Последние новости

НАША ТРЕХЦВЕТНАЯ ПТИЦА

С председателем благотворительного фонда "Тигран Мец" Срапионом Геворкяном мы встретились в столичном магазине "Мегерян Карпет" - одном из многих мест, где этого известного армавирца принимают как родного. Узнать незнакомца оказалось нетрудно: Срапион вышел навстречу в багровой рубашке, по всему периметру которой красовался узор марашской вышивки. Национальный тараз региона, откуда родом его предки, гармонировал с развешанными по всему магазину коврами и соответствовал кредо самого владельца.

ВСКОРЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СРАПИОН - ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, поднявший флаг коврового бренда "Мегерян" на гору Арарат. Но мегеряновцы, как и армяне разных стран, любят и уважают его за другие заслуги. Срапион стал для всех примером патриотизма, бескрайней любви к Армении, настоящей, прошлой и будущей, образцом преданности идее сплочения соотечественников всего мира. Уже третий год он разъезжает по городам Западной Армении и Европы, где разворачивает свой знаменитый 100-метровый флаг армянского государства, желая привлечь внимание мировой общественности к проблеме Геноцида армян и его международного признания. Длиннокрылый триколор Срапиона Геворкяна не раз развевался и в марзах нашей страны, собирая молодежь вокруг национальных идей и справедливого решения Армянского вопроса. К организации подобных шествий Срапион шел всю свою жизнь.

Его отрочество пришлось на годы Арцахской войны. Уроженец села Беркашат Армавирского марза, он с юных лет слышал разговоры отца и дяди по материнской линии о тяжелом историческом пути своего народа, о героях, оставивших след в летописи Армении, о патриотическом долге каждого армянина. Рос Срапион, впитывая аромат родной земли и глядя на двуглавый Арарат, близкий и далекий одновременно. Парню было всего 15 лет, когда он записался добровольцем в группу азатамартиков и отправился воевать за независимость Арцаха. Уже тогда он пробовал себя и в качестве фоторепортера, снимая сослуживцев, жителей независимой Армении и освобожденного Арцаха, красоты армянской земли... После ранения в арцахском селе Талыш подлечился в госпитале и вновь вернулся на фронт.

Гражданская жизнь Срапиона Геворкяна началась в феврале 1996 г. Сложив оружие и боевые награды, он занялся фотожурналистикой. Но боевой дух и нерешенные национальные вопросы не позволили бывшему азатамартику утонуть в повседневности. Он начал ездить по всей Армении, исследовать ее, фотографировать культурные и исторические памятники. Затем он стал снимать объекты, подтверждающие прежнее присутствие армян на территории Западной Армении, и распространял фотоинформацию. "Чтобы весь мир узнал о нашем народе, его вековых достижениях и историческом пути", - объясняет Срапион. Куда бы ни отправлялся Срапион, уже тогда он брал с собой армянский флаг, желая придать государственному символу особую значимость.

В 2014 г. СРАПИОН ГЕВОРКЯН ПОЛУЧИЛ ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ ДУХОВНОГО предводителя армян Ессентуки принять участие в мероприятиях по случаю 99-летия Геноцида армян. В поездку он взял с собой национальные флаги, которые красовались повсеместно на радость соотечественникам. В этой поездке и родилась идея собрать воедино все имеющиеся у Срапиона армянские флаги и сшить из них 100-метровый триколор к предстоящей 100-летней годовщине Геноцида 1915 г. С ним бывший азатамартик прошел от Южной России до Северной Осетии, призывая армян собраться в единый крепкий кулак для борьбы за международное признание Геноцида.

Флаг Срапиона Геворкяна побывал на вершине горы Немрут, которая в дохристианский период была местом паломничества в дни древнеармянского Нового года - Навасарда. Участники восхождения во главе с С.Геворкяном 100 секундами молчания почтили память невинных жертв Геноцида армян. Триколор развевался и на склоне горы Сарихач, у хачкаров легендарного монастыря Сурб Хач Апарана. Срапион развернул его и на Сулухском мосту 23 августа, в день принятия Декларации о независимости Армении, затем на острове Ктуц на озере Ван по случаю 24-летия независимости Армении, а спустя несколько дней - в Татевском монастыре и Хндзореске. В восхождениях и походах Срапиона нередко сопровождали группы единомышленников, среди которых были и армяне, и представители других национальностей.

100-метровый флаг побывал и на горе Арарат, куда Срапион поднялся с друзьями и танцорами ансамбля "Карин", возглавляемого Гагиком Гиносяном. Этот поход единомышленники посвятили 100-летию Геноцида, впрочем, как и танец на вершине седовласого Арарата. "Мы поднялись на Арарат на правах хозяев, а не туристов. Это наша гора, воспетая и воспеваемая писателями, поэтами, художниками, скульпторами и деятелями других искусств, из поколения в поколение передающих этот исторический символ нашего народа, - говорит С.Геворкян. - Я стремлюсь показать всему миру армянский триколор и его силу, способную объединить вокруг общей цели не только армян разных стран и религиозных конфессий, но и представителей разных армянских политических и национальных партий. Поверьте, срабатывает: где бы ни распахнула крылья моя "трехцветная птица", будь то в Европе, Армении или Западной Армении, везде она умудряется сплотить соотечественников".

ФЛАГ РАЗВЕВАЛСЯ В ЧЕХИИ, ФРАНЦИИ, СЛОВАКИИ, АВСТРИИ, ГЕРМАНИИ И других странах Европы. Здесь Срапион организовал шествия на территории армянских церквей, в жилых кварталах, на улицах, знакомя международную общественность с Армянским вопросом и призывая дать ему справедливое решение. Своими акциями он также воздает дань героям Арцахской войны и выступает за признание независимости второго армянского государства. Сегодня в поездки Срапион Геворкян берет целый набор армянских флагов: вместе со 100-метровым путешествуют еще 10-15 триколоров обычных размеров и 100 сувенирных. В этом вопросе ему помогает мэрия Еревана. Коллекция флагов Срапиона растет с каждой поездкой. В прошлом году он изготовил белый флаг длиной 15 метров, на котором отпечатал лучшие свои фотографии с кадрами из Западной и Восточной Армении, портреты героев Арцахской войны и национальной истории. По его словам, цифра 15 символизирует 1,5 млн жертв Геноцида, 1915 год, а белый фон - причисление Папой Римским Франциском II жертв Геноцида армян к лику святых. Сам флаг служит своеобразной фотовыставкой, рассказывающей о нашей стране и народе.

У Срапиона Геворкяна есть 24-метровый флаг, посвященный 24-летию создания национальной армии Армении, 18-метровый, связанный с годом провозглашения Первой Республики Армения, и другие, бережно хранящиеся в фирме "Мегерян карпет", руководитель которой Раффи Мегерян нередко оказывает Срапиону поддержку в поездках по миру. Помогают и проживающие за рубежом друзья, товарищи по оружию, единомышленники.

"3 апреля, в день рождения Симона Тейлиряна, покаравшего организатора Геноцида Талаата-пашу и оправданного берлинским судом, планирую провести флэш-моб в самом Берлине - рассказывает о предстоящих акциях Срапион. - Также намечены шествия в Бельгии и Голландии. А в честь 25-летия независимости Армении я намерен вновь подняться на Арарат... на велосипедах с армянскими флагами. Уже брошен вызов велосипедистам, многие приняли мое предложение. Естественно, какую-то часть пути мы проедем, потом подтолкнем велосипеды до вершины, где вновь распахнем 100-метровый флаг".

После акций этого года Срапион Геворкян, не так давно награжденный памятной медалью Григора Нарекаци Министерства культуры РА, подумывает сдать "трехцветную птицу" в Музей истории Еревана с условием, что флаг будет предоставлен любому, кто соберется продолжить его патриотическое дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      1229

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1492

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1385

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      3209

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      281

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      1702

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.

    • ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ
      2020-12-20 10:34
      1445

      Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all

    • ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh
      2020-12-19 15:17
      1522

      Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.