Последние новости
0
4532

ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ В ГЕГАРКУНИКЕ

На днях суд общей юрисдикции Гегаркуникского марза под председательством Агвана Петросяна вынес оправдательный приговор 28-летнему Рафику Согомоняну, обвиняемому по статьям 266 и 34-266 УК РА в незаконном обороте наркотических средств в целях сбыта и попытке сбыта. 

НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ РЕШЕНИЕМ СУДА УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ в отношении подсудимого по двум указанным статьям было прекращено. В то же время по статье 268 УК РА (незаконный оборот наркотиков без цели сбыта) Р.Согомонян был признан виновным и приговорен к 6-месячному заключению. Однако с учетом того, что подсудимый с 9 сентября 2014 года находится под арестом и назначенное наказание фактически уже отбыл, суд принял решение освободить Согомоняна из-под стражи.

 Сторона обвинения на всем протяжении процесса настаивала на том, что подсудимый (молодой человек крайне болезненного вида) не только сам принимает наркотические вещества, полученные на основе частиц конопли, но и распространяет наркотик с целью наживы. Однако аргументы следственного органа суд не счел достаточно убедительными для обвинительного приговора. Так, анализируя доказательства, полученные как в ходе предварительного следствия, так и судебного разбирательства, суд пришел к выводу, что вина Согомоняна по статьям 266 и 34-266 УК РА абсолютно не обоснована. Дело в том, что все обвинение строилось на противоречивых, неубедительных (на взгляд суда)  показаниях двух свидетелей. По мнению А. Петросяна,  нельзя брать за основу обвинительного приговора лишь эти, ничем не подкрепленные показания.

Следственный орган также считал полноценным вещественным доказательством наличие в деле полимерной тары. Но суд, сославшись на заключение  судебно-материаловедческой экспертизы, отметил, что в таре не обнаружено следов вещества  из частиц конопли. Сторона обвинения настаивала на том, что в анализах мочи двух вышеуказанных свидетелей присутствуют следы наркотических средств. Суд опять-таки счел, что этот факт не подтверждает вину Согомоняна, отметив при этом, что за применение наркотиков эти люди 21 октября 2014 года по решению суда уже подверглись административному взысканию.

В решении А. Петросяна указано, что сторона обвинения не смогла убедить суд в сбыте наркотиков или попытке сбыта со стороны подсудимого. Таким образом, суд считает предъявленное обвинение неподтвержденным. Было отмечено, что  исчерпаны все возможности суда для установления истины, а неподтвержденные подозрения не могут лечь в основу приговора.

Судья также принял во внимание, что у подсудимого хорошая характеристика, он раскаивается в содеянном, болен и крайне слаб (у него открытая форма туберкулеза). Исходя из всего этого, а также учитывая, что возможности направить дело на доследование (как это бывало в прежние годы) в соответствии с известным решением Конституционного суда судья больше не имеет права, был вынесен очередной оправдательный приговор. Подсудимого Согомоняна освободили из зала суда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1201

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      1917

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2091

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.

    • Арсен САРДАРЯН: «ОБВИНЕНИЕ ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ЮРИСПРУДЕНЦИИ»
      2022-11-21 14:44
      1495

      На встрече с журналистами 18 ноября адвокат Арсен Сардарян представил некоторые подробности уголовного дела в отношении бывшего министра обороны Арцаха, генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 14 ЛЕТ НАЗАД 1 МАРТА МЫ ВСЕ ВИДЕЛИ СВОИМИ ГЛАЗАМИ!
      2022-02-28 10:01
      2195

      "Все те, кто говорит, что Роберт Кочарян политзаключенный…" 19 января 2010 г. Пашинян был осужден на 7 лет по статье 225 (часть 1) УК РА за организацию массовых беспорядков. В 2022 г. Международный суд по правам человека опубликовал решение по делу "Пашинян против Республики Армения", опираясь только на доводы режима.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6346

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1740

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5226

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…