Последние новости

Произведение Акрама Айлисли будет опубликовано в журнале «Индекс цензуры»

В этом году мир будет отмечать 400-ю годовщину памяти английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. В связи с данным событием организация «Индекс цензуры» выпустит специальный номер журнала, который будет состоять из произведений удостоенных наград писателей, которые, чтобы проскользнуть мимо установленной властями цензуры, в своих произведениях делали отсылки к пьесам Шекспира. Об этом говорится на сайте британской правозащитной организации «Индекс цензуры» (Index on Cencorship), передает Panorama.am.

В частности, в данном выпуске будут опубликованы произведения подвергшихся репрессиям писателей из Турции, Венгрии, Египта, Бразилии и др. В журнале также будет опубликовано новое художественное произведение ведущего азербайджанского писателя Акрама Айлисли. Отмечается, что он также подвергался преследованиям со стороны властей за свою творческую деятельность.

В романе «Каменные сны» содержится критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании. После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали «обвинять» Айлисли в его армянском происхождении и пр..

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель «целенаправленно исказил историю Азербайджана» и «в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана». Лидер проправительственной партии «Современный Мусават» Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ политик был «предупрежден» МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов. Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕСЯТЬ НОВЫХ КНИГ ЛЕТА
      2019-06-10 09:45
      1661

      Долгожданный отпуск: уютный гамак на даче или прохладная тень пляжного зонтика. Остается выбрать книгу. Если вы еще не составили свой список "внеклассного чтения", то мы это сделали за вас. Итак, десять книг для летнего чтения – только новинки, разных жанров и на любой вкус.

    • Проявляйте сдержанность при общении со СМИ!
      2019-05-31 09:45
      335

      Около десятка журналистских организаций распространили совместное заявление в связи с имевшими место в последнее время случаями унижения чести и достоинства представителей средств массовой информации.

    • Навасардян: Пашинян и его команда отныне полностью ответственны за происходящее в Армении
      2019-05-21 14:32
      461

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и его команда «с сегодняшнего дня взяли на себя всю ответственность за происходящее в стране», написал председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян накануне в своем Facebook-e.

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      1011

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.