Последние новости

АРМЕНИЯ ДЕРЖИТСЯ

А отрицательный вклад Азербайджана в ВВП СНГ углубляется

Сегодня распространен очередной "Макромонитор СНГ", подготовленный Управлением стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития (ЕАБР).

КАК СКАЗАНО В ИССЛЕДОВАНИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ УЛУЧШЕНИЯ показателей роста ВВП в России и Казахстане улучшился соответствующий показатель для группы стран-экспортеров нефти и газа (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан): по итогам IV квартала 2015 г. он составил - 3,2%, после - 3,7% в III квартале. Между тем динамика экономики Азербайджана внесла в общий показатель этой группы отрицательный вклад: ВВП этой страны снизился в IV квартале 2015 г. на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Для сравнения: в III квартале 2015 г. снижение ВВП в Азербайджане составило лишь 0,7%.

Рост ВВП в IV квартале 2015 г. в странах-экспортерах трудовых ресурсов (Армения, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан) остался положительным, но продолжил снижаться, составив в целом для этой группы 0,5% по сравнению с IV кварталом 2014 года. Этот показатель равнялся 4,6%, 5,4% и 2,8% в I, II и III кварталах 2015 г. соответственно. Наиболее значительное снижение роста ВВП (с 5% до - 2.3%) в IV квартале 2015г. наблюдалось в Кыргызстане. Оно было вызвано колебаниями в объемах добычи золота на месторождении "Кумтор", которые часто оказывают значительное, но краткосрочное влияние на динамику ВВП в этой стране.

Как отмечено в "Макромониторе СНГ", снижение показателей роста ВВП в Армении и Таджикистане было меньшим по масштабу, однако имело более широкий характер, затронув различные отрасли промышленности - в частности, обрабатывающие, а также торговлю и строительство. В Молдове глубина экономического спада в IV квартале 2015г. сохранилась в связи с неудачным урожаем. Все страны этой группы испытали негативное воздействие сокращения поступающих объемов денежных переводов из России.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГРУППЫ СТРАН С ДИВЕРСИФИЦИРОВАННОЙ СТРУКТУРОЙ ЭКСПОРТА (Беларусь, Украина, Узбекистан), то снижение ее ВВП в IV квартале 2015 г. по сравнению с тем же кварталом 2014 года заметно уменьшилось в масштабе, составив по итогам 2015 года 2,5%, после 6,4% в III квартале 2015 г. и двузначных показателей спада в I полугодии 2015г. Это улучшение определялось динамикой украинской экономики, показатели которой изменились в позитивном направлении благодаря тому, что они сравниваются с низкими показателями за аналогичный период прошлого года, а также (в меньшей степени) благодаря начавшемуся во второй половине 2015 г. поквартальному росту, рассчитанному с учетом сезонности. Экономика Узбекистана сохранила высокие темпы роста благодаря активному государственному стимулированию. Спад в белорусской экономике, напротив, углубился, хотя и не радикальным образом.

"Развитие событий в IV квартале прошлого года подтвердило наши ожидания, согласно которым в экономиках Центральной Азии и Закавказья после волны девальваций во второй половине 2015 года (Армению этот процесс не затронул. - А.А.) ускорится процесс консолидации внутреннего спроса, сопровождающийся замедлением темпов роста ВВП или его снижением. По всей вероятности, в I полугодии 2016 г. этот процесс затронет и Казахстан, где начавшееся еще в IV квартале 2015 г. ослабление потребительской активности оказало сильный негативный эффект на продажи во внутренней розничной и оптовой торговле и спровоцировало снижение индикатора экономической активности в первые два месяца 2016 года" - говорится в исследовании.

На основе данных за первые месяцы 2016 года можно сделать вывод, что снижение темпов экономического роста в мире, наблюдавшееся в конце 2015 года, приостановилось или замедлилось в новом году, во многом благодаря коррекции политик ведущих центральных банков развитых стран. В этих условиях имела место стабилизация курсов основных мировых валют относительно доллара США и некоторое восстановление цен на сырье на международных рынках в феврале-марте текущего года. По оценкам исследования, реальный рост совокупного ВВП стран СНГ по итогам 2016 года будет находиться в пределах от -0,5% до 0,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      192

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      473

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      746

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1062

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3358

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2724

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      1639

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.

    • УМЕРЕННЫЙ РОСТ НА ФОНЕ НЕУМЕРЕННОЙ ИНФЛЯЦИИ
      2021-06-25 14:25
      2155

      Статистика продолжает сравниваться с низкой базой 2020 года 25 июня Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 5 месяцев этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.