Последние новости

Слабые землетрясения - средство разрядки сильных

ЕРЕВАН, 28 мар –Sputnik. На прошлой неделе на территории Армении, в частности Ашоцке, Иджеване и Степанаване, было зафиксировано три землетрясения. А в начале марта ряд мелких землетрясений был зафиксирован в Гаваре.

Начальник Службы сейсмической защиты МЧС Армении Грачья Петросян отмечает, что причин для паники нет.

"Вне зависимости от силы землетрясения, будь то сильные или слабые толчки, энергия разряжается в той же мере, деформации ослабевают. Несмотря на то, что сам факт землетрясения вызывает беспокойства, однако они имеют и положительные стороны: слабые толчки являются способом разряжения сильных", – отметил он.

Петросян пояснил, что Армения с геологической точки зрения делится на несколько пластов, границами которых являются именно активные тектонические разломы, то есть сейсмические разломы.

"4 и 5 марта было зарегистрировано несколько слабых сейсмических толчков на территории Гавара. В последние дни толчки также были зафиксированы на территории Степанавана, Ташира, Иджевана и Ашоцка, однако это совершенно другие разломы, не имеющие никакого отношения к гаварским толчкам", – отметил он.

По его словам, ясно одно – в центральной и северо-западной части страны наблюдается слабая сейсмическая активность, которой долгое время не было, так как земная кора была спокойной.

"Мы на месте, работаем и ведем круглосуточное дежурство, получаем и обрабатываем данные", – сказал Петросян.

По его словам, толчки – нормальное явление для таких сейсмических зон, как Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ