Памяти Зинаиды Симонян
С 1 по 3 апреля в столичной ДЮСШ стрельбы прошел пятый турнир президента федерации памяти Зинаиды Симонян. В ставшем традиционном турнире в этом году приняли участие 80 спортсменов из спортшкол Еревана, Гюмри, Ванадзора и ЦСКА. Впервые в турнире выступили 5 грузинских стрелков во главе с олимпийской чемпионкой Сеула-1988 Нино Салуквадзе.
Как сообщил корр. "ГА" главный тренер сборной Армении Сейран Никогосян, спортсмены состязались сразу в нескольких видах стрелковой программы. Чемпионами стали Вреж Торосян (пневматическая винтовка, 10 м, 60 выстрелов), Алла Погосян (пневматическая винтовка, 10 м, 40 выстрелов), Цотне Мачавариани (пневматический пистолет, 10 м, 60 выстрелов), Нино Салуквадзе (пневматический пистолет, 10 м, 40 выстрелов), Шант Саргсян (пневматическая винтовка, бегущая мишень, 10 м, 30+30 выстрелов), Лилит Мкртчян (пневматическая винтовка, бегущая мишень, 10 м, 20+20 выстрелов), Оганес Арутюнян (пневматическая винтовка, смешанный бег, 10 м, 2х20 выстрелов), Гоар Арутюнян (пневматическая винтовка, смешанный бег, 10 м, 2х20 выстрелов). По мнению наставника, результаты членов сборной оказались высокими. "С аналогичными очками наши стрелки могли бы на чемпионате Европы претендовать на олимпийские путевки", - сказал Никогосян.
Зинаида Симонян (девичья фамилия — Золотникова) родилась 20 мая 1950 года в Ереване. Родители будущей чемпионки в 1948 году переехали в Армению из России для работы на мраморном заводе. Зинаида Степановна является одним из самых титулованных стрелков XX века и самой титулованной спортсменкой нашей страны. На ее счету 4 мировых и 15 европейских высших титулов в индивидуальных и командных соревнованиях по пулевой стрельбе. Симонян также является многократной чемпионкой СССР и автором 56 мировых рекордов. За свою спортивную карьеру Зинаида Степановна завоевала 41 золотую медаль. А всего за 20 лет великая спортсменка "настреляла" свыше 250 наград, общим весом 5,5 кг!
Лишь олимпийская вершина осталась непокоренной, но вины чемпионки здесь нет. Соревнования по стрельбе среди женщин впервые вошли в олимпийскую программу только на ОИ-1984 в Лос-Анджелесе, которые по решению политического руководства СССР были бойкотированы советскими спортсменами. Побеждая на спортивных аренах, Симонян оказалась бессильной в неравной дуэли с политиками. Однако многочисленных побед могло и не быть. В 1968 году произошел несчастный случай, который мог изменить все. На стрельбище из-за чьей-то неосторожности Зинаида Степановна получила серьезное ранение. Некоторое время она балансировала на грани жизни и смерти. Однако благодаря хирургу Николаю Ванетяну, проведшему сложнейшую операцию, девушка уже через две недели вернулась в тир!
В 1969 году тренером Зинаиды стал Юрий Самсонович Симонян. Через три года наставник и ученица поженились. Муж Зинаиды Степановны являлся заслуженным тренером СССР и РА, на протяжении 17 лет возглавлял пистолетную группу женской сборной СССР, завоевавшей под его руководством 3 олимпийских, 44 мировых и 96 европейских наград высшей пробы. По проекту Юрия Самсоновича была построена Республиканская ДЮСШ по стрельбе, которую он возглавлял с 1971 по 1994 годы. Когда в одном из интервью автор этих строк спросил Зинаиду Степановну, не мешали ли семейные отношения спорту, она ответила: "Мы никогда не переносили семейные проблемы из дома на стрельбище, всегда поддерживали друг друга. Например, когда я была беременна, муж установил дома мишень, чтобы я могла тренироваться". Чета Симонян вырастила сына, который не пошел по стопам родителей, став программистом. К сожалению, смерть разлучила эту замечательную пару победителей в 2001 году. Завершив спортивную карьеру, Зинаида Степановна в 1986-1989 гг. работала старшим тренером ДОСААФ Армении. Затем по семейным обстоятельствам ушла с работы, а с 1996 года спортивная легенда нашей страны трудилась в родной ДЮСШ – вначале завучем, а с 2008 года – на посту директора. С 2003 года Симонян входила в исполком НОК РА.
Зинаида Степановна ушла из жизни 24 марта 2012 года после непродолжительной тяжелой болезни, оставив о себе светлую память и пример замечательной спортсменки, обладавшую помимо многочисленных побед прекрасными человеческими качествами и которую по-настоящему любили и уважали все, кто ее знали.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 12:49
Защитник московского «Локомотива» и сборной Армении по футболу Наир Тикнизян на днях взорвал медийное поле чемпионата России. После матча 29-го тура «Локомотив» - ЦСКА (2:2) 26-летний Тикнизян, давно не попадающий в основной состав, выдал длинную тираду в микст-зоне.
-
2025-05-20 10:11
По приглашению президента Федерации тенниса Армении (ФТА) Вардана Закаряна в нашу страну прибыл глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Он посетил завершившийся в воскресенье в Цахкадзоре женский профессиональный рейтинговый турнир под эгидой Международной федерации тенниса (ITF) и поделился своими впечатлениями в беседе с пресс-службой ФТА.
-
2025-05-19 18:16
В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.
-
2025-05-16 15:24
21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 17:25
На проходящем в хорватском городе Осиек чемпионате Европы по пулевой стрельбе сборная Армении завоевала первую медаль. В стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров (упражнение соло) у женщин Эльмира Карапетян завоевала серебряную медаль.
-
2024-08-15 04:53
На Олимпийских играх в Париже выступило 15 спортсменов из Армении, завоевавших 4 медали – 3 серебра и 1 бронзу. В неофициальном медальном зачете наша команда заняла 66-е место. По сравнению с Токио-2020 количество наград не изменилось – лишь слегка улучшилась "проба": из столицы Японии армянские олимпийцы три года назад (Олимпиада состоялась в 2021г.) привезли по две серебряные и две бронзовые награды.
-
2023-06-23 16:14
На стартовавших в Кракове и ряде других польских городов III Европейских играх армянские атлеты выступили в эстафетном беге 4х400 м. Наши спортсмены впервые вышли на международный старт в этой атлетической дисциплине, заняв пятое место в соревнованиях третьего дивизиона. Попутно наш квартет бегунов обновил республиканский рекорд.
-
2023-03-08 08:00
Спортивные победы в современной истории независимой Армении ковались не только мужчинами, но и представительницами прекрасного пола. Вспомним некоторых из них и их замечательные победы на чемпионатах мира и Европы.