Последние новости
0
2589

Памяти Зинаиды Симонян

С 1 по 3 апреля в столичной ДЮСШ стрельбы прошел пятый турнир президента федерации памяти Зинаиды Симонян. В ставшем традиционном турнире в этом году приняли участие 80 спортсменов из спортшкол Еревана, Гюмри, Ванадзора и ЦСКА. Впервые в турнире выступили 5 грузинских стрелков во главе с олимпийской чемпионкой Сеула-1988 Нино Салуквадзе. 

Как сообщил корр. "ГА" главный тренер сборной Армении Сейран Никогосян, спортсмены состязались сразу в нескольких видах стрелковой программы. Чемпионами стали Вреж Торосян (пневматическая винтовка, 10 м, 60 выстрелов), Алла Погосян (пневматическая винтовка, 10 м, 40 выстрелов), Цотне Мачавариани (пневматический пистолет, 10 м, 60 выстрелов), Нино Салуквадзе (пневматический пистолет, 10 м, 40 выстрелов), Шант Саргсян (пневматическая винтовка, бегущая мишень, 10 м, 30+30 выстрелов), Лилит Мкртчян (пневматическая винтовка, бегущая мишень, 10 м, 20+20 выстрелов), Оганес Арутюнян (пневматическая винтовка, смешанный бег, 10 м, 2х20 выстрелов), Гоар Арутюнян (пневматическая винтовка, смешанный бег, 10 м, 2х20 выстрелов). По мнению наставника, результаты членов сборной оказались высокими. "С аналогичными очками наши стрелки могли бы на чемпионате Европы претендовать на олимпийские путевки", - сказал Никогосян.

   Зинаида Симонян (девичья фамилия — Золотникова) родилась 20 мая 1950 года в  Ереване. Родители будущей чемпионки в 1948 году переехали в Армению из России для работы на мраморном заводе. Зинаида Степановна является одним из самых титулованных стрелков XX века и самой титулованной спортсменкой нашей страны. На ее счету 4 мировых и 15 европейских высших титулов в индивидуальных и командных соревнованиях по пулевой стрельбе. Симонян также является многократной чемпионкой СССР и автором 56 мировых рекордов. За свою спортивную карьеру Зинаида Степановна завоевала 41 золотую медаль. А всего за 20 лет великая спортсменка "настреляла" свыше 250 наград, общим весом 5,5 кг!

   Зинаида Симонян за свою спортивную карьеру завоевала свыше 250 наград, в том числе 41 золотую медальЛишь олимпийская вершина осталась непокоренной, но вины чемпионки здесь нет. Соревнования по стрельбе среди женщин впервые вошли в олимпийскую программу только на ОИ-1984 в Лос-Анджелесе, которые по решению политического руководства СССР были бойкотированы советскими спортсменами. Побеждая на спортивных аренах, Симонян оказалась бессильной в неравной дуэли с политиками. Однако многочисленных побед могло и не быть. В 1968 году произошел несчастный случай, который мог изменить все. На стрельбище из-за чьей-то неосторожности Зинаида Степановна получила серьезное ранение. Некоторое время она балансировала на грани жизни и смерти. Однако благодаря хирургу Николаю Ванетяну, проведшему сложнейшую операцию, девушка уже через две недели вернулась в тир!

   В 1969 году тренером Зинаиды стал Юрий Самсонович Симонян. Через три года наставник и ученица поженились. Муж Зинаиды Степановны являлся заслуженным тренером СССР и РА, на протяжении 17 лет возглавлял пистолетную группу женской сборной СССР, завоевавшей под его руководством 3 олимпийских, 44 мировых и 96 европейских наград высшей пробы. По проекту Юрия Самсоновича была построена Республиканская ДЮСШ по стрельбе, которую он возглавлял с 1971 по 1994 годы. Когда в одном из интервью автор этих строк спросил Зинаиду Степановну, не мешали ли семейные отношения спорту, она ответила: "Мы никогда не переносили семейные проблемы из дома на стрельбище, всегда поддерживали друг друга. Например, когда я была беременна, муж установил дома мишень, чтобы я могла тренироваться". Чета Симонян вырастила сына, который не пошел по стопам родителей, став программистом. К сожалению, смерть разлучила эту замечательную пару победителей в 2001 году. Завершив спортивную карьеру, Зинаида Степановна в 1986-1989 гг. работала старшим тренером ДОСААФ Армении. Затем по семейным обстоятельствам ушла с работы, а с 1996 года спортивная легенда нашей страны трудилась в родной ДЮСШ – вначале завучем, а с 2008 года – на посту директора. С 2003 года Симонян входила в исполком НОК РА.

   Зинаида Степановна ушла из жизни 24 марта 2012 года после непродолжительной тяжелой болезни, оставив о себе светлую память и пример замечательной спортсменки, обладавшую помимо многочисленных побед прекрасными человеческими качествами и которую по-настоящему любили и уважали все, кто ее знали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: АЗИАТСКИЙ ТРИУМФ И СЕРБСКИЙ АЭРОДРОМ
      2022-12-03 15:04
      355

      2 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи в группах G и H. В группе H Уругвай победил Гану со счетом 2:0, но этой победы оказалось недостаточно для выхода в плей-офф, поскольку в параллельном матче Южная Корея уже в добавленное время вырвала победу у Португалии (2:1) и вместе с ней вышла в 1/8 финала. В группе G Швейцария победила Сербию (3:2) и заняла второе место, а Камеруну для решения этой задачи не хватило даже победы над Бразилией со счетом 1:0.

    • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПОРТСМЕНУ
      2022-12-02 19:00
      688

      Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: БЕЛЬГИЯ И ГЕРМАНИЯ ЕДУТ ДОМОЙ НЕСОЛОНО ХЛЕБАВШИ
      2022-12-02 14:22
      452

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 1 декабря стали известны участники плей-офф в группах E и F. В группе F Марокко победила Канаду со счетом 2:1 и неожиданно для многих вышла в 1/8 финала, причем с первого места, Обладатель второй путевки определился в матче Хорватия – Бельгия (0:0) в котором хорватов устраивала ничья. В группе E Япония преподнесла очередную сенсацию, обыграв на этот раз Испанию (2:1). Вторая сенсация чуть не произошла во встрече Коста-Рика – Германия, где костариканцы к 70-й минуте вели 2:1. В итоге немцы переломили ход матча в свою пользу (4:2), но этот результат вывел в плей-офф Испанию.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПОЛЬША ОБРАДОВАЛАСЬ ПОРАЖЕНИЮ, МЕКСИКА ОГОРЧЕНА ПОБЕДОЙ
      2022-12-01 11:46
      875

      На чемпионате мира по футболу в Катаре 30 ноября были сыграны заключительные матчи в группах C и D. В группе C Аргентина победила Польшу со счетом 2:0, а Мексика взяла верх над Саудовской Аравией (2:1). В плей-офф вышли Аргентина и Польша. В группе D Тунис и Австралия с одинаковым счетом 1:0 обыграли Францию и Данию. Дальше проходят Франция и Австралия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ВЫСТРЕЛОВ В СЮНИКЕ ДО РАССТРЕЛА В АПАРАНЕ, КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА?
      2022-07-02 10:18
      2250

      Почему на свободе Карен Погосян? Год назад 13 июля в Сюнике прозвучали выстрелы. Были ранены двое: брат жены экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна и друг младшего сына в то время еще марзпета Меликсета Погосяна по имени Карен. По следам инцидента было возбуждено уголовное дело, в рамках которого было представлено ходатайство о заключении Карена под арест в качестве обвиняемого в попытке убийства и незаконном применении оружия. Суд удовлетворил ходатайство о мере пресечения, однако младший сын марзпета Меликсета сразу скрылся в неизвестном направлении.

    • ОТСТРЕЛЯЛИСЬ НА ОТЛИЧНО
      2022-03-31 11:00
      2167

      30 марта с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по стрельбе Сейран Никогосян и его подопечные Лилит Мкртчян, Арусяк Григорян, Гор Хачатрян, Гоар Арутюнян и Оганес Маркарян.

    • ПРЕЛЮДИЯ К ОЧЕРЕДНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ, или ТУРЕЦКИЙ ПОЧЕРК
      2021-07-23 10:49
      3354

      Если государство выбирает позор… "Ерасх - ворота Еревана. Будьте бдительны и не думайте, что после позорной войны и капитуляции в Арцахе просто так стреляют по ведущим в Ереван воротам! Это уже не почерк Азербайджана, это почерк Турции.

    • Число погибших при стрельбе в школе в Казани достигло 11
      2021-05-11 13:09
      982

      В Казани при стрельбе в учебном заведении погибли 11 человек, рассказали РИА Новости в экстренных службах региона. Ранее сообщалось о шести, потом — о девяти жертвах. Двое учеников разбились, выпрыгнув с третьего этажа.