Последние новости

ЦЕНА НЕФТИ

То, что произошло в ночь на 2 апреля в Карабахе на линии азербайджано-карабахского соприкосновения, трудно назвать просто инцидентом. Инциденты были раньше. Каждый раз, когда нарушался режим прекращения огня, установленный в мае 1994 года. Заканчивались они для НКР в зависимости от интенсивности нарушений либо с минимальными жертвами, либо без жертв. Но во всех случаях с указанием в официальных источниках количества произведенных выстрелов или произведенных артиллерийских ударов.

К таким нарушениям режима перемирия, кажется, даже привыкли. Имею в виду армянскую сторону конфликта, ибо азербайджанской стороне и привыкать было не к чему - в основном напряженные ситуации создавала именно она, армяне, лишь "адекватно реагируя", платили им той же монетой. 

В ЭТОМ НИСКОЛЬКО НЕ ПРИХОДИТСЯ СОМНЕВАТЬСЯ ПО ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ЛОГИКЕ. Именно Армения с Карабахом сразу же согласились на предложенное международными посредниками обеим сторонам конфликта внедрение механизмов отслеживания этих самых нарушений. Азербайджан же, как в детской игре "да и нет не говорите", сумел в очередной раз навесить лапшу на уши посредникам, которым ничего и не оставалось, как справляться с ситуацией на линии соприкосновения по "принципу неопределенности". Поэтому, когда довольно часто посредников обвиняют в неумении отличить черное от белого или, иными словами, в применении пресловутого паритета, им каждый раз приходится делать "сдерживающие" заявления, хотя чисто юридически такие формулировки не могут считаться обоснованным. И это срабатывает. Понятно, что они работают в пользу Азербайджана, который продолжает нагнетать напряженность.

Хотя понятно и другое. То, что посредники прекрасно отдают себе отчет в том, кто истинный нарушитель режима прекращения огня, кто тормозит процесс дипломатического решения конфликта, кому вовсе не выгоден именно мирный его исход. Это Азербайджан, и наглая по своим масштабам военная провокация второго апреля с последовавшими за ними, как круги по воде, событиями весьма наглядно это продемонстрировали. Для этого вовсе не надо выискивать в сообщениях азербайджанских средств массовой информации ( по сути - бесстыдно-хамской пропаганды) какие-то ляпы и противоречия, то ли по глупости, то ли по развязной самонадеянности тиражируемые бакинскими писаками. Достаточно послушать нахальное словоблудие бывшего певца, а ныне посла Азербайджана в России, и… не надо внедрять никаких механизмов.

Так в чем же дело? Чем обусловлено столь неоправданно деликатное отношение к Азербайджану, выхаркивающему в лицо мировому сообществу свою агрессию? Какова цена преступной терпимости? Ответ довольно прост. Как и давно известен. Цена подобной обходительности - это цена нефти.

Когда она высока на мировом рынке сбыта, тогда и инциденты заканчиваются инцидентами. Но стоит ей резко упасть, инцидент перерастает в самую настоящую войну. Что и случилось второго апреля.

Но на войне ведь как на войне. Тянуть кота за хвост на войне не принято. Долбануть бы по какой-нибудь трубе, по которой нефть течет к сторонникам обходительности, тогда и цена вопроса - как поступить с Азербайджаном? - перестанет быть ценой нефти. Ну и обходительности придет конец. Что будет очень даже справедливо. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН МИНУТ НА ВСЕЛЕНСКУЮ ЛОЖЬ
      2020-10-01 15:15
      615

      Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      4200

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      3001

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      2097

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран решил избавить бюджет от нефтяной зависимости
      2019-08-12 10:50
      449

      Иран рассчитывает полностью избавиться от прямой зависимости наполнения бюджета от нефтяных поступлений. Об этом заявил глава Организации бюджетного планирования страны Мохаммад Багер Нобахт, передает РБК со ссылкой на агентство Mehr.

    • АКТИВНАЯ ДОБЫЧА НЕФТИ УСИЛИВАЕТ НАВИСШУЮ НАД АЗЕРБАЙДЖАНОМ УГРОЗУ КАТАКЛИЗМА
      2019-04-01 12:22
      1744

      Согласно исследованиям зарубежных и азербайджанских ученых, GPS-измерения в Восточном Азербайджане, проведенные через Малый Кавказ, Курский бассейн и Апшеронский полуостров, указывают на аномальные деформации плит земной коры, которые проходят вдоль западного побережья Каспийского моря к югу от Апшеронского полуострова со скоростью примерно 15 мм/год. Учитывая близость крупного населенного пункта (Баку), установок и трубопроводов нефтяной промышленности (например, Сангачальский терминал), ученые заключают, что в регионе имеет место значительная сейсмическая опасность.

    • Роухани: Иран готов поставлять энергоресурсы Турции в долгосрочной перспективе
      2018-12-21 19:16
      259

      Иран готов поставлять энергоресурсы Турции в долгосрочной перспективе. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани на встрече с представителями бизнеса Ирана и Турции. Он отметил, что содействие банковским связям прокладывает путь для повышение объема товарооборота на 30 млрд долларов, передает Mehr, сообщает news.am.

    • Единый рынок нефти и газа прибавит 9 миллиардов долларов к ВВП стран ЕАЭС – Путин
      2018-12-06 15:13
      295

      Создание единого рынка нефти и газа в рамках Евразийского экономического союза принесет ВВП стран ЕАЭС 9 миллиардов ежегодно. Об этом сказал президент России Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.