Последние новости

ЕВРОПА ОПЯТЬ ПРОМОЛЧИТ?

Надо признать, что свою нынешнюю агрессию против НКР Баку готовил исподволь. Речь не только о сценарии военной операции. Пользуясь благодушным отношением международного сообщества к своим прежним провокациям, в Баку тщательно готовились обеспечить будущей авантюре также дипломатическое и информационное прикрытие. Об этом свидетельствует хотя бы очевидно неадекватная реакция на агрессию Азербайджана от разных международных структур и просто политических деятелей. 

ФАКТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА В СВОИХ ЗАЯВЛЕНИЯХ уже успели отличиться МИД Беларуси, депутат парламента Франции Натали Гуле, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан при Госдуме РФ Дмитрий Савельев и даже руководитель ПАСЕ Педро Аграмунт, которого Наира Зограбян назвала лживым карманником.

Впрочем, от руководства ПАСЕ это было как раз очень ожидаемо. Вспомним, как совсем недавно ПАСЕ приняла проазербайджанскую резолюцию о том, как армянская сторона лишает вод Сарсангского водохранилища бедных азербайджанских фермеров, и потребовала "незамедлительного вывода армянских войск из зоны Сарсангского водохранилища". Армянская делегация приводила убедительные доводы, что именно Азербайджан, несмотря на неоднократные предложения от руководства Нагорного Карабаха, отказывается от совместного использования ресурсов водохранилища. Увы, доводы эти остались неуслышанными, хотя армянские депутаты и предупреждали, что любые резолюции такого плана только подпитывают реваншистские настроения бакинского каганата.

И вот прошло совсем немного времени, и мы видим агрессию Азербайджана совсем недалеко от Сарсанга. Нельзя исключать, что взятие водохранилища под контроль было одной из задач, поставленных перед военным командованием ВС Азербайджана. Охраняющие наши передовые позиции армянские солдаты срочной службы провалили этот план, но можно не сомневаться, что, если бы Баку действительно удалось взять Сарсанг под контроль, они бы объясняли нарушение режима прекращения огня именно этой резолюцией. Дескать, вот даже депутаты Европарламента признали необходимость использования Азербайджаном вод Сарсанга, а потому Баку и решил взять водохранилище под свой контроль, чтобы предотвратить "гуманитарную катастрофу", которой пугала депутатов ПАСЕ автор доклада Милица Маркович. 

...КОГДА ГОТОВИЛСЯ МАТЕРИАЛ, ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН собрал в своей резиденции послов стран-членов ОБСЕ. Президент Армении напомнил собравшимся, что, когда Азербайджан заявлял о своем намерении вооруженного решения конфликта, международное сообщество фактически молчало. Международное сообщество молчало и тогда, когда Баку вел политику по дискредитации Минской группы ОБСЕ и отказывался от внедрения механизмов по расследованию приграничных инцидентов. Как заметил Серж Саргсян, международное сообщество молчит и сегодня, когда Азербайджан применяет тяжелую технику и обстреливает гражданское население. Глава армянского государства призвал ОБСЕ быть последовательной в своей позиции и принудить Азербайджан уважать соглашение о режиме прекращения огня от мая 1994 года.

Хотелось бы надеяться, что на этот раз призыв армянской стороны будет услышан. Если, конечно, Европа не хочет получить вблизи от своих границ новый масштабный вооруженный конфликт с очень непредсказуемыми для всех последствиями. 

Основная тема:
Теги:
  • Hayk 04-Апр-2016
    100 лет назад, европейские страны(особенно Германия и Англия), подтолкнули туркам совершать Геноцид против армян! Это-факт! Сегодня фрау Меркель обещала миллиарды евро Эрдогану, чтобы тот удержал беженцев. Эрдоган пошел дальше: раз судьба европейцев зависит от меня, то и можно с младшим братом совершать еще один Геноцид, все ровно, Европа промолчит, как 100 лет назад! И это-- ПРАВДА!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОЛЬШОЙ СЛИВ
    2021-10-21 13:22
    184

                 Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

  • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
    2021-10-18 11:22
    1517

    "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

  • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
    2021-10-16 12:01
    1930

    Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

  • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
    2021-10-15 12:26
    3038

    Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
    2021-10-15 12:26
    3038

    Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

  • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
    2021-10-14 11:26
    3461

    В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

  • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
    2021-10-12 14:59
    4124

    Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

  • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
    2021-10-08 09:55
    4043

    "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.