Предлагают замену товарам из Турции
ЕРЕВАН, 28 мар –Sputnik. Член Исполнительного комитета Панармянских игр, бизнесмен армянского происхождения из Кипра Арутюн Тахмазян свои первые деловые связи на родине установил в 2001 году и постепенно расширил бизнес, открыв магазины тканей не только в Ереване, но и в городе Гюмри и селе Берд, а также в Нагорном Карабахе.
Бизнесмен с радостью отметил, что многие женщины предпочитают носить одежду собственного производства, отказываясь от импортируемых из Турции товаров.
"Мы в текстиле не уступаем туркам, однако налоги настолько высокие, что легче поехать и привезти готовую одежду и продать ее на рынке, чем купить ткань, пошить и потом продать", – сказал предприниматель из Кипра, отметив, что если правительство снизит налоги, здесь откроются маленькие швейные мастерские.
Предприниматель принципиально не импортирует товар из Турции, предпочитает покупать из европейских стран.
"Правительство должно пересмотреть способы привлечения предпринимателей из диаспоры. Речь не о том, чтобы дать полную свободу, но хотя бы немножко ослабить налоговое бремя", – сказал Тахмазян. Он добавил, что многие предприниматели из диаспоры, которые осуществили инвестиции в Армении, разочаровавшись из-за налогов, покидают родину.
В то же время собеседник Sputnik Армения отметил, что предприниматель из диаспоры, конечно, не должен смотреть на капиталовложения на родине только с позиции собственной выгоды и соображений прибыли. "Это также дело чести", – говорит он.
"Армянский сельский житель должен иметь средства для существования на собственной родине. А мы, в свою очередь, должны чем-то помочь приграничным общинам", – говорит предприниматель, намеревающийся открыть магазины в сельских общинах.
Несмотря на свой скромный бизнес, Тахмазян успевает делать пожертвования в сельских общинах, ставших для него родными. В частности, он подарил занавеси собственного производства школам сел Берд, Мовсес и Арцваберд, а также Дому культуры села Берд.
"Если каждый предоставит по стулу или по одному занавесу, то преобразования будут ощутимы ", – отметил предприниматель.
В прошлом году во время проведения в Армении Панармянских игр Тахмазян привез участников из Кипра в Берд. После этого посещения у них появилось желание помочь детским садам приграничных сел. Собранные средства община передаст предпринимателю. Благодаря этому детские сады будут оснащены новым инвентарем и игрушками.
А что касается армянской община Кипра, то, по словам нашего собеседника, проживающие там армяне сохранили свою идентичность – разговаривают на армянском, учатся в армянских школах.
"Если Ливан считается сердцем Диаспоры, где наилучшим образом сохранился армянский язык и культура, то можно сказать, что община Кипра в этом плане идет следом за Ливаном", – уверен Тахмазян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 14:16
Индия поставила Армении 43% всего вооружения, импортированного в страну в период с 2022 по 2024 год. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
-
2025-04-17 14:12
Расцениваем заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 16 апреля 2025 года о том, что «карабахское движение в Армении не продолжится», как очередное проявление политики, направленной против интересов государства и народа. Об этом говорится в заявлении, распространенном Комитетом по сохранению Арцаха.
-
2025-04-17 14:08
Баку требует у Еревана «беспрепятственный въезд» в Нахиджеван. Эту мысль озвучил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Словении Таней Файон.
-
2025-04-17 13:45
«Заявление нынешнего лидера правящей группировки о том, что «карабахское движение не будет продолжено в Армении», по сути, является попыткой «понижения» масштаба политической повестки дня путем исключения темы, имеющей не только историческое, но и стратегическое значение для армянского народа». Подобную точку зрения высказал экс-председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-05-20 11:45
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…