Последние новости

ШАНС ПЕРСПЕКТИВЫ

Если снижение цены на газ будет значительным,  это  повлияет и  на тариф электроэнергии. Об этом заявил NEWS.am экономист, бывший депутат Вардан Бостанджян, комментируя заявление премьер-министра Овика Абрамяна об ожидаемом понижении цены на газ. "Если снижение цены будет значительным, то, естественно, это автоматически перекинется на энергосистему. Но если у нас будет мизерное снижение на этапе снабжения, то оно не сможет повлиять на производство электричества", - сказал Бостанджян.

Он подчеркнул, что обещанное понижение должно повлиять непосредственно на потребителя, и ни в коем случае не должен повториться сценарий, когда на границе было зафиксировано снижение цены на газ, но это никак не повлияло на потребителей.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВАРДАН БОСТАНДЖЯН ПРАВ, УВЯЗЫВАЯ газовую цену с тарифами на электроэнергию и интересами потребителей. Однако это все же не самые главные аспекты снижения цены на газ, не самые важные плюсы.       

Прежде всего отмечу, что, судя по неофициальной информации, российский газ для Армении подешевеет не намного. По крайней мере не так, чтобы существенно понизить тариф на электроэнергию. На днях одна из газет со ссылкой на неофициальные источники сообщила, что по результатам армяно-российских переговоров цена снизится на 12%. То есть вместо нынешних 165 долларов Армения будет покупать газ на границе за 145 долларов. Скорее всего, это повлечет за собой и снижение внутренних тарифов. Но в лучшем случае в пределах 10%. Значительным такое снижение вряд ли можно назвать. И уж тем более вряд ли 10%-ное снижение газового тарифа может серьезно снизить тарифы на электричество. Ведь электрогенерирующая сфера лишь частично газозависима. Не станут же ААЭС или же гидроэлектростанции снижать свои отпускные цены только потому, что газ подешевел. Что касается населения, то тут тоже особых иллюзий питать, пожалуй, не стоит. 10-12%-ное снижение тарифа это не то, что окажет существенное позитивное воздействие на семейные бюджеты граждан страны.        

Сказанное вовсе не означает, что 12%-ная скидка - это мизер. Отнюдь, это действительно серьезный шаг с российской стороны. Вопрос лишь в том, как мы распорядимся этим бонусом. И тут надо отметить, что при формировании конечного тарифа на газ играет ключевое значение объем потребления. Если этот объем не станет расти, то существенного снижения тарифов ожидать явно не стоит. Главный вопрос в контексте ожидающегося снижения газовой цены звучит примерно так: может ли 12%-ное понижение газовой цены стимулировать рост потребления? Это даже не вопрос. На самом деле это должно стать неким обязательством армянского правительства. И вот почему.     

ЯСНО, ЧТО ДОБИТЬСЯ СУЩЕСТВЕННОГО РОСТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА В АРМЕНИИ можно путем развития реальной экономики. Точнее, производственного сектора, предприятий, использующих газ в производственном цикле. Вот тут 12%-ное понижение газовой цены может сработать и принести более чем ощутимые плоды. Ведь это дает отечественным производителям конкурентное преимущество. Кстати, долгие годы газовые цены в Армении это преимущество давали, но ими наши предприниматели практически не пользовались. Теперь появляется очередной шанс. И этим шансом хотя бы сейчас необходимо воспользоваться.

Более того, вообще-то сами армяно-российские переговоры по газовой цене инициированы именно производственниками и именно в контексте конкурентоспособности отечественной продукции. Напомню, что еще январе премьер-министр Овик Абрамян принял представителей компаний, занимающихся производством и экспортом бытовых товаров и пищевой продукции. Встреча состоялась по просьбе предпринимателей. Производители  выразили обеспокоенность по поводу негативного влияния цен на энергоносители на конкурентоспособность армянской продукции и сохранение рабочих мест. Предприниматели попросили премьера, исходя из международной динамики цен на энергоносители, в рамках членства в ЕАЭС обратиться к стратегическому партнеру РА – России с предложением о снижении тарифа на поставляемый газ. По сути, основываясь на этом обращении, правительство Армении начало переговоры с российскими коллегами.   

С УЧЕТОМ ЭТОГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ПРОСЬБА предпринимателей фактически выполняется, последние теперь просто обязаны продемонстрировать зримый результат. Они должны показать, что не зря правительства Армении и России пошли навстречу их пожеланиям. А результатом должно стать, разумеется, развитие и расширение действующих производств и создание новых предприятий. 

Пожалуй, это самый главный аспект, в котором стоит рассматривать грядущее снижение газовых цен. Но, к сожалению, складывается впечатление, что так считают далеко не все. Больше внимания уделяется аспектам, непосредственно связанным с общественным мнением. Т.е. не исключена вероятность того, что процесс газовых переговоров и их финал могут стать не более чем обыкновенной пиар-акцией для армянского и российского правительств.                              

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1510

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1398

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2193

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3832

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      986

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1884

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1525

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2777

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.