Последние новости

АНАТОМИЯ ЛЖИ

Никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты, считал Отто фон Бисмарк. Железный канцлер наверняка знал толк и во вранье, и в войне, но если бы ему довелось ознакомиться с шедеврами  азербайджанского агитпропа, боюсь, не хватило бы Отто философского подхода к жизни, дабы переварить ту лавину лжи, что обрушилась на местную публику в эти тревожные дни. В Баку, скорее всего, считали, что хорошо подготовились к войне, в том числе в информационно-пропагандистском плане, однако даже при поверхностном изучении преподносимой читателю информации  возникает лишь один вопрос: на кого рассчитана эта примитивнейшая лажа?

КОНЕЧНО, АЗЕРПРОП И РАНЬШЕ ВЫДАВАЛ НЕПОВТОРИМЫЕ ПЕРЛЫ, а уж  пренебрежение надежными источниками и проверенными фактами никогда особо не волновало его верных служителей. Однако то, как вели себя азербайджанские СМИ в последние дни, выставило напоказ все убожество и примитивность азербайджанской пропаганды. Но не только: потоки вранья, лившиеся и льющиеся с бакинских сайтов, в очередной раз доказывают, что алиевскому режиму необходимо во что бы то ни стало убедить в достижении  выдающихся  успехов прежде всего собственное население. И на этом пути хороши абсолютно все средства, в том числе полное оболванивание и без того, мягко говоря, не блещущего мозгами обывателя.

Приведу лишь несколько из множества ярчайших примеров, выданных в эти дни бакинскими СМИ. 2 апреля азербайджанские сайты запестрели заголовком "Associated Press: армяне потеряли убитыми свыше ста солдат". "Авторитетное информационное агентство Associated Press в новостях, посвященных ситуации в Карабахе, пишет о нем, называя его исключительно как "сепаратистский регион Нагорного Карабаха", и что "армянская армия оккупировала прилегающие к Карабаху районы", "азербайджанский регион Нагорный Карабах с 1994 года находится под контролем этнических армян и армянской армии". В своих новостях агентство пишет, что в ходе боев 2 апреля армянская сторона потеряла убитыми свыше ста человек, шесть танков и 15 артиллерийских систем. Агентство подчеркивает, что если Азербайджан сообщил о своих потерях, то Армения официально пока не сообщала о точном количестве своих потерь" - захлебываясь от радости, кричали азербайджанские сайты.

               При этом активные линки в статьях не приводились, что само по себе вызывало подозрение, а оригинальная новость на сайте агентства моментально выявила всю примитивность расчета. Во-первых, автор статьи – азербайджанская журналистка. Во-вторых, в материале действительно указывается число 100 убитых, но эти данные приводятся со ссылкой на ... заявление Минобороны Азербайджана. Ради придания собственному опусу видимости объективности автор приводит и сообщение МО НКР о 200 убитых в азербайджанской армии, злорадно отмечая, что, мол, этим числам нет подтверждения. Есть ли подтверждение информации о "100 убитых армянских солдат" – "объективная" Султанова благоразумно молчит. Зато ее коллеги в Баку  тут же подхватывают "хитро" составленный материал и тиражируют его в надежде на доверчивость читателя, не подозревающего, что ему подсовывают туфту.  

ДРУГОЙ ЗАБАВЛЯЮЩИЙ ПРИМИТИВНОСТЬЮ ПРИМЕР – СООБЩЕНИЯ о некоем письме, которое некие армянские СМИ якобы написали Минобороны Армении с требованием говорить правду об истинном положении дел на фронте. По ходу повторяются байки о множестве убитых и раненых "наших братьях и сестрах",  нехватке мест в госпиталях и прочая чушь. "Мы должны знать правду, даже если она горькая", с пафосом требуют от имени "армянских СМИ" деятели азерпропа, ссылаясь при этом на... азербайджанский же ресурс репорт.аз. Именно этому одному-единственному сайту "армянские СМИ" поведали о своих проблемах, ибо нигде более, кроме распространивших его бакинских ресурсов, никакого письма и в помине нет. Как нет в сообщениях горе-пропагандистов названия хотя бы одного  из СМИ, якобы поставивших свою подпись под неведомым посланием. К чему конкретика, когда местный зомби-читатель и так поверит, не задаваясь элементарными вопросами? 

              Давно освоили в Баку и другой дешевый и рассчитанный на простачков прием:  сначала создать свой управляемый источник, а затем ссылаться на него. В распоряжении азерпропа имеется целая сеть сайтов, призванных производить впечатление армянских, на которых публикуется откровенная деза, усиленно тиражируемая затем азербайджанскими СМИ. Один из них – известная фальшивка арменианрепорт, которая доверительно и со ссылкой на своего "корреспондента Самвела Оганесяна" сообщает, что, дескать, "армяне в панике и поняли, что недооценили противника". Другое творение азерпропа – сайт планетаармения.ру - подхватывает и "обогащает" дезу, ублажая слух соплеменников выдумками о "массовом бегстве" арцахцев в Армению. Дальше - больше: в своем верноподданическом рвении азербайджанская пропаганда  полностью потеряла чувство реальности, залихватски ссылаясь при этом либо на пользователей "армянских соцсетей" - без указания конкретных имен, либо на пресловутые  "армянские СМИ" - без указания названий. Так бесцеремонно было запущено вранье о "покончивших с собой армянских солдатах" и даже "одном из генералов армянской армии Иджеванского района", который, оказывается, "застрелился" по причине ... "преимущества азербайджанской армии". А еще туманные "пользователи армянского сегмента соцсетей" сообщили буквально извивающемуся в попытках обогнать конкурентов в изощренном лизоблюдстве сайту дей.аз, что "Бако Саакян сбежал из Ханкенди". Самое интересное, что эту "сенсационную новость" тиражировали, не считаясь даже с тем, что арцахская пресса ежедневно сообщала о встречах и мероприятиях с участием президента НКР как в Степанакерте, так и районах республики.

ОТЧАЯННЫЕ ПОПЫТКИ ВРУНИШЕК С УКАЗАННОГО РЕСУРСА ВЫЙТИ В ПЕРЕДОВИКИ сыграли с ними в конце концов очень злую шутку. Придумав другой сенсационный заголовок "Армянские солдаты сдаются в плен" и снабдив его многообещающим "Видео", азерпроповцы не нашли ничего лучшего, как разместить под ним... старые и хорошо известные видеокадры. Главную "роль" отвели армянскому солдату, в марте прошлого года попавшему на азербайджанскую сторону, кадры с которым с белой тряпкой в руках карабахская сторона тогда назвала постановочными. Мельком показываются и солдаты, перешедшие границу несколько лет назад. Все остальное – обычные кадры Шуши, Арцаха и пр. На кого рассчитана эта лажа – понять трудно, поскольку сам азерпроп в свое время настолько растиражировал эти кадры, что узнать их не составляет труда.

В Баку, безусловно, давно уже перешли границу между реальным и желаемым. Прошедшие несколько дней лишь еще более явственно показали отсутствие каких-либо тормозов в выполнении государственного задания по   сокрытию истины и отчаянном зомбировании и без того не отягощенных интеллектом соотечественников. Но перестарались при этом так, что поневоле вспомнилась еще одна знаменитая фраза Бисмарка: глупость - дар Божий, но не следует им злоупотреблять. 

Основная тема:
Теги:
  • Грант 21-Апр-2016
    А мы с друзьями следили за российскими форумами и специально не вмешивались, да армян было один или два, остальные--- турки(часто с русскими именами) и настоящие русские ребята! Так вот, когда эти настоящие русские ребята честно писали, что "непонятно зачем начали азеры эту войну, раз ничего не добились,и писали об этом умно, со знанием деталей,не обижая никого,без эмоций,без насмешек, азеры поняли, что их обманули крупно! Они постепенно уходили, больше не писали.,даже было жаль))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
    2021-10-23 11:05
    1805

    Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
    2021-10-16 10:00
    2418

    14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

  • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2021-10-07 10:40
    3647

    Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

  • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
    2021-10-04 10:07
    2501

    Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОЛЬШОЙ СЛИВ
    2021-10-21 13:22
    1612

                 Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

  • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
    2021-10-02 10:14
    1649

                 Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

  • DW: Карабах после войны - под прицелом Баку и «защитой» Москвы
    2021-07-10 04:53
    2348

    После войны за Нагорный Карабах в 2020 году та часть региона, где по-прежнему проживают армяне и которая не была возвращена Азербайджану после подписания соглашения о перемирии, стала фактически протекторатом России, а репутация ЕС в регионе ухудшилась. Так считает глава регионального бюро по Южному Кавказу Фонда имени Фридриха Эберта Феликс Хетт, принимавший участие в онлайн-дискуссии 6 июля, организованной немецким фондом, близким к Социал-демократической партии Германии (СДПГ). То, о чем рассказал немецкий эксперт, хорошо известно людям, знакомым с причинами и последствиями конфликта, но не большинству немцев, пишет «Немецкая волна».  

  • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
    2021-06-22 10:45
    3742

    22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.