Последние новости

В ИНТЕГРАЦИОННОЙ КОЛЕЕ

100-летние шпалы Давида Клекчяна

...Огромный козловой кран легко и сноровисто поднимает с производственной площадки готовые железобетонные шпалы и погружает их в машины, которые доставляют груз к вагонам. Далее их путь лежит на станцию Масис, где эти шпалы собираются в 25-метровые звенья, после чего доставляются и устанавливаются на тех участках главной железнодорожной магистрали страны, где в этом есть необходимость.

 Председатель ПК 'Бетон', инженер-строитель Давид КлекчянМАЛО КТО ЗНАЕТ, ЧТО НА ОКРАИНЕ ВАНАДЗОРА УЖЕ МНОГО ЛЕТ достаточно успешно действует и развивается производственный кооператив (ПК) "Бетон" и своим успехом он во многом обязан сотрудничеству с Южно-Кавказской железной дорогой (ЮКЖД). Последняя, как известно, приняв на себя в свое время концессионное управление Армянской железной дорогой, с самого начала принялась реализовывать масштабные проекты обновления и развития уже изношенных к тому моменту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта Армении, и налаженные партнерские отношения с ПК "Бетон" пришлись как нельзя кстати. Их активная фаза пришлась на пору пребывания в должности генерального директора ЮКЖД Виктора Ребца, и сегодня это партнерство продолжается при его преемнике Сергее Валько. И два флажка – армянский и российский – на столе у председателя ПК "Бетон" Давида Клекчяна не просто элемент декора: они в полной мере выражают дух взаимовыгодных партнерских отношений двух стран.

Д.Клекчян вполне доволен сотрудничеством с ЮКЖД, от которой в августе 2014 года за добросовестное сотрудничество и большой личный вклад в развитие партнерских отношений в сфере железнодорожного транспорта получил в награду знак "За заслуги в развитии ЗАО "ЮКЖД". Партнерством с ванадзорцами вполне довольна и ЮКЖД, чему свидетельством сотни тысяч штук поставленных со стороны ПК "Бетон" и установленных в рамках проектов модернизации объектов ж/д пути железобетонных шпал.

- Качество наших шпал одобрено руководством ЮКЖД, которое делает все возможное для обеспечения нашей компании фронтом работ и заинтересовано в развитии технического состояния предприятия, - говорит председатель ПК "Бетон", инженер-строитель Давид Клекчян. -Продукция нашего предприятия отвечает требованиям стандартов и технических регламентов, применяемых в Российской Федерации. В результате многолетнего сотрудничества были совершенствованы технологии, наращено производство, увеличено количество рабочих мест. Правда, проявляющаяся порой нестабильная загруженность кооператива заказами несколько мешает в плане подготовки и удержания специалистов, поскольку при сегодняшней нехватке квалифицированных токарей, фрезеровщиков, сварщиков и электриков в период малой загруженности предприятия ставит нас перед острым вопросом сокращения персонала, который потом с увеличением загрузки снова приходится изыскивать и нанимать.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЧТО МУДРЕНОГО МОЖЕТ БЫТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ железобетонных шпал? Цемент, щебень, песок, еще что-то… Если все компоненты в порядке, хорошего качества, то такие шпалы, в отличие от деревянных, выдержат 30-40 лет эксплуатации (кстати, руководители ЮКЖД не раз признавались Клекчяну, что его шпалы при нормальном уходе - вовремя болты крепить и т.д. – прослужат целый век). И Давид Клекчян действительно доволен качеством необходимых для производства шпал цемента, арматуры и т.д. Кстати, все, что используется в ПК "Бетон", местного производства: четкое взаимопонимание имеется у ванадзорцев с Чаренцаванским заводом компании "АСКЕ Груп", который производит качественную высокопрочную строительную арматуру из металлолома, или, к примеру, с "Араратцементом", продукция которого соответствует всем современным требованиям и стандартам. Что же касается качества самого бетона, то его долговечность связана с тем, что в ПК "Бетон" прочность производимого бетона в уже уложенном состоянии, после 4 месяцев эксплуатации доходит до высокого стандарта М700.

Но всего этого было бы недостаточно для производства высококачественных шпал, которые, кстати, правильно, по-научному именуются так: "Шпалы железобетонные, предварительно напряженные для железнодорожной колеи 1520 мм". Дело в том, что в кооперативе достигнут высокий уровень инженерных инновационных решений и все производство основано на запатентованных Д.Клекчяном изобретениях и рационализаторских предложениях. Сам он в 2013 году защитил диссертацию и в 2014-м получил свидетельство доктора технических наук.

Сотрудничество с россиянами предоставило кооперативу возможность основать богато оснащенный мехцех, который создан с нуля, параллельно с железобетонными конструкциями. Кроме того, на основании соответствующих запатентованных изобретений прямо на месте изготовлены все механические формы и бортоснастки, необходимые механизмы и требуемые измерительные приборы. Таким образом, используемая в ПК "Бетон" технология уникальна и не похожа ни на какую другую. В частности, ни одно предприятие в мире не производит одновременно и шпалы, и формы.

И НАКОНЕЦ, НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВАНАДЗОРСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ИМЕЕТ возможность производить шпалы разных требуемых размеров: к примеру, вместо стандартных 1520 мм – 1526 мм, которые используются на кривых участках ж/д полотна, ведь в Армении поворотов на железнодорожных маршрутах хватает. Что чрезвычайно важно: в кооперативе имеется оснащенная всеми необходимыми приборами лаборатория для определения прочности бетона, трещиностойкости шпал, качества арматурной стали и проведения всех других требуемых ГОСТами испытаний.

- Нам очень помогло в работе распоряжение главы правительства относительно резкого сокращения количества проверок, которые создают излишнюю нервотрепку, - рассуждает г-н Клекчян по поводу сложившихся общих условий хозяйствования в нашей стране. - И в целом налоговое законодательство явно улучшилось, хотя пока еще остаются взаимоисключающие положения, которые препятствуют предпринимательской деятельности, однако есть надежда, что они будут постепенно устранены с принятием ныне проходящего в правительстве стадию обсуждений единого Налогового кодекса РА.

И еще одно пожелание от члена совета Союза строителей РА Давида Клекчяна. По его мнению, частное строительство в нашей стране не развивается из-за абсурдного положения, когда строительство имеют право осуществлять только лицензированные компании, но при этом частник должен оплачивать их налог на прибыль и НДС. Между тем достаточно просто усилить контроль над строительством и дать возможность строить самому частнику, что приведет к резкому росту количества и качества строящихся частных объектов, что в свою очередь увеличит потребность в стройматериалах.

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1756

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      900

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1646

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1713

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4157

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2253

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2933

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3541

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…