Последние новости

ЕВРОПА ОПЯТЬ ПРОМОЛЧИТ?

Надо признать, что свою нынешнюю агрессию против НКР Баку готовил исподволь. Речь не только о сценарии военной операции. Пользуясь благодушным отношением международного сообщества к своим прежним провокациям, в Баку тщательно готовились обеспечить будущей авантюре также дипломатическое и информационное прикрытие. Об этом свидетельствует хотя бы очевидно неадекватная реакция на агрессию Азербайджана от разных международных структур и просто политических деятелей. 

ФАКТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА В СВОИХ ЗАЯВЛЕНИЯХ уже успели отличиться МИД Беларуси, депутат парламента Франции Натали Гуле, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан при Госдуме РФ Дмитрий Савельев и даже руководитель ПАСЕ Педро Аграмунт, которого Наира Зограбян назвала лживым карманником.

Впрочем, от руководства ПАСЕ это было как раз очень ожидаемо. Вспомним, как совсем недавно ПАСЕ приняла проазербайджанскую резолюцию о том, как армянская сторона лишает вод Сарсангского водохранилища бедных азербайджанских фермеров, и потребовала "незамедлительного вывода армянских войск из зоны Сарсангского водохранилища". Армянская делегация приводила убедительные доводы, что именно Азербайджан, несмотря на неоднократные предложения от руководства Нагорного Карабаха, отказывается от совместного использования ресурсов водохранилища. Увы, доводы эти остались неуслышанными, хотя армянские депутаты и предупреждали, что любые резолюции такого плана только подпитывают реваншистские настроения бакинского каганата.

И вот прошло совсем немного времени, и мы видим агрессию Азербайджана совсем недалеко от Сарсанга. Нельзя исключать, что взятие водохранилища под контроль было одной из задач, поставленных перед военным командованием ВС Азербайджана. Охраняющие наши передовые позиции армянские солдаты срочной службы провалили этот план, но можно не сомневаться, что, если бы Баку действительно удалось взять Сарсанг под контроль, они бы объясняли нарушение режима прекращения огня именно этой резолюцией. Дескать, вот даже депутаты Европарламента признали необходимость использования Азербайджаном вод Сарсанга, а потому Баку и решил взять водохранилище под свой контроль, чтобы предотвратить "гуманитарную катастрофу", которой пугала депутатов ПАСЕ автор доклада Милица Маркович. 

...КОГДА ГОТОВИЛСЯ МАТЕРИАЛ, ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН собрал в своей резиденции послов стран-членов ОБСЕ. Президент Армении напомнил собравшимся, что, когда Азербайджан заявлял о своем намерении вооруженного решения конфликта, международное сообщество фактически молчало. Международное сообщество молчало и тогда, когда Баку вел политику по дискредитации Минской группы ОБСЕ и отказывался от внедрения механизмов по расследованию приграничных инцидентов. Как заметил Серж Саргсян, международное сообщество молчит и сегодня, когда Азербайджан применяет тяжелую технику и обстреливает гражданское население. Глава армянского государства призвал ОБСЕ быть последовательной в своей позиции и принудить Азербайджан уважать соглашение о режиме прекращения огня от мая 1994 года.

Хотелось бы надеяться, что на этот раз призыв армянской стороны будет услышан. Если, конечно, Европа не хочет получить вблизи от своих границ новый масштабный вооруженный конфликт с очень непредсказуемыми для всех последствиями. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
    2024-03-27 09:54

    Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!

  • «ПОЛИТИКА – ЭТО ШОУ-БИЗНЕС ДЛЯ НЕКРАСИВЫХ»?
    2023-12-19 09:29

    Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…