Последние новости

Предлагают замену товарам из Турции

ЕРЕВАН, 28 мар –Sputnik. Член Исполнительного комитета Панармянских игр, бизнесмен армянского происхождения из Кипра Арутюн Тахмазян свои первые деловые связи на родине установил в 2001 году и постепенно расширил бизнес, открыв магазины тканей не только в Ереване, но и в городе Гюмри и селе Берд, а также в Нагорном Карабахе.

Бизнесмен с радостью отметил, что многие женщины предпочитают носить одежду собственного производства, отказываясь от импортируемых из Турции товаров.

"Мы в текстиле не уступаем туркам, однако налоги настолько высокие, что легче поехать и привезти готовую одежду и продать ее на рынке, чем купить ткань, пошить и потом продать", – сказал предприниматель из Кипра, отметив, что если правительство снизит налоги, здесь откроются маленькие швейные мастерские.

Предприниматель принципиально не импортирует товар из Турции, предпочитает покупать из европейских стран.

"Правительство должно пересмотреть способы привлечения предпринимателей из диаспоры. Речь не о том, чтобы дать полную свободу, но хотя бы немножко ослабить налоговое бремя", – сказал Тахмазян. Он добавил, что многие предприниматели из диаспоры, которые осуществили инвестиции в Армении, разочаровавшись из-за налогов, покидают родину.

В то же время собеседник Sputnik Армения отметил, что предприниматель из диаспоры, конечно, не должен смотреть на капиталовложения на родине только с позиции собственной выгоды и соображений прибыли. "Это также дело чести", говорит он.

"Армянский сельский житель должен иметь средства для существования на собственной родине. А мы, в свою очередь, должны чем-то помочь приграничным общинам", – говорит предприниматель, намеревающийся открыть магазины в сельских общинах.

Несмотря на свой скромный бизнес, Тахмазян успевает делать пожертвования в сельских общинах, ставших для него родными. В частности, он подарил занавеси собственного производства школам сел Берд, Мовсес и Арцваберд, а также Дому культуры села Берд.

"Если каждый предоставит по стулу или по одному занавесу, то преобразования будут ощутимы ", – отметил предприниматель.

В прошлом году во время проведения в Армении Панармянских игр Тахмазян привез участников из Кипра в Берд. После этого посещения у них появилось желание помочь детским садам приграничных сел. Собранные средства община передаст предпринимателю. Благодаря этому детские сады будут оснащены новым инвентарем и игрушками.

А что касается армянской община Кипра, то, по словам нашего собеседника, проживающие там армяне сохранили свою идентичность – разговаривают на армянском, учатся в армянских школах.

"Если Ливан считается сердцем Диаспоры, где наилучшим образом сохранился армянский язык и культура, то можно сказать, что община Кипра в этом плане идет следом за Ливаном", – уверен Тахмазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1058

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1376

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      820

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1445

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.