Последние новости

ЦЕНА НЕФТИ

То, что произошло в ночь на 2 апреля в Карабахе на линии азербайджано-карабахского соприкосновения, трудно назвать просто инцидентом. Инциденты были раньше. Каждый раз, когда нарушался режим прекращения огня, установленный в мае 1994 года. Заканчивались они для НКР в зависимости от интенсивности нарушений либо с минимальными жертвами, либо без жертв. Но во всех случаях с указанием в официальных источниках количества произведенных выстрелов или произведенных артиллерийских ударов.

К таким нарушениям режима перемирия, кажется, даже привыкли. Имею в виду армянскую сторону конфликта, ибо азербайджанской стороне и привыкать было не к чему - в основном напряженные ситуации создавала именно она, армяне, лишь "адекватно реагируя", платили им той же монетой. 

В ЭТОМ НИСКОЛЬКО НЕ ПРИХОДИТСЯ СОМНЕВАТЬСЯ ПО ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ЛОГИКЕ. Именно Армения с Карабахом сразу же согласились на предложенное международными посредниками обеим сторонам конфликта внедрение механизмов отслеживания этих самых нарушений. Азербайджан же, как в детской игре "да и нет не говорите", сумел в очередной раз навесить лапшу на уши посредникам, которым ничего и не оставалось, как справляться с ситуацией на линии соприкосновения по "принципу неопределенности". Поэтому, когда довольно часто посредников обвиняют в неумении отличить черное от белого или, иными словами, в применении пресловутого паритета, им каждый раз приходится делать "сдерживающие" заявления, хотя чисто юридически такие формулировки не могут считаться обоснованным. И это срабатывает. Понятно, что они работают в пользу Азербайджана, который продолжает нагнетать напряженность.

Хотя понятно и другое. То, что посредники прекрасно отдают себе отчет в том, кто истинный нарушитель режима прекращения огня, кто тормозит процесс дипломатического решения конфликта, кому вовсе не выгоден именно мирный его исход. Это Азербайджан, и наглая по своим масштабам военная провокация второго апреля с последовавшими за ними, как круги по воде, событиями весьма наглядно это продемонстрировали. Для этого вовсе не надо выискивать в сообщениях азербайджанских средств массовой информации ( по сути - бесстыдно-хамской пропаганды) какие-то ляпы и противоречия, то ли по глупости, то ли по развязной самонадеянности тиражируемые бакинскими писаками. Достаточно послушать нахальное словоблудие бывшего певца, а ныне посла Азербайджана в России, и… не надо внедрять никаких механизмов.

Так в чем же дело? Чем обусловлено столь неоправданно деликатное отношение к Азербайджану, выхаркивающему в лицо мировому сообществу свою агрессию? Какова цена преступной терпимости? Ответ довольно прост. Как и давно известен. Цена подобной обходительности - это цена нефти.

Когда она высока на мировом рынке сбыта, тогда и инциденты заканчиваются инцидентами. Но стоит ей резко упасть, инцидент перерастает в самую настоящую войну. Что и случилось второго апреля.

Но на войне ведь как на войне. Тянуть кота за хвост на войне не принято. Долбануть бы по какой-нибудь трубе, по которой нефть течет к сторонникам обходительности, тогда и цена вопроса - как поступить с Азербайджаном? - перестанет быть ценой нефти. Ну и обходительности придет конец. Что будет очень даже справедливо. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИЛЛИОН МИНУТ НА ВСЕЛЕНСКУЮ ЛОЖЬ
    2020-10-01 15:15

    Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.

  • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
    2018-08-27 12:03

    заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

  • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
    2018-03-07 17:05

    5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

  • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
    2018-02-14 13:44

    В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • Иран решил избавить бюджет от нефтяной зависимости
    2019-08-12 10:50

    Иран рассчитывает полностью избавиться от прямой зависимости наполнения бюджета от нефтяных поступлений. Об этом заявил глава Организации бюджетного планирования страны Мохаммад Багер Нобахт, передает РБК со ссылкой на агентство Mehr.

  • АКТИВНАЯ ДОБЫЧА НЕФТИ УСИЛИВАЕТ НАВИСШУЮ НАД АЗЕРБАЙДЖАНОМ УГРОЗУ КАТАКЛИЗМА
    2019-04-01 12:22

    Согласно исследованиям зарубежных и азербайджанских ученых, GPS-измерения в Восточном Азербайджане, проведенные через Малый Кавказ, Курский бассейн и Апшеронский полуостров, указывают на аномальные деформации плит земной коры, которые проходят вдоль западного побережья Каспийского моря к югу от Апшеронского полуострова со скоростью примерно 15 мм/год. Учитывая близость крупного населенного пункта (Баку), установок и трубопроводов нефтяной промышленности (например, Сангачальский терминал), ученые заключают, что в регионе имеет место значительная сейсмическая опасность.

  • Роухани: Иран готов поставлять энергоресурсы Турции в долгосрочной перспективе
    2018-12-21 19:16

    Иран готов поставлять энергоресурсы Турции в долгосрочной перспективе. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани на встрече с представителями бизнеса Ирана и Турции. Он отметил, что содействие банковским связям прокладывает путь для повышение объема товарооборота на 30 млрд долларов, передает Mehr, сообщает news.am.