Последние новости

АРМЕНИЯ ДЕРЖИТСЯ

А отрицательный вклад Азербайджана в ВВП СНГ углубляется

Сегодня распространен очередной "Макромонитор СНГ", подготовленный Управлением стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития (ЕАБР).

КАК СКАЗАНО В ИССЛЕДОВАНИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ УЛУЧШЕНИЯ показателей роста ВВП в России и Казахстане улучшился соответствующий показатель для группы стран-экспортеров нефти и газа (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан): по итогам IV квартала 2015 г. он составил - 3,2%, после - 3,7% в III квартале. Между тем динамика экономики Азербайджана внесла в общий показатель этой группы отрицательный вклад: ВВП этой страны снизился в IV квартале 2015 г. на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Для сравнения: в III квартале 2015 г. снижение ВВП в Азербайджане составило лишь 0,7%.

Рост ВВП в IV квартале 2015 г. в странах-экспортерах трудовых ресурсов (Армения, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан) остался положительным, но продолжил снижаться, составив в целом для этой группы 0,5% по сравнению с IV кварталом 2014 года. Этот показатель равнялся 4,6%, 5,4% и 2,8% в I, II и III кварталах 2015 г. соответственно. Наиболее значительное снижение роста ВВП (с 5% до - 2.3%) в IV квартале 2015г. наблюдалось в Кыргызстане. Оно было вызвано колебаниями в объемах добычи золота на месторождении "Кумтор", которые часто оказывают значительное, но краткосрочное влияние на динамику ВВП в этой стране.

Как отмечено в "Макромониторе СНГ", снижение показателей роста ВВП в Армении и Таджикистане было меньшим по масштабу, однако имело более широкий характер, затронув различные отрасли промышленности - в частности, обрабатывающие, а также торговлю и строительство. В Молдове глубина экономического спада в IV квартале 2015г. сохранилась в связи с неудачным урожаем. Все страны этой группы испытали негативное воздействие сокращения поступающих объемов денежных переводов из России.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГРУППЫ СТРАН С ДИВЕРСИФИЦИРОВАННОЙ СТРУКТУРОЙ ЭКСПОРТА (Беларусь, Украина, Узбекистан), то снижение ее ВВП в IV квартале 2015 г. по сравнению с тем же кварталом 2014 года заметно уменьшилось в масштабе, составив по итогам 2015 года 2,5%, после 6,4% в III квартале 2015 г. и двузначных показателей спада в I полугодии 2015г. Это улучшение определялось динамикой украинской экономики, показатели которой изменились в позитивном направлении благодаря тому, что они сравниваются с низкими показателями за аналогичный период прошлого года, а также (в меньшей степени) благодаря начавшемуся во второй половине 2015 г. поквартальному росту, рассчитанному с учетом сезонности. Экономика Узбекистана сохранила высокие темпы роста благодаря активному государственному стимулированию. Спад в белорусской экономике, напротив, углубился, хотя и не радикальным образом.

"Развитие событий в IV квартале прошлого года подтвердило наши ожидания, согласно которым в экономиках Центральной Азии и Закавказья после волны девальваций во второй половине 2015 года (Армению этот процесс не затронул. - А.А.) ускорится процесс консолидации внутреннего спроса, сопровождающийся замедлением темпов роста ВВП или его снижением. По всей вероятности, в I полугодии 2016 г. этот процесс затронет и Казахстан, где начавшееся еще в IV квартале 2015 г. ослабление потребительской активности оказало сильный негативный эффект на продажи во внутренней розничной и оптовой торговле и спровоцировало снижение индикатора экономической активности в первые два месяца 2016 года" - говорится в исследовании.

На основе данных за первые месяцы 2016 года можно сделать вывод, что снижение темпов экономического роста в мире, наблюдавшееся в конце 2015 года, приостановилось или замедлилось в новом году, во многом благодаря коррекции политик ведущих центральных банков развитых стран. В этих условиях имела место стабилизация курсов основных мировых валют относительно доллара США и некоторое восстановление цен на сырье на международных рынках в феврале-марте текущего года. По оценкам исследования, реальный рост совокупного ВВП стран СНГ по итогам 2016 года будет находиться в пределах от -0,5% до 0,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      1320

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      1534

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      1796

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1780

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ
      2020-12-25 13:08
      2289

      И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…  

    • КУРС - НА СПОКОЙСТВИЕ
      2020-12-16 14:08
      3967

      Центробанк закручивает гайки 15 декабря с.г. Совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт, установив ее на уровне 5,25%. Это означает удорожание денег и одновременно конец достаточно долгого периода мягкой денежно-кредитной политики мегарегулятора, стимулирующей армянскую экономику. Центробанк ввиду грозных признаков нарастающей инфляции начал, так сказать, закручивать гайки – тем более, в условиях резкой волатильности валютного обменного курса…

    • Новое решение Союза банков Армении по кредитным выплатам
      2020-09-30 20:23
      145

      Союз банков Армении, в лице коммерческих банков, действующих в Республике Армения, 27 сентября в Центральном банке организовал встречу.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      1142

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".