Последние новости

ЕВРОПА ОПЯТЬ ПРОМОЛЧИТ?

Надо признать, что свою нынешнюю агрессию против НКР Баку готовил исподволь. Речь не только о сценарии военной операции. Пользуясь благодушным отношением международного сообщества к своим прежним провокациям, в Баку тщательно готовились обеспечить будущей авантюре также дипломатическое и информационное прикрытие. Об этом свидетельствует хотя бы очевидно неадекватная реакция на агрессию Азербайджана от разных международных структур и просто политических деятелей. 

ФАКТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА В СВОИХ ЗАЯВЛЕНИЯХ уже успели отличиться МИД Беларуси, депутат парламента Франции Натали Гуле, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан при Госдуме РФ Дмитрий Савельев и даже руководитель ПАСЕ Педро Аграмунт, которого Наира Зограбян назвала лживым карманником.

Впрочем, от руководства ПАСЕ это было как раз очень ожидаемо. Вспомним, как совсем недавно ПАСЕ приняла проазербайджанскую резолюцию о том, как армянская сторона лишает вод Сарсангского водохранилища бедных азербайджанских фермеров, и потребовала "незамедлительного вывода армянских войск из зоны Сарсангского водохранилища". Армянская делегация приводила убедительные доводы, что именно Азербайджан, несмотря на неоднократные предложения от руководства Нагорного Карабаха, отказывается от совместного использования ресурсов водохранилища. Увы, доводы эти остались неуслышанными, хотя армянские депутаты и предупреждали, что любые резолюции такого плана только подпитывают реваншистские настроения бакинского каганата.

И вот прошло совсем немного времени, и мы видим агрессию Азербайджана совсем недалеко от Сарсанга. Нельзя исключать, что взятие водохранилища под контроль было одной из задач, поставленных перед военным командованием ВС Азербайджана. Охраняющие наши передовые позиции армянские солдаты срочной службы провалили этот план, но можно не сомневаться, что, если бы Баку действительно удалось взять Сарсанг под контроль, они бы объясняли нарушение режима прекращения огня именно этой резолюцией. Дескать, вот даже депутаты Европарламента признали необходимость использования Азербайджаном вод Сарсанга, а потому Баку и решил взять водохранилище под свой контроль, чтобы предотвратить "гуманитарную катастрофу", которой пугала депутатов ПАСЕ автор доклада Милица Маркович. 

...КОГДА ГОТОВИЛСЯ МАТЕРИАЛ, ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН собрал в своей резиденции послов стран-членов ОБСЕ. Президент Армении напомнил собравшимся, что, когда Азербайджан заявлял о своем намерении вооруженного решения конфликта, международное сообщество фактически молчало. Международное сообщество молчало и тогда, когда Баку вел политику по дискредитации Минской группы ОБСЕ и отказывался от внедрения механизмов по расследованию приграничных инцидентов. Как заметил Серж Саргсян, международное сообщество молчит и сегодня, когда Азербайджан применяет тяжелую технику и обстреливает гражданское население. Глава армянского государства призвал ОБСЕ быть последовательной в своей позиции и принудить Азербайджан уважать соглашение о режиме прекращения огня от мая 1994 года.

Хотелось бы надеяться, что на этот раз призыв армянской стороны будет услышан. Если, конечно, Европа не хочет получить вблизи от своих границ новый масштабный вооруженный конфликт с очень непредсказуемыми для всех последствиями. 

Основная тема:
Теги:
  • Hayk 04-Апр-2016
    100 лет назад, европейские страны(особенно Германия и Англия), подтолкнули туркам совершать Геноцид против армян! Это-факт! Сегодня фрау Меркель обещала миллиарды евро Эрдогану, чтобы тот удержал беженцев. Эрдоган пошел дальше: раз судьба европейцев зависит от меня, то и можно с младшим братом совершать еще один Геноцид, все ровно, Европа промолчит, как 100 лет назад! И это-- ПРАВДА!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
    2022-12-01 10:36
    926

    Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

  • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
    2022-11-29 10:04
    2290

    Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

  • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
    2022-11-28 09:55
    1595

    Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

  • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
    2022-11-24 14:16
    1955

    Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
    2022-10-07 10:35
    4352

    Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

  • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
    2022-07-19 11:21
    1665

    «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

  • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2022-06-23 11:11
    2876

    РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

  • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    2022-06-18 10:34
    1967

    30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.