СЕЙСМОАКТИВНОСТЬ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ
В течение трех месяцев текущего года на территории Армении зарегистрировано 65 подземных толчков, основная часть которых отмечена в Гегаркунике с эпицентром в Гаваре.
Как сообщил на пресс-конференции в центре "Аналитик" начальник Службы сейсмической защиты МЧС РА Грачик ПЕТРОСЯН, в принципе показатели сейсмоактивности в пределах нормы, хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет несколько выше. Так, в 2014 году из 270 сейсмических толчков 52 имели место в первом триместре. В прошлом году зарегистрировано 193 случая колебаний земной коры, из коих 49 произошли в первые три месяца.
- Оснований длЯ паники нет. Мы живем в сейсмоактивной зоне, к примеру, в соседней Турции ежедневно отмечается 16 землетрясений разной силы, их сейсмопотенциал более активный. А в Японии ежегодно происходят землетрясения, которые сравнимы по мощности со Спитакским. Имеет место площадная сейсмичность. Каждый толчок приносит с собой разрядку сейсмической активности, что является единственной положительной стороной землетрясения, - отмечает Г.Петросян.
На сегодня в системе службы сейсмической защиты 4 подразделения (1 - в НКР), 78 наблюдательных точек, в которых 150 единиц специальной аппаратуры. Однако большая часть оснащения сохранилась еще с советских времен и изрядно устарела. В этой связи Служба сейсмической защиты рассчитывает на поддержку спонсорских организаций, разработан ряд программ. С помощью МАГАТЭ от чешских коллег получили устройство для Гарнийского филиала, там же размещено оборудование от американских коллег. Азиатский банк развития пытается модернизировать станцию. Особое внимание уделяется повышению квалификации специалистов.
- В этой сфере у нас работают 4 доктора и 4 кандидата наук. В регионе наша служба одна из лучших, получаем много приглашений из Японии, Австрии, Германии на участие в различных курсах за счет организаторов. Курсы длятся от нескольких месяцев до 2 лет.
Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Службы сейсмической защиты подчеркнул, что имевшие место подземные толчки на сейсмостойкости зданий не отразились. С 2006 года по настоящее время действуют новые нормы СНиП, согласно которым здания должны выдерживать 9 и выше баллов возмущения земной коры, хотя обычно землетрясения отмечаются до 7 баллов. Все новостройки по своей сейсмостойкости возведены в соответствии с нормами СНиП. Что касается зданий и сооружений, построенных в советские времена, то проводится работа по их усилению. Так, в ереванском Ачапняке ежегодно несколько зданий укрепляются и по 2-3 аварийных здания сносятся, чтобы вместо них возвести новые.
Какие полномочия имеет Служба сейсмической защиты в плане допуска к эксплуатации зданий (устанавливать предельно допустимую нагрузку и подобное)? На уточняющий вопрос корр. "ГА" Г. Петросян ответил, что полномочия возглавляемой им службы ограничиваются оценкой степени сейсмостойкости и определением технического состояния зданий, относительно которых к ним поступает запрос. В то же время при Минградостроительства действует специальная инспекция, которая контролирует качество обслуживания после строительства, проверяет на соответствие норм СНиП технические характеристики строений и в случае нарушений может лишить строительную организацию лицензии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.