Последние новости

СЕЙСМОАКТИВНОСТЬ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

В течение трех месяцев текущего года на территории Армении зарегистрировано 65 подземных толчков, основная часть которых отмечена в Гегаркунике с эпицентром в Гаваре.

Как сообщил на пресс-конференции в центре "Аналитик" начальник Службы сейсмической защиты МЧС РА Грачик ПЕТРОСЯН, в принципе показатели сейсмоактивности в пределах нормы, хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет несколько выше. Так, в 2014 году из 270 сейсмических толчков 52 имели место в первом триместре. В прошлом году зарегистрировано 193 случая колебаний земной коры, из коих 49 произошли в первые три месяца.

- Оснований длЯ паники нет. Мы живем в сейсмоактивной зоне, к примеру, в соседней Турции ежедневно отмечается 16 землетрясений разной силы, их сейсмопотенциал более активный. А в Японии ежегодно происходят землетрясения, которые сравнимы по мощности со Спитакским. Имеет место площадная сейсмичность. Каждый толчок приносит с собой разрядку сейсмической активности, что является единственной положительной стороной землетрясения, - отмечает Г.Петросян.

На сегодня в системе службы сейсмической защиты 4 подразделения (1 - в НКР), 78 наблюдательных точек, в которых 150 единиц специальной аппаратуры. Однако большая часть оснащения сохранилась еще с советских времен и изрядно устарела. В этой связи Служба сейсмической защиты рассчитывает на поддержку спонсорских организаций, разработан ряд программ. С помощью МАГАТЭ от чешских коллег получили устройство для Гарнийского филиала, там же размещено оборудование от американских коллег. Азиатский банк развития пытается модернизировать станцию. Особое внимание уделяется повышению квалификации специалистов.

- В этой сфере у нас работают 4 доктора и 4 кандидата наук. В регионе наша служба одна из лучших, получаем много приглашений из Японии, Австрии, Германии на участие в различных курсах за счет организаторов. Курсы длятся от нескольких месяцев до 2 лет.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Службы сейсмической защиты подчеркнул, что имевшие место подземные толчки на сейсмостойкости зданий не отразились. С 2006 года по настоящее время действуют новые нормы СНиП, согласно которым здания должны выдерживать 9 и выше баллов возмущения земной коры, хотя обычно землетрясения отмечаются до 7 баллов. Все новостройки по своей сейсмостойкости возведены в соответствии с нормами СНиП. Что касается зданий и сооружений, построенных в советские времена, то проводится работа по их усилению. Так, в ереванском Ачапняке ежегодно несколько зданий укрепляются и по 2-3 аварийных здания сносятся, чтобы вместо них возвести новые.

Какие полномочия имеет Служба сейсмической защиты в плане допуска к эксплуатации зданий (устанавливать предельно допустимую нагрузку и подобное)? На уточняющий вопрос корр. "ГА" Г. Петросян ответил, что полномочия возглавляемой им службы ограничиваются оценкой степени сейсмостойкости и определением технического состояния зданий, относительно которых к ним поступает запрос. В то же время при Минградостроительства действует специальная инспекция, которая контролирует качество обслуживания после строительства, проверяет на соответствие норм СНиП технические характеристики строений и в случае нарушений может лишить строительную организацию лицензии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕТАЯ ПЫЛЬ С МОГИЛЬНЫХ ПЛИТ...
      2019-12-11 11:50
      383

      Траурная процессия, подъехавшая к входу на Норагавитское кладбище, вынужденно остановилась - люди вышли из автобуса и стали помогать выносить гроб из катафалка, который осторожно перенесли через щербатый настил над каналом с мутной водой.

    • КАК ОТВАДИТЬ СПОНСОРОВ?
      2019-12-09 14:19
      866

      Почему потенциальные спонсоры не спешат вкладывать деньги в экономику Армении? Пожертвования Всеармянскому фонду "Айастан" в этом году оказались раза в 4 меньше обещанного потенциальными дарителями. По окончательным итогам, сумма едва составила $10 млн.

    • ТАЛАНТЫ ШКОЛЫ ЧУХАДЖЯНА
      2019-12-09 11:56
      930

      На престижных международных конкурсах воспитанники музыкальной школы им. Чухаджяна покоряют жюри и зрителей, завоевывая призовые места.

    • ЧЕГО БОИТСЯ "ДУХОВ"-СУПЕРМИНИСТР?
      2019-12-04 12:35
      1271

      На протестующих студентов суперминистр А.Арутюнян натравил спецназ 3 декабря стал днем позора суперминистра Араика Арутюняна. И даже лайвы премьера о сдаче заасфальтированной дороги в отдаленном селе как выполнение обещания юному Самвелу, не отвлекли внимания общественности от анонсированной   протестующей молодежью встречи с министром, что было бы залогом конструктивного диалога.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ