Последние новости

Одобрен проект меморандума, регулирующего сферу авиасообщения на территории ЕАЭС

На очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна накануне были рассмотрены вопросы в сферах энергетики и инфраструктуры, экономики и финансовой политики, передает Panorama.am.

Согласно поступившей информации, Коллегия ЕЭК одобрила проект Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА).

Взаимодействие, основанное на Меморандуме, позволит использовать имеющийся международный опыт по координации деятельности авиаперевозчиков, учесть особенности регулирования авиасообщений, коммерческой деятельности авиаперевозчиков, опыт использования электронных документов при перевозках грузов, а также позволит выработать рекомендации об использовании лучших практик по вопросам безопасности полетов и авиационной безопасности.

Кроме того, на заседании Коллегии ЕЭК утверждена рекомендация «Об Общих подходах к требованиям по сертификату безопасности на железнодорожном транспорте и порядку его выдачи».

Общие подходы направлены на гармонизацию законодательства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в целях обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте и снижения рисков возникновения нарушений при осуществлении перевозок. Также документ определяет порядок выдачи сертификата безопасности, в том числе требования к разработке и внедрению перевозчиком системы управления безопасностью перевозок на железнодорожном транспорте.

На заседании Коллегии ЕЭК также одобрен проект Соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Проектом Соглашения предусмотрено, что в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма государства-члены через органы, определяемые правительствами, осуществляется взаимодействие и обмен сведениями, заявленными в дополнительном формуляре пассажирской таможенной декларации «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов», при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза.

В сообщения также отмечается, что обмен информацией о перемещении через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов осуществляется по запросам органов государств-членов, ответственных за формирование соответствующих баз данных.

Проект закрепляет порядок оформления запросов, срок их исполнения и случаи отказа в исполнении запросов. Документ устанавливает требования по защите получаемой информации, поскольку такая информация является конфиденциальной и не может использоваться без письменного согласия органа, представившего такую информацию в иных целях, чем те, для которых она запрашивалась и была представлена.

Для осуществления мониторинга реализации государствами-членами положений Соглашения и Договора от 19 декабря 2011 года Евразийская экономическая комиссия может запрашивать необходимую информацию и при необходимости информировать Евразийский межправительственный совет о результатах мониторинга.

Проект Соглашения будет направлен в государства-члены для проведения внутригосударственного согласования.

Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая 2014г. в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года стал преемником Таможенного союза. 4 декабря 2014г. Национальное Собрание РА 103 голосами «за», 7 «против» и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Со 2 января 2015г. Армения стала полноценным членом ЕАЭС. 23 декабря 2014 года Киргизия подписала документы о вступлении в ЕАЭС, а в мае 2015 года ратифицировала их.

Основная тема:
Теги:
  • Абгарян 10-Июн-2016
    Молодцы! Фактически сделана огромная работа -- грамотная и умная! В нынешнем мире, где все сложнее становится действовать, ЕАЭС твердо и удачно идет вперед! Вот так, не взирая на сложности, на препятствие, нужно продолжать развитие,не обращая внимания на завистливые отзывы с разных сторон! Если больше критикуют недруги, значит идем правильным путем!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 30 ЛЕТ ЗАПРЕЩЕННОГО ПРОЦВЕТАНИЯ
    2022-08-31 09:42
    1830

    Кому хорошо от открытия границы с Турцией? 1992 год. Октябрь. В Карсе праздник: очередная годовщина позорной сдачи этого города Турции, которой, как и Азербайджану в случае с Шуши в 2020 году, удалось невероятно легко взять армянскую крепость. На привокзальной площади стелятся ковры, устанавливаются микрофоны и стулья, марширует наряженный и напряженный оркестр, мимо нас медленно проходит поезд, весь украшенный еловыми ветками, везде портреты Ататюрка.

  • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
    2022-04-30 10:12
    2947

    Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!

  • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
    2022-04-06 09:58
    1598

    Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.

  • ПРОЕКТ VOLTERMAN
    2022-03-17 11:00
    3320

    Беспошлинный порог для армянского экспорта возрастает В середине января текущего года премьер-министр Н.Пашинян возмущался на заседании правительства, мол, с одной стороны, мы говорим, что хотим иметь экономику, нацеленную на экспорт, а с другой – обложили экспорт всякими пошлинами. "Кто-то может внятно объяснить, почему сложилась подобная ситуация?" - обратился он к членам правительства.