Последние новости

СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"

После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга».

Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОГЛАШЕНИЙ, КОТОРЫЕ РЕГЛАМЕНТИРУЮТ ПРИСУТСТВИЕ российских миротворцев между Азербайджаном и Арцахом, конечно же, ни о каком свободном доступе «экологов» к объектам в Арцахе речи нет. И о том, что РМК как-то должен им в этом желании способствовать. К тому же, констатируем, что РМК и так делает для «экологов» немало: не только обучает азербайджанцев разнообразным речевым оборотам богатого русского языка, но и прививает им чувство вкуса, развивает их музыкальный слух. Когда еще азербайджанские «экологи» будут иметь возможность бесплатно прослушать хорошие песни? Ведь говорят, что хорошая музыка делает людей добрее, и может быть «экологини» из Баку в шубах из натурального меха больше не будут душить бедных голубей в своем стремлении прорваться на карабахские рудники и провести там оценку экологической ситуации.

Другое дело, что власти Арцаха могут проявить добрую волю и допустить на рудники международную мониторинговую группу. Официальный Степанакерт об этом заявлял. Но ни одна экологическая организация в мире не поддержала азербайджанскую провокацию. Потому как идиотов нет.

Говорить с Баку о чем-то большем нет никакой возможности. Ни Степанакерту, ни РМК. О чем договариваться с «экологами» руководству РМК, когда очевидно стремление Баку скомпрометировать и подорвать миссию российских миротворцев, полагая, по-видимому, что конфронтация России с Западом на Украине –благоприятный момент для ослабления влияния Москвы в нашем регионе?

На какие уступки Баку идти Степанакерту после обнародованных результатов социологических исследований, проведенных в Азербайджане Центром социальных исследований с 5 по 11 декабря 2022 года? Как пишет азербайджанская же пресса, согласно результатам опроса, 55,9% азербайджанцев считают невозможным совместное проживание с армянами в Карабахе, 41,3% граждан Азербайджана вообще не признают территорию Армянского государства. Что же касается деятельности РМК, то 81,8% населения Азербайджана отрицательно относятся к российским миротворцам, и только 6,9% – положительно…

Чего добились перекрытием Лачинского коридора азербайджанские «экологи» во главе с главным эко-активистом Ильхамом Алиевым? Еще большей консолидации как в самом Арцахе, так и друзей Арцаха во всем мире. Акцию азербайджанских «экологов» поддержала только Анкара. Промолчали Лондон и парочка наших своеобразных союзников по ОДКБ. Осудили Вашингтон, Москва, Париж, Брюссель, Афины, Женева и многие международные организации. И тем самым еще большую актуальность получил вопрос международного механизма обеспечения безопасности и прав граждан Арцаха.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОРУЖЕЙНЫЕ БАРОНЫ: РЕЙТИНГ ОТ SIPRI
    2025-03-13 10:19

    Франция вытеснила Россию со 2-го места по экспорту вооружений Доминирование США в мировом экспорте оружия растет, а российский экспорт продолжает падать. РФ в период 2020-2024 гг. поставила основные вооружения в 33 страны, из которых только 7,4% пришлись на Европу - Армению, Беларусь и Сербию. Между тем, Украина стала крупнейшим в мире импортером оружия. Таковы главные выводы опубликованного 10-го марта нового исследования Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) «Тенденции в международных поставках оружия, 2024»…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

  • ЕАБР ПОСТАВИЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО АМУЛСАРУ ВО ГЛАВУ УГЛА
    2024-01-20 10:58

    На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».