Последние новости

АНАТОМИЯ ЛЖИ

Никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты, считал Отто фон Бисмарк. Железный канцлер наверняка знал толк и во вранье, и в войне, но если бы ему довелось ознакомиться с шедеврами  азербайджанского агитпропа, боюсь, не хватило бы Отто философского подхода к жизни, дабы переварить ту лавину лжи, что обрушилась на местную публику в эти тревожные дни. В Баку, скорее всего, считали, что хорошо подготовились к войне, в том числе в информационно-пропагандистском плане, однако даже при поверхностном изучении преподносимой читателю информации  возникает лишь один вопрос: на кого рассчитана эта примитивнейшая лажа?

КОНЕЧНО, АЗЕРПРОП И РАНЬШЕ ВЫДАВАЛ НЕПОВТОРИМЫЕ ПЕРЛЫ, а уж  пренебрежение надежными источниками и проверенными фактами никогда особо не волновало его верных служителей. Однако то, как вели себя азербайджанские СМИ в последние дни, выставило напоказ все убожество и примитивность азербайджанской пропаганды. Но не только: потоки вранья, лившиеся и льющиеся с бакинских сайтов, в очередной раз доказывают, что алиевскому режиму необходимо во что бы то ни стало убедить в достижении  выдающихся  успехов прежде всего собственное население. И на этом пути хороши абсолютно все средства, в том числе полное оболванивание и без того, мягко говоря, не блещущего мозгами обывателя.

Приведу лишь несколько из множества ярчайших примеров, выданных в эти дни бакинскими СМИ. 2 апреля азербайджанские сайты запестрели заголовком "Associated Press: армяне потеряли убитыми свыше ста солдат". "Авторитетное информационное агентство Associated Press в новостях, посвященных ситуации в Карабахе, пишет о нем, называя его исключительно как "сепаратистский регион Нагорного Карабаха", и что "армянская армия оккупировала прилегающие к Карабаху районы", "азербайджанский регион Нагорный Карабах с 1994 года находится под контролем этнических армян и армянской армии". В своих новостях агентство пишет, что в ходе боев 2 апреля армянская сторона потеряла убитыми свыше ста человек, шесть танков и 15 артиллерийских систем. Агентство подчеркивает, что если Азербайджан сообщил о своих потерях, то Армения официально пока не сообщала о точном количестве своих потерь" - захлебываясь от радости, кричали азербайджанские сайты.

               При этом активные линки в статьях не приводились, что само по себе вызывало подозрение, а оригинальная новость на сайте агентства моментально выявила всю примитивность расчета. Во-первых, автор статьи – азербайджанская журналистка. Во-вторых, в материале действительно указывается число 100 убитых, но эти данные приводятся со ссылкой на ... заявление Минобороны Азербайджана. Ради придания собственному опусу видимости объективности автор приводит и сообщение МО НКР о 200 убитых в азербайджанской армии, злорадно отмечая, что, мол, этим числам нет подтверждения. Есть ли подтверждение информации о "100 убитых армянских солдат" – "объективная" Султанова благоразумно молчит. Зато ее коллеги в Баку  тут же подхватывают "хитро" составленный материал и тиражируют его в надежде на доверчивость читателя, не подозревающего, что ему подсовывают туфту.  

ДРУГОЙ ЗАБАВЛЯЮЩИЙ ПРИМИТИВНОСТЬЮ ПРИМЕР – СООБЩЕНИЯ о некоем письме, которое некие армянские СМИ якобы написали Минобороны Армении с требованием говорить правду об истинном положении дел на фронте. По ходу повторяются байки о множестве убитых и раненых "наших братьях и сестрах",  нехватке мест в госпиталях и прочая чушь. "Мы должны знать правду, даже если она горькая", с пафосом требуют от имени "армянских СМИ" деятели азерпропа, ссылаясь при этом на... азербайджанский же ресурс репорт.аз. Именно этому одному-единственному сайту "армянские СМИ" поведали о своих проблемах, ибо нигде более, кроме распространивших его бакинских ресурсов, никакого письма и в помине нет. Как нет в сообщениях горе-пропагандистов названия хотя бы одного  из СМИ, якобы поставивших свою подпись под неведомым посланием. К чему конкретика, когда местный зомби-читатель и так поверит, не задаваясь элементарными вопросами? 

              Давно освоили в Баку и другой дешевый и рассчитанный на простачков прием:  сначала создать свой управляемый источник, а затем ссылаться на него. В распоряжении азерпропа имеется целая сеть сайтов, призванных производить впечатление армянских, на которых публикуется откровенная деза, усиленно тиражируемая затем азербайджанскими СМИ. Один из них – известная фальшивка арменианрепорт, которая доверительно и со ссылкой на своего "корреспондента Самвела Оганесяна" сообщает, что, дескать, "армяне в панике и поняли, что недооценили противника". Другое творение азерпропа – сайт планетаармения.ру - подхватывает и "обогащает" дезу, ублажая слух соплеменников выдумками о "массовом бегстве" арцахцев в Армению. Дальше - больше: в своем верноподданическом рвении азербайджанская пропаганда  полностью потеряла чувство реальности, залихватски ссылаясь при этом либо на пользователей "армянских соцсетей" - без указания конкретных имен, либо на пресловутые  "армянские СМИ" - без указания названий. Так бесцеремонно было запущено вранье о "покончивших с собой армянских солдатах" и даже "одном из генералов армянской армии Иджеванского района", который, оказывается, "застрелился" по причине ... "преимущества азербайджанской армии". А еще туманные "пользователи армянского сегмента соцсетей" сообщили буквально извивающемуся в попытках обогнать конкурентов в изощренном лизоблюдстве сайту дей.аз, что "Бако Саакян сбежал из Ханкенди". Самое интересное, что эту "сенсационную новость" тиражировали, не считаясь даже с тем, что арцахская пресса ежедневно сообщала о встречах и мероприятиях с участием президента НКР как в Степанакерте, так и районах республики.

ОТЧАЯННЫЕ ПОПЫТКИ ВРУНИШЕК С УКАЗАННОГО РЕСУРСА ВЫЙТИ В ПЕРЕДОВИКИ сыграли с ними в конце концов очень злую шутку. Придумав другой сенсационный заголовок "Армянские солдаты сдаются в плен" и снабдив его многообещающим "Видео", азерпроповцы не нашли ничего лучшего, как разместить под ним... старые и хорошо известные видеокадры. Главную "роль" отвели армянскому солдату, в марте прошлого года попавшему на азербайджанскую сторону, кадры с которым с белой тряпкой в руках карабахская сторона тогда назвала постановочными. Мельком показываются и солдаты, перешедшие границу несколько лет назад. Все остальное – обычные кадры Шуши, Арцаха и пр. На кого рассчитана эта лажа – понять трудно, поскольку сам азерпроп в свое время настолько растиражировал эти кадры, что узнать их не составляет труда.

В Баку, безусловно, давно уже перешли границу между реальным и желаемым. Прошедшие несколько дней лишь еще более явственно показали отсутствие каких-либо тормозов в выполнении государственного задания по   сокрытию истины и отчаянном зомбировании и без того не отягощенных интеллектом соотечественников. Но перестарались при этом так, что поневоле вспомнилась еще одна знаменитая фраза Бисмарка: глупость - дар Божий, но не следует им злоупотреблять. 

Основная тема:
Теги:
  • Грант 21-Апр-2016
    А мы с друзьями следили за российскими форумами и специально не вмешивались, да армян было один или два, остальные--- турки(часто с русскими именами) и настоящие русские ребята! Так вот, когда эти настоящие русские ребята честно писали, что "непонятно зачем начали азеры эту войну, раз ничего не добились,и писали об этом умно, со знанием деталей,не обижая никого,без эмоций,без насмешек, азеры поняли, что их обманули крупно! Они постепенно уходили, больше не писали.,даже было жаль))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 24 ГОДА СПУСТЯ: ПОЧЕМУ ВАЗГЕН МАНУКЯН?
    2020-12-04 18:00
    171

    Итак, армянская оппозиция в лице 16 партий определилась с кандидатом на пост временного премьер-министра: им стал опытнейший Вазген Манукян. Человек, стоявший у истоков национально-освободительного Движения, один из разработчиков национальной идеологии и один из немногих интеллектуалов в армянской политике. Сумевший за 32 года активного участия в важнейших процессах независимой Армении заслужить устойчивое уважение большей части общественности, не дискредитировать себя замешанностью в разного рода коррупционных скандалах и сохранить репутацию государственника.

  • В MENU.AM ПОЯВИЛИСЬ ТУРЕЦКИЕ ПОРТЫ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЫНОК
    2020-12-04 10:27
    519

    Затаившиеся было в страхе в первые дни после подписания капитуляции представители власти потихоньку начали не только выползать из своих нор, но и озвучивать заявления, вполне соразмерные по степени цинизма действиям и планам "верховного главного предателя", как метко окрестили Пашиняна в сети. Сигнал подал он сам – мягко, вроде как ненавязчиво, несколько затушевав другими, на первый взгляд более важными высказываниями. Сразу после этого пошли уже откровения его сторонников.

  • АРМЕНИЯ НАД ПРОПАСТЬЮ, НИКОЛ ВО ЛЖИ
    2020-12-02 11:50
    1647

    Первые отклики на очередную порцию «откровений» Никола Пашиняна, опубликованных 29 и 30 ноября, укладывались в одно слово:  лжет. Именно такая реакция последовала от представителей трех экс-президентов Армении, причем в довольно грубой и оскорбительной форме. 1 декабря, когда с заявлением выступили два бывших президента Республики Арцах, а представитель Тер-Петросяна опубликовал более подробный комментарий, картина стала целостной. И подтвердила остающийся в повестке главный вопрос: почему Пашинян не согласился на прекращение военных действий 19-20 октября на куда более выгодных для армянских сторон условиях и принял решение продолжить войну  до капитуляции 9 ноября?

  • ВОПРОС ВОЕННОПЛЕННЫХ: ПОТОМУ ЧТО НИКОЛ – АРМЯНОФОБ
    2020-11-30 16:22
    1313

    Можно как угодно относиться к Микаелу Минасяну, но факт остается фактом: практически ничего из того, о чем он говорил в течение нескольких месяцев касательно Никола Пашиняна и его ближайшего окружения, так и не было не только опровергнуто, но даже расследовано. Уголовные дела якобы возбуждались, но никакого хода этим делам, судя по публичным сообщениям, не давалось. Между тем в "лайвах" и записях Минасяна в ФБ содержалось такое количество фактов-обвинений в адрес действующей власти и лично премьера, что подтверждения даже одного-двух из них в правовом государстве привело бы как минимум к отставке и началу серьезного расследования.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
    2020-12-02 11:38
    736

    Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

  • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
    2020-11-20 19:32
    1473

    Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

  • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
    2020-11-16 18:12
    821

    Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

  • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
    2020-11-15 11:01
    2491

    Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.