Последние новости

ОДКБ: ОДИН ЗА ВСЕХ

Действия Азербайджана только обостряют ситуацию в Нагорном Карабахе, заявил "Интерфаксу-АВН" в субботу пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. "Все должно решаться путем переговоров. Действия азербайджанской стороны в данном случае ведут к обострению ситуации и конфликта", - заявил Зайнетдинов.

           Он также подчеркнул, что генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и руководство секретариата ОДКБ находятся в постоянном контакте с руководством Армении. "Получили от Министерства обороны республики всю исчерпывающую информацию о произошедшем вооруженном столкновении. Считаем, что вооруженного военного решения у армяно-азербайджанского конфликта не существует", - сказал В. Зайнетдинов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СТАЛО ПЕРВОЙ РЕАКЦИЕЙ ОДКБ на события, развернувшиеся, по сути, в фактической (не формальной) зоне ответственности организации. Да, Карабах в эту зону не входит, но Армения - член ОДКБ - непосредственно вовлечена в боевые действия, и естественно, что организация должна была отреагировать одной из первых. В принципе заявление пресс-секретаря можно считать адекватным на тот момент. Однако то, что произошло позже, мягко говоря, изрядно подмочило репутацию ОДКБ. Президент Беларуси кинулся оказывать моральную поддержку своему азербайджанскому коллеге, а МИД Беларуси выступил с заявлением, в котором прямым текстом поддерживается позиция Баку. В частности, в заявлении МИД Беларуси было отмечено: "Как страна - член Минской группы ОБСЕ последовательно выступаем за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ". Тем самым официальный Минск подчеркнул, что поддерживает позицию Баку. Тут отметим, что к подобной прямой поддержке Азербайджана, тем более на фоне возобновления Азербайджаном же военных действий, прибегла разве что Анкара. Большинство стран и организаций выступили с нейтральными призывами о прекращении огня.

Конечно, армянский МИД на поведение Минска отреагировал незамедлительно, выразив недоумение послу Беларуси в Армении по поводу позиции Минска. Конечно, замминистра ИД РА Шаварш Кочарян сказать все, что думает о белорусском поведении, не мог в силу дипломатического формата общения.

Между тем очевидно, что Беларусь, будучи официально военно-политическим союзником Армении в рамках ОДКБ и экономическим партнером по ЕАЭС, открыто выступает против Армении, поддерживая агрессию Баку. И эта поддержка провокационна по своей сути, ибо оказана в разгар военных действий, тем самым мотивируя Баку к активизации. В этой ситуации считать Беларусь своим союзником Армения, разумеется, не может. Более того, Минск по сути подставил ОДКБ в целом, потому как сегодня уже мало кто всерьез может относиться к военному альянсу, член которого открыто играет на стороне противника.

ЕСЛИ СЕЙЧАС БЕЛАРУСЬ ВЕДЕТ ПОДОБНУЮ ЛИЦЕМЕРНУЮ ПОЛИТИКУ, то непонятно, как отреагирует Минск, если Ереван обратится к помощи ОДКБ в будущем. Очевидно, впрочем, одно: в числе наших военно-политических союзников Беларусь уже не значится, а ОДКБ в целом сегодня проходит, пожалуй, главный экзамен в своей жизни...

В декабре прошлого года на состоявшейся в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Армении заявил, что политика Баку нацелена на эскалацию конфликта, Азербайджан поднимает напряженность на новый и очень опасный уровень. Серж Саргсян тогда отметил: "Уничтожение турецкими вооруженными силами российского СУ-24 стало серьезным вызовом усилиям, направленным на противодействие терроризму, на урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. Любое пособничество терроризму подлежит самому строгому осуждению. В развитии ситуации со сбитым российским самолетом мы все стали свидетелями того, как происходит становление и укрепление действенных военно-политических блоков.

Безоговорочная поддержка Турции странами НАТО, включая, например, Грецию, наглядно продемонстрировала, что принцип "один за всех и все за одного" является обязательным условием эффективности подобных структур. Даже в том случае, когда действия Турции пошли вразрез со всеми нормами и принципами добрососедства, даже при том, что она сбила самолет, выполняющий важнейшее для всего мирового сообщества боевое задание по борьбе с терроризмом, а это означает, что враждебное действие совершено не только в отношении России, никто из стран НАТО не поставил под сомнение действия турецкой стороны. Нам надо этому учиться". Серж Саргсян подчеркнул, что у каждой страны свои интересы, свои приоритеты, но это не должно противопоставляться общим интересам и взаимным обязательствам.

              Это заявление президента Армении должно было стать важным сигналом для партнеров по ОДКБ и заставить их осознать всю серьезность ситуации, в которой, по сути, проверяется жизнеспособность данного военно-политического альянса. Увы, похоже, сигнал этот не был услышан... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      1486

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
      2020-06-30 09:37
      1952

      Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.

    • КАК ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ШАНСОМ?
      2020-06-27 10:32
      2033

      Очередной, майский отчет Статкомитета относительно основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение РА, мало назвать тревожным. Если сравнивать показатели текущего мая с прошлогодним, то можно констатировать тотальный обвал, что, впрочем, было вполне прогнозируемо. Но есть все же неожиданные, удивительные в каком-то смысле веселые цифры.

    • БЮДЖЕТНЫЕ ДЫРЫ РАСТУТ
      2020-06-24 13:13
      403

      В том, что удары нынешнего экономического кризиса в Армении одним из первых ощутит на себе бюджет страны, сомнений быть не могло. Но все же, судя по некоторым цифрам, удар этот оказался чересчур и неожиданно болезненным…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРТОВАЛИ СЪЕМКИ ФИЛЬМА «ВАЛЬТЕР» О НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-06-22 20:49
      1671

      Накануне стартовали съемки фильма «Вальтер», режиссером которого выступит Роберт Дэф, родом из Степанакерта. Картину он снял, как художник-постановщик вместе со своей коллегой режиссером Рано Кубаевой, с которой работал также над многосерийным фильмом «Я тебя никогда не забуду». Она в свою очередь принимает участие и в создании «Вальтера». О старте съемок в своем микроблоге в Instagram сообщила дочь Рано, актриса Равшана Куркова.

    • КАРЕН АВТАНДИЛЯН: СУДЬБА АЗАТАМАРТИКА
      2020-05-09 17:55
      2

      Если бы не война, то житель Мартакерта Карен Автандилян, вероятно, стал бы художником. Подмечающий детали зоркий глаз, четко выводящая линии гибкая рука и идущее из глубины души вдохновение в юности не раз побуждали его брать в руки бумагу, карандаши и рисовать, приводя в восторг домочадцев. Но в те времена рисование у мартакертцев не было «модной» профессией: большинство армян отправляли своих сыновей в Ленинград, в одну из военных академий, чтобы вырастить из них защитников Родины.

    • Грант Мелик-Шахназарян: Формулировки Пашиняна по Карабаху чрезвычайно опасны
      2019-09-26 18:27
      516

      Руководитель аналитического центра «Восканапат», политолог Грант Мелик-Шахназарян считает явным популизмом заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна касательно карабахского конфликта.

    • Никол Пашинян с трибуны ООН обратился к Ильхаму Алиеву
      2019-09-26 10:44
      351

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с речью на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.