Последние новости

СЕЙСМОАКТИВНОСТЬ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

В течение трех месяцев текущего года на территории Армении зарегистрировано 65 подземных толчков, основная часть которых отмечена в Гегаркунике с эпицентром в Гаваре.

Как сообщил на пресс-конференции в центре "Аналитик" начальник Службы сейсмической защиты МЧС РА Грачик ПЕТРОСЯН, в принципе показатели сейсмоактивности в пределах нормы, хотя по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет несколько выше. Так, в 2014 году из 270 сейсмических толчков 52 имели место в первом триместре. В прошлом году зарегистрировано 193 случая колебаний земной коры, из коих 49 произошли в первые три месяца.

- Оснований длЯ паники нет. Мы живем в сейсмоактивной зоне, к примеру, в соседней Турции ежедневно отмечается 16 землетрясений разной силы, их сейсмопотенциал более активный. А в Японии ежегодно происходят землетрясения, которые сравнимы по мощности со Спитакским. Имеет место площадная сейсмичность. Каждый толчок приносит с собой разрядку сейсмической активности, что является единственной положительной стороной землетрясения, - отмечает Г.Петросян.

На сегодня в системе службы сейсмической защиты 4 подразделения (1 - в НКР), 78 наблюдательных точек, в которых 150 единиц специальной аппаратуры. Однако большая часть оснащения сохранилась еще с советских времен и изрядно устарела. В этой связи Служба сейсмической защиты рассчитывает на поддержку спонсорских организаций, разработан ряд программ. С помощью МАГАТЭ от чешских коллег получили устройство для Гарнийского филиала, там же размещено оборудование от американских коллег. Азиатский банк развития пытается модернизировать станцию. Особое внимание уделяется повышению квалификации специалистов.

- В этой сфере у нас работают 4 доктора и 4 кандидата наук. В регионе наша служба одна из лучших, получаем много приглашений из Японии, Австрии, Германии на участие в различных курсах за счет организаторов. Курсы длятся от нескольких месяцев до 2 лет.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Службы сейсмической защиты подчеркнул, что имевшие место подземные толчки на сейсмостойкости зданий не отразились. С 2006 года по настоящее время действуют новые нормы СНиП, согласно которым здания должны выдерживать 9 и выше баллов возмущения земной коры, хотя обычно землетрясения отмечаются до 7 баллов. Все новостройки по своей сейсмостойкости возведены в соответствии с нормами СНиП. Что касается зданий и сооружений, построенных в советские времена, то проводится работа по их усилению. Так, в ереванском Ачапняке ежегодно несколько зданий укрепляются и по 2-3 аварийных здания сносятся, чтобы вместо них возвести новые.

Какие полномочия имеет Служба сейсмической защиты в плане допуска к эксплуатации зданий (устанавливать предельно допустимую нагрузку и подобное)? На уточняющий вопрос корр. "ГА" Г. Петросян ответил, что полномочия возглавляемой им службы ограничиваются оценкой степени сейсмостойкости и определением технического состояния зданий, относительно которых к ним поступает запрос. В то же время при Минградостроительства действует специальная инспекция, которая контролирует качество обслуживания после строительства, проверяет на соответствие норм СНиП технические характеристики строений и в случае нарушений может лишить строительную организацию лицензии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      2597

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.

    • ЕГЭ В РАЗГАР КАРАНТИНА
      2020-06-30 10:31
      1088

      Единые государственные экзамены в Армении стартуют с 2 июля. В этот день пройдут экзамены по предмету "Иностранный язык" (английский, французский, немецкий, русский язык, итальянский, испанский). Экзамены пройдут по четным дням, так, 4 июля абитуриенты померятся силами в знании дисциплин “История Армении”, “География”, “Химия”, 6 июля состоится конкурс по предмету “Математика”, 8 июля пройдут экзамены по предметам “Армянский язык и армянская литература”, “Биология”, “Физика”. Второй тур решили не проводить.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1022

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      284

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ