставка "Арменпресс" и "БелТА"
      2019-07-25 09:03
      1016

      По инициативе посольства Армении в Беларуси, Белорусского национального исторического музея, информационных агентств "Арменпресс" и "БелТА" в Национальном историческом музее Беларуси открылась фотовыставка "Спитакская трагедия: Ретроспектива памяти".