Последние новости

МОНИТОРИНГ ВЫЯВИЛ НАРУШЕНИЯ

Треть школьных буфетов и детсадовских столовых получила нарекания

В течение 2015 года Государственная служба по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза РА осуществила 665 проверок, в результате которых было выписано 546 решений о выплате штрафов на сумму 46 млн 910 тыс. драмов. Деятельность17 организаций была запрещена, а в 42 случаях частично приостановлена. 

КАК СООБЩИЛА ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ СЛУЖБЫ НВАРД АРАКЕЛЯН, больше половины проверок проведены в дошкольных и школьных учебных заведениях. Так, из подвергшихся мониторингу 907 школ нарушения выявлены в 355. Причем нареканий не было только в школах Еревана и Вайоц Дзора. В печальном списке нарушителей лидируют Сюник (в 83 из 106 проверенных школ), Арарат (в 64 из 111), Тавуш (в 57 из 73), Армавир (в 53 из 59), Арагацотн (в 35 из 45), Котайк (в 20 из 48). В нашумевших случаях с массовыми отравлениями учащихся в школах села Баграмян и Айгезард Араратского марза также была приостановлена деятельность компании-поставщика, по вине которой пострадали дети.

Мониторинг в дошкольных заведениях выявил следующую картину. Из 319 детсадов во всех марзах (кроме Арагацотна) в 92 отмечены несоответствия установленным нормам. Наиболее образцовыми оказались столичные садики. Что касается марзов, то практически в каждом третьем из проверенных учреждений выявлены нарушения. Особо отличились Сюник (24 из 37) и Тавуш (16 из 20).

Подверглись мониторингу также хозяйствующие субъекты, у которых риски в бизнесе оцениваются как высокий, средний и низкий. Нарушения выявлены на 375 предприятиях из 1137 проверенных. Здесь больше всего нарушений зафиксировано в Арарате (в 65 из 102) и в ереванских организациях(в 63 из 248). Нарушения варьируются от несоответствия маркировки товаров установленным стандартам и несоблюдения санитарных норм до выявления возбудителей заболеваний в мясомолочной продукции. По каждому из этих случаев предусмотрены различные меры административного наказания (штрафы, приостановка деятельности до устранения нарушений, закрытие организации).

- Из 2572 проверок 112 были по сигналам потребителей. Как показала практика, в последнее время в социальных сетях увеличилось число публикаций о тех или иных нарушениях, что стало основанием для госслужбы инициировать внеплановые проверки по сигналам, - отмечает Нвард Аракелян. - Повторные проверки в одних и тех же организациях в течение полугода могут производиться в исключительных случаях (если поступила жалоба на их деятельность).

                График плановых проверок на 2016 год опубликован на сайте госслужбы 7 декабря 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      970

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2132

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1052

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1764

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13552

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
      2021-07-16 12:20
      3691

                   Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?

    • 5 ЯВНЫХ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ
      2021-07-14 04:39
      4302

                    Каждый второй человек, который решил, что ему пора худеть, в первую очередь старается исключить все жиры из рациона, руководствуясь лишь тем, что жир в пище прямо пропорционален жиру в теле. Это в корне неверное заблуждение приводит к тому, что человек лишает себя не только рафинированных жиров, но и исключает из рациона все полезные источники жира, без которых наш организм не может полноценно функционировать. Если вы уже поддались истерии по поводу жиров, то вам стоит проверить, не попали ли в число тех, кто страдает от дефицита этого полезного вещества?

    • СЕМЬ СПОСОБОВ ЗАМЕДЛИТЬ СТАРЕНИЕ МОЗГА
      2021-05-19 12:02
      4372

      Образ жизни может влиять на скорость старения мозга. Если вы пересмотрите его, внеся незначительные изменения в свою повседневную жизнь, возможно, здоровье вашего мозга сильно улучшится. И начать эти перемены никогда не поздно.