Последние новости

Иордания собирается начать переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕАЭС

PanARMENIAN.Net - Иордания выразила намерение обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с целью начать переговоры по соглашению о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), говорится в протоколе третьего заседания межправительственной российско-иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Российская сторона сообщила иорданской стороне, что после получения данного обращения будет создана совместная исследовательская группа (СИГ) по изучению целесообразности заключения указанного соглашения, отмечается в документе.

СИГ будет состоять из иорданских экспертов и специалистов государств - членов Евразийского союза. Российская сторона поддержит заявку Иордании, говорится в протоколе.

В документе также сообщается, что российская сторона повторно разъяснила, что Иордания включена в перечень развивающихся стран - пользователей системы преференций ЕАЭС, сообщает ТАСС.

Еще в 2015 году министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что более 40 стран, в том числе Китай, выразили желание создать ЗСТ с ЕАЭС.

«Глобальное сотрудничество является важным трендом. Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия организовали Евразийский экономический союз и создали ЗСТ с Вьетнамом. Свыше 40 стран и международных организаций выразили желание создать ЗСТ с ЕАЭС, в их числе Индонезия, Китай, Таиланд и Камбоджа», - сказал министр.

По его словам, Россия как член ЕАЭС заинтересована в изучении новых направлений и механизмов дальнейшего сотрудничества между странами. Активное участие в этом процессе приведет к укреплению региональных связей, повышению инвестиционной привлекательности региона, а также предоставит российским компаниям новые возможности и доступ к новым рынкам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1100

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.

    • КОСВЕННЫЕ ИНДИКАТОРЫ ПРЯМЫХ РЕАЛИЙ
      2020-09-15 10:06
      1250

      Никол Пашинян уверен, что в Армении однозначно нет социального кризиса, есть социальные проблемы, которые были и в прошлом году. Этой оценкой он поделился с членами правительства в ходе очередного заседания.

    • НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ
      2020-08-14 15:36
      2710

      "Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3315

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.