Последние новости

МОНИТОРИНГ ВЫЯВИЛ НАРУШЕНИЯ

Треть школьных буфетов и детсадовских столовых получила нарекания

В течение 2015 года Государственная служба по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза РА осуществила 665 проверок, в результате которых было выписано 546 решений о выплате штрафов на сумму 46 млн 910 тыс. драмов. Деятельность17 организаций была запрещена, а в 42 случаях частично приостановлена. 

КАК СООБЩИЛА ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ СЛУЖБЫ НВАРД АРАКЕЛЯН, больше половины проверок проведены в дошкольных и школьных учебных заведениях. Так, из подвергшихся мониторингу 907 школ нарушения выявлены в 355. Причем нареканий не было только в школах Еревана и Вайоц Дзора. В печальном списке нарушителей лидируют Сюник (в 83 из 106 проверенных школ), Арарат (в 64 из 111), Тавуш (в 57 из 73), Армавир (в 53 из 59), Арагацотн (в 35 из 45), Котайк (в 20 из 48). В нашумевших случаях с массовыми отравлениями учащихся в школах села Баграмян и Айгезард Араратского марза также была приостановлена деятельность компании-поставщика, по вине которой пострадали дети.

Мониторинг в дошкольных заведениях выявил следующую картину. Из 319 детсадов во всех марзах (кроме Арагацотна) в 92 отмечены несоответствия установленным нормам. Наиболее образцовыми оказались столичные садики. Что касается марзов, то практически в каждом третьем из проверенных учреждений выявлены нарушения. Особо отличились Сюник (24 из 37) и Тавуш (16 из 20).

Подверглись мониторингу также хозяйствующие субъекты, у которых риски в бизнесе оцениваются как высокий, средний и низкий. Нарушения выявлены на 375 предприятиях из 1137 проверенных. Здесь больше всего нарушений зафиксировано в Арарате (в 65 из 102) и в ереванских организациях(в 63 из 248). Нарушения варьируются от несоответствия маркировки товаров установленным стандартам и несоблюдения санитарных норм до выявления возбудителей заболеваний в мясомолочной продукции. По каждому из этих случаев предусмотрены различные меры административного наказания (штрафы, приостановка деятельности до устранения нарушений, закрытие организации).

- Из 2572 проверок 112 были по сигналам потребителей. Как показала практика, в последнее время в социальных сетях увеличилось число публикаций о тех или иных нарушениях, что стало основанием для госслужбы инициировать внеплановые проверки по сигналам, - отмечает Нвард Аракелян. - Повторные проверки в одних и тех же организациях в течение полугода могут производиться в исключительных случаях (если поступила жалоба на их деятельность).

                График плановых проверок на 2016 год опубликован на сайте госслужбы 7 декабря 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2510

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1704

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1711

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1341

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЬЗА И ВРЕД ХУРМЫ: КАК ПОЛУЧИТЬ ЗАРЯД ВИТАМИНОВ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ
      2020-12-13 17:23
      3048

      Хурма – ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

    • Reuters сообщил о разногласиях Турции и России по миротворцам в Арцахе
      2020-11-24 09:45
      442

      Между Турцией и Россией возникли разногласия, связанные с размещением миротворцев в Нагорном Карабахе, пишет РБК со ссылкой на Reuters, цитирующий источник. Противоречия связаны с желанием турецкой стороны открыть независимый от единого координационного центра наблюдательный пункт.

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      640

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОСЕНИ
      2020-08-29 14:39
      4238

      На улице становится все холоднее, и наш организм начинает, постепенно, перестраиваться к грядущей уже не за горами зиме. К сожалению, для многих людей эта новость также означает значительное повышение веса: тело не слишком-то разборчиво в продуктах, которые должны создать необходимый, по его мнению, запас жировой ткани. Избежать разочарования, которое неизбежно ждет многих из нас перед зеркалом, можно двумя способами: регулярными тренировками и правильным питанием. Перед вами – 7 главных суперпродуктов осени, которые позволят сохранить не только красивую внешность, но и здоровье.