Последние новости

Одобрен проект меморандума, регулирующего сферу авиасообщения на территории ЕАЭС

На очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна накануне были рассмотрены вопросы в сферах энергетики и инфраструктуры, экономики и финансовой политики, передает Panorama.am.

Согласно поступившей информации, Коллегия ЕЭК одобрила проект Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА).

Взаимодействие, основанное на Меморандуме, позволит использовать имеющийся международный опыт по координации деятельности авиаперевозчиков, учесть особенности регулирования авиасообщений, коммерческой деятельности авиаперевозчиков, опыт использования электронных документов при перевозках грузов, а также позволит выработать рекомендации об использовании лучших практик по вопросам безопасности полетов и авиационной безопасности.

Кроме того, на заседании Коллегии ЕЭК утверждена рекомендация «Об Общих подходах к требованиям по сертификату безопасности на железнодорожном транспорте и порядку его выдачи».

Общие подходы направлены на гармонизацию законодательства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в целях обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте и снижения рисков возникновения нарушений при осуществлении перевозок. Также документ определяет порядок выдачи сертификата безопасности, в том числе требования к разработке и внедрению перевозчиком системы управления безопасностью перевозок на железнодорожном транспорте.

На заседании Коллегии ЕЭК также одобрен проект Соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Проектом Соглашения предусмотрено, что в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма государства-члены через органы, определяемые правительствами, осуществляется взаимодействие и обмен сведениями, заявленными в дополнительном формуляре пассажирской таможенной декларации «Декларация наличных денег и (или) денежных инструментов», при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза.

В сообщения также отмечается, что обмен информацией о перемещении через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов осуществляется по запросам органов государств-членов, ответственных за формирование соответствующих баз данных.

Проект закрепляет порядок оформления запросов, срок их исполнения и случаи отказа в исполнении запросов. Документ устанавливает требования по защите получаемой информации, поскольку такая информация является конфиденциальной и не может использоваться без письменного согласия органа, представившего такую информацию в иных целях, чем те, для которых она запрашивалась и была представлена.

Для осуществления мониторинга реализации государствами-членами положений Соглашения и Договора от 19 декабря 2011 года Евразийская экономическая комиссия может запрашивать необходимую информацию и при необходимости информировать Евразийский межправительственный совет о результатах мониторинга.

Проект Соглашения будет направлен в государства-члены для проведения внутригосударственного согласования.

Напомним, Беларусь, Россия и Казахстан подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая 2014г. в Астане. ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью. В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года стал преемником Таможенного союза. 4 декабря 2014г. Национальное Собрание РА 103 голосами «за», 7 «против» и 1 воздержавшимся ратифицировало договор о присоединении Армении к ЕАЭС. Со 2 января 2015г. Армения стала полноценным членом ЕАЭС. 23 декабря 2014 года Киргизия подписала документы о вступлении в ЕАЭС, а в мае 2015 года ратифицировала их.

Основная тема:
Теги:
  • Абгарян 10-Июн-2016
    Молодцы! Фактически сделана огромная работа -- грамотная и умная! В нынешнем мире, где все сложнее становится действовать, ЕАЭС твердо и удачно идет вперед! Вот так, не взирая на сложности, на препятствие, нужно продолжать развитие,не обращая внимания на завистливые отзывы с разных сторон! Если больше критикуют недруги, значит идем правильным путем!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
    2021-10-18 19:50
    167

    Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

  • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
    2021-10-18 19:49
    152

    Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

  • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
    2021-10-18 19:48
    178

    Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

  • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
    2021-10-18 18:57
    171

    «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ