Последние новости

Новые маршруты проникновения беженцев в Европу

После закрытия так называемого «балканского маршрута», идущего через Македонию, Сербию, Хорватию в Австрию и государства Северной Европы, беженцы нашли альтернативные пути проникновения в Европу, сообщает RSN со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает Новости Армении - NEWS.am.

Один из них новых маршрутов, выяснило издание, начинается в порту Анталии на юге Турции, в Мерсине близ границы с Сирией или в Афинах в центральной Греции. На следующем этапе беженцы и мигранты на рыболовецких и небольших торговых судах пересекают Средиземное море и попадают в Италию. Это путешествие обходится, по данным издания, в €3-5 тысяч.

Так как Македония закрыла свои границы с Грецией, и старый маршрут через Сербию, Словению и Австрию закрыт, беженцы нашли обходной путь, пишет газета. Некоторые беженцы пытаются проникнуть из Греции в Албанию, откуда также морем добираются до Италии или продолжают движение на север Европы на автомобилях. Как указывает издание, сухопутную границу между Грецией и Албанией беженцам преодолеть намного сложнее, чем морскую между этими странами и Италией. Путь осложняет неоднородность албанского ландшафта и горный характер местности. Если же греческо-албанскую границу удастся преодолеть, дальнейшее продвижение через территорию Черногории и Боснии и Герцеговины на север затруднено из-за мин, оставшихся в земле со времен войн при распаде Югославии.

Другой маршрут идет через Болгарию, откуда мигранты пытаются попасть в Румынию или Сербию. В Румынии естественной преградой для дальнейшего продвижения становятся Карпаты. Границы Сербии с ЕС находятся под пристальным контролем. Из-за этого многие беженцы оседают в Болгарии.

Еврокомиссия намерена централизовать контроль над ходатайствами беженцев о предоставлении убежищ и распределением беженцев по территории Евросоюза, написала 7 марта газета The Financial Times. Действующая система распределения беженцев, т. н. Дублинский регламент, гласит, что беженцы должны просить предоставить им официальный статус в той стране, в которую они попадают. Данная система ставит под удар такие страны, как Италия или Греция, но защищает северные страны. Новый вариант регламента предполагает создание федерального общеевропейского агентства, регулирующего выдачу удостоверений о предоставлении убежища. В отношении распределения мигрантов, комиссия предложит два варианта. В первом случае, беженцы будут распределяться между странами ЕС по квотам, вне зависимости от того, куда они прибыли. Во втором сохраняется статус-кво, но система квот автоматически включается в случае резкого наплыва беженцев в какую-либо страну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      910

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1810

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2014

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2742

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..