Последние новости

Новые маршруты проникновения беженцев в Европу

После закрытия так называемого «балканского маршрута», идущего через Македонию, Сербию, Хорватию в Австрию и государства Северной Европы, беженцы нашли альтернативные пути проникновения в Европу, сообщает RSN со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает Новости Армении - NEWS.am.

Один из них новых маршрутов, выяснило издание, начинается в порту Анталии на юге Турции, в Мерсине близ границы с Сирией или в Афинах в центральной Греции. На следующем этапе беженцы и мигранты на рыболовецких и небольших торговых судах пересекают Средиземное море и попадают в Италию. Это путешествие обходится, по данным издания, в €3-5 тысяч.

Так как Македония закрыла свои границы с Грецией, и старый маршрут через Сербию, Словению и Австрию закрыт, беженцы нашли обходной путь, пишет газета. Некоторые беженцы пытаются проникнуть из Греции в Албанию, откуда также морем добираются до Италии или продолжают движение на север Европы на автомобилях. Как указывает издание, сухопутную границу между Грецией и Албанией беженцам преодолеть намного сложнее, чем морскую между этими странами и Италией. Путь осложняет неоднородность албанского ландшафта и горный характер местности. Если же греческо-албанскую границу удастся преодолеть, дальнейшее продвижение через территорию Черногории и Боснии и Герцеговины на север затруднено из-за мин, оставшихся в земле со времен войн при распаде Югославии.

Другой маршрут идет через Болгарию, откуда мигранты пытаются попасть в Румынию или Сербию. В Румынии естественной преградой для дальнейшего продвижения становятся Карпаты. Границы Сербии с ЕС находятся под пристальным контролем. Из-за этого многие беженцы оседают в Болгарии.

Еврокомиссия намерена централизовать контроль над ходатайствами беженцев о предоставлении убежищ и распределением беженцев по территории Евросоюза, написала 7 марта газета The Financial Times. Действующая система распределения беженцев, т. н. Дублинский регламент, гласит, что беженцы должны просить предоставить им официальный статус в той стране, в которую они попадают. Данная система ставит под удар такие страны, как Италия или Греция, но защищает северные страны. Новый вариант регламента предполагает создание федерального общеевропейского агентства, регулирующего выдачу удостоверений о предоставлении убежища. В отношении распределения мигрантов, комиссия предложит два варианта. В первом случае, беженцы будут распределяться между странами ЕС по квотам, вне зависимости от того, куда они прибыли. Во втором сохраняется статус-кво, но система квот автоматически включается в случае резкого наплыва беженцев в какую-либо страну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1185

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3604

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2376

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.

    • ОЧЕРЕДНОЙ «РЕКОРД»: В I ПОЛУГОДИИ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ПРИНЯЛИ 21,9 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ
      2021-07-29 10:00
      1508

      Январь-июнь 2021 года ознаменовался очередным рекордом. Но отнюдь не по линии уровня жизни населения Армении. Скорее, наоборот, как раз этот самый «уровень» и способствовал росту настроений граждан сменить страну проживания.