Последние новости

НАША ТРЕХЦВЕТНАЯ ПТИЦА

С председателем благотворительного фонда "Тигран Мец" Срапионом Геворкяном мы встретились в столичном магазине "Мегерян Карпет" - одном из многих мест, где этого известного армавирца принимают как родного. Узнать незнакомца оказалось нетрудно: Срапион вышел навстречу в багровой рубашке, по всему периметру которой красовался узор марашской вышивки. Национальный тараз региона, откуда родом его предки, гармонировал с развешанными по всему магазину коврами и соответствовал кредо самого владельца.

ВСКОРЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СРАПИОН - ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, поднявший флаг коврового бренда "Мегерян" на гору Арарат. Но мегеряновцы, как и армяне разных стран, любят и уважают его за другие заслуги. Срапион стал для всех примером патриотизма, бескрайней любви к Армении, настоящей, прошлой и будущей, образцом преданности идее сплочения соотечественников всего мира. Уже третий год он разъезжает по городам Западной Армении и Европы, где разворачивает свой знаменитый 100-метровый флаг армянского государства, желая привлечь внимание мировой общественности к проблеме Геноцида армян и его международного признания. Длиннокрылый триколор Срапиона Геворкяна не раз развевался и в марзах нашей страны, собирая молодежь вокруг национальных идей и справедливого решения Армянского вопроса. К организации подобных шествий Срапион шел всю свою жизнь.

Его отрочество пришлось на годы Арцахской войны. Уроженец села Беркашат Армавирского марза, он с юных лет слышал разговоры отца и дяди по материнской линии о тяжелом историческом пути своего народа, о героях, оставивших след в летописи Армении, о патриотическом долге каждого армянина. Рос Срапион, впитывая аромат родной земли и глядя на двуглавый Арарат, близкий и далекий одновременно. Парню было всего 15 лет, когда он записался добровольцем в группу азатамартиков и отправился воевать за независимость Арцаха. Уже тогда он пробовал себя и в качестве фоторепортера, снимая сослуживцев, жителей независимой Армении и освобожденного Арцаха, красоты армянской земли... После ранения в арцахском селе Талыш подлечился в госпитале и вновь вернулся на фронт.

Гражданская жизнь Срапиона Геворкяна началась в феврале 1996 г. Сложив оружие и боевые награды, он занялся фотожурналистикой. Но боевой дух и нерешенные национальные вопросы не позволили бывшему азатамартику утонуть в повседневности. Он начал ездить по всей Армении, исследовать ее, фотографировать культурные и исторические памятники. Затем он стал снимать объекты, подтверждающие прежнее присутствие армян на территории Западной Армении, и распространял фотоинформацию. "Чтобы весь мир узнал о нашем народе, его вековых достижениях и историческом пути", - объясняет Срапион. Куда бы ни отправлялся Срапион, уже тогда он брал с собой армянский флаг, желая придать государственному символу особую значимость.

В 2014 г. СРАПИОН ГЕВОРКЯН ПОЛУЧИЛ ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ ДУХОВНОГО предводителя армян Ессентуки принять участие в мероприятиях по случаю 99-летия Геноцида армян. В поездку он взял с собой национальные флаги, которые красовались повсеместно на радость соотечественникам. В этой поездке и родилась идея собрать воедино все имеющиеся у Срапиона армянские флаги и сшить из них 100-метровый триколор к предстоящей 100-летней годовщине Геноцида 1915 г. С ним бывший азатамартик прошел от Южной России до Северной Осетии, призывая армян собраться в единый крепкий кулак для борьбы за международное признание Геноцида.

Флаг Срапиона Геворкяна побывал на вершине горы Немрут, которая в дохристианский период была местом паломничества в дни древнеармянского Нового года - Навасарда. Участники восхождения во главе с С.Геворкяном 100 секундами молчания почтили память невинных жертв Геноцида армян. Триколор развевался и на склоне горы Сарихач, у хачкаров легендарного монастыря Сурб Хач Апарана. Срапион развернул его и на Сулухском мосту 23 августа, в день принятия Декларации о независимости Армении, затем на острове Ктуц на озере Ван по случаю 24-летия независимости Армении, а спустя несколько дней - в Татевском монастыре и Хндзореске. В восхождениях и походах Срапиона нередко сопровождали группы единомышленников, среди которых были и армяне, и представители других национальностей.

100-метровый флаг побывал и на горе Арарат, куда Срапион поднялся с друзьями и танцорами ансамбля "Карин", возглавляемого Гагиком Гиносяном. Этот поход единомышленники посвятили 100-летию Геноцида, впрочем, как и танец на вершине седовласого Арарата. "Мы поднялись на Арарат на правах хозяев, а не туристов. Это наша гора, воспетая и воспеваемая писателями, поэтами, художниками, скульпторами и деятелями других искусств, из поколения в поколение передающих этот исторический символ нашего народа, - говорит С.Геворкян. - Я стремлюсь показать всему миру армянский триколор и его силу, способную объединить вокруг общей цели не только армян разных стран и религиозных конфессий, но и представителей разных армянских политических и национальных партий. Поверьте, срабатывает: где бы ни распахнула крылья моя "трехцветная птица", будь то в Европе, Армении или Западной Армении, везде она умудряется сплотить соотечественников".

ФЛАГ РАЗВЕВАЛСЯ В ЧЕХИИ, ФРАНЦИИ, СЛОВАКИИ, АВСТРИИ, ГЕРМАНИИ И других странах Европы. Здесь Срапион организовал шествия на территории армянских церквей, в жилых кварталах, на улицах, знакомя международную общественность с Армянским вопросом и призывая дать ему справедливое решение. Своими акциями он также воздает дань героям Арцахской войны и выступает за признание независимости второго армянского государства. Сегодня в поездки Срапион Геворкян берет целый набор армянских флагов: вместе со 100-метровым путешествуют еще 10-15 триколоров обычных размеров и 100 сувенирных. В этом вопросе ему помогает мэрия Еревана. Коллекция флагов Срапиона растет с каждой поездкой. В прошлом году он изготовил белый флаг длиной 15 метров, на котором отпечатал лучшие свои фотографии с кадрами из Западной и Восточной Армении, портреты героев Арцахской войны и национальной истории. По его словам, цифра 15 символизирует 1,5 млн жертв Геноцида, 1915 год, а белый фон - причисление Папой Римским Франциском II жертв Геноцида армян к лику святых. Сам флаг служит своеобразной фотовыставкой, рассказывающей о нашей стране и народе.

У Срапиона Геворкяна есть 24-метровый флаг, посвященный 24-летию создания национальной армии Армении, 18-метровый, связанный с годом провозглашения Первой Республики Армения, и другие, бережно хранящиеся в фирме "Мегерян карпет", руководитель которой Раффи Мегерян нередко оказывает Срапиону поддержку в поездках по миру. Помогают и проживающие за рубежом друзья, товарищи по оружию, единомышленники.

"3 апреля, в день рождения Симона Тейлиряна, покаравшего организатора Геноцида Талаата-пашу и оправданного берлинским судом, планирую провести флэш-моб в самом Берлине - рассказывает о предстоящих акциях Срапион. - Также намечены шествия в Бельгии и Голландии. А в честь 25-летия независимости Армении я намерен вновь подняться на Арарат... на велосипедах с армянскими флагами. Уже брошен вызов велосипедистам, многие приняли мое предложение. Естественно, какую-то часть пути мы проедем, потом подтолкнем велосипеды до вершины, где вновь распахнем 100-метровый флаг".

После акций этого года Срапион Геворкян, не так давно награжденный памятной медалью Григора Нарекаци Министерства культуры РА, подумывает сдать "трехцветную птицу" в Музей истории Еревана с условием, что флаг будет предоставлен любому, кто соберется продолжить его патриотическое дело.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.