Последние новости

ОДКБ: ОДИН ЗА ВСЕХ

Действия Азербайджана только обостряют ситуацию в Нагорном Карабахе, заявил "Интерфаксу-АВН" в субботу пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. "Все должно решаться путем переговоров. Действия азербайджанской стороны в данном случае ведут к обострению ситуации и конфликта", - заявил Зайнетдинов.

           Он также подчеркнул, что генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и руководство секретариата ОДКБ находятся в постоянном контакте с руководством Армении. "Получили от Министерства обороны республики всю исчерпывающую информацию о произошедшем вооруженном столкновении. Считаем, что вооруженного военного решения у армяно-азербайджанского конфликта не существует", - сказал В. Зайнетдинов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ СТАЛО ПЕРВОЙ РЕАКЦИЕЙ ОДКБ на события, развернувшиеся, по сути, в фактической (не формальной) зоне ответственности организации. Да, Карабах в эту зону не входит, но Армения - член ОДКБ - непосредственно вовлечена в боевые действия, и естественно, что организация должна была отреагировать одной из первых. В принципе заявление пресс-секретаря можно считать адекватным на тот момент. Однако то, что произошло позже, мягко говоря, изрядно подмочило репутацию ОДКБ. Президент Беларуси кинулся оказывать моральную поддержку своему азербайджанскому коллеге, а МИД Беларуси выступил с заявлением, в котором прямым текстом поддерживается позиция Баку. В частности, в заявлении МИД Беларуси было отмечено: "Как страна - член Минской группы ОБСЕ последовательно выступаем за мирное разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ". Тем самым официальный Минск подчеркнул, что поддерживает позицию Баку. Тут отметим, что к подобной прямой поддержке Азербайджана, тем более на фоне возобновления Азербайджаном же военных действий, прибегла разве что Анкара. Большинство стран и организаций выступили с нейтральными призывами о прекращении огня.

Конечно, армянский МИД на поведение Минска отреагировал незамедлительно, выразив недоумение послу Беларуси в Армении по поводу позиции Минска. Конечно, замминистра ИД РА Шаварш Кочарян сказать все, что думает о белорусском поведении, не мог в силу дипломатического формата общения.

Между тем очевидно, что Беларусь, будучи официально военно-политическим союзником Армении в рамках ОДКБ и экономическим партнером по ЕАЭС, открыто выступает против Армении, поддерживая агрессию Баку. И эта поддержка провокационна по своей сути, ибо оказана в разгар военных действий, тем самым мотивируя Баку к активизации. В этой ситуации считать Беларусь своим союзником Армения, разумеется, не может. Более того, Минск по сути подставил ОДКБ в целом, потому как сегодня уже мало кто всерьез может относиться к военному альянсу, член которого открыто играет на стороне противника.

ЕСЛИ СЕЙЧАС БЕЛАРУСЬ ВЕДЕТ ПОДОБНУЮ ЛИЦЕМЕРНУЮ ПОЛИТИКУ, то непонятно, как отреагирует Минск, если Ереван обратится к помощи ОДКБ в будущем. Очевидно, впрочем, одно: в числе наших военно-политических союзников Беларусь уже не значится, а ОДКБ в целом сегодня проходит, пожалуй, главный экзамен в своей жизни...

В декабре прошлого года на состоявшейся в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Армении заявил, что политика Баку нацелена на эскалацию конфликта, Азербайджан поднимает напряженность на новый и очень опасный уровень. Серж Саргсян тогда отметил: "Уничтожение турецкими вооруженными силами российского СУ-24 стало серьезным вызовом усилиям, направленным на противодействие терроризму, на урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. Любое пособничество терроризму подлежит самому строгому осуждению. В развитии ситуации со сбитым российским самолетом мы все стали свидетелями того, как происходит становление и укрепление действенных военно-политических блоков.

Безоговорочная поддержка Турции странами НАТО, включая, например, Грецию, наглядно продемонстрировала, что принцип "один за всех и все за одного" является обязательным условием эффективности подобных структур. Даже в том случае, когда действия Турции пошли вразрез со всеми нормами и принципами добрососедства, даже при том, что она сбила самолет, выполняющий важнейшее для всего мирового сообщества боевое задание по борьбе с терроризмом, а это означает, что враждебное действие совершено не только в отношении России, никто из стран НАТО не поставил под сомнение действия турецкой стороны. Нам надо этому учиться". Серж Саргсян подчеркнул, что у каждой страны свои интересы, свои приоритеты, но это не должно противопоставляться общим интересам и взаимным обязательствам.

              Это заявление президента Армении должно было стать важным сигналом для партнеров по ОДКБ и заставить их осознать всю серьезность ситуации, в которой, по сути, проверяется жизнеспособность данного военно-политического альянса. Увы, похоже, сигнал этот не был услышан... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      633

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2496

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1584

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1674

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1963

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2204

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4012

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      3890

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.