Последние новости

Акрама Айлисли обвинили в "хулиганстве"

В Азербайджане против известного писателя-прозаика Акрама Айлисли возбуждено уголовное дело, и он находится под подпиской о невыезде. Ему предъявлено сфабрикованное обвинение в хулиганстве. Об этом сообщил в интервью "Кавказскому узлу" адвокат писателя Эльчин Садыгов.

Так, по словам адвоката, 6 апреля в Следственном отделе Управления полиции на воздушном транспорте МВД Азербайджана в рамках уголовного дела, начатого против Айлисли, были проведены следственные мероприятия. По словам адвоката, Айлисли был вызван в полицию в качестве подозреваемого. Писателю было предъявлено обвинение по статье 221.1 УК АР (Хулиганство). Максимальная санкция по данной статье составляет лишение свободы на срок до одного года.

"Суть обвинения заключается в том, что Акрам Айлисли 30 марта в аэропорту грубо нарушил общественный порядок, выражался нецензурной бранью. Согласно версии обвинения, Акрам Айлисли ударил в правую часть грудной клетки сотрудника Государственной пограничной службы Нихала Сеидова, в результате чего у него образовался на этом месте синяк размером 3х5 см. Это абсолютно нелепое обвинение. Как же 78-летний пожилой писатель мог бы ударить молодого человека? Это очевидно сфальсифицированное уголовное дело", – сказал адвокат Садыгов.

Он отметил, что во время следственных действий Айлисли отверг обвинение и заявил, что не наносил оскорбления и не применял физической силы против кого-либо. По словам Садыгова, возраст писателя, а также его физическое и моральное состояние не позволяют совершать подобные действия, а уголовное дело связано с его творчеством.

Адвокат добавил, что следствие избрало в отношении Айлисли меру пресечения – подписку о невыезде – и он стал "невыездным", что само по себе является "наказанием".

Как отмечает сайт, ранее Айлисли заявлял, что целью его задержания в аэропорту было препятствование участию в венецианском литературном фестивале, где он должен был выступить с докладом под названием "Власть и писатель".

Напомним, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана "Истиглал" (2002) и ордена "Шохрат" за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. В начале 2013 г. на сайте российского журнала "Дружба народов" был опубликован его роман "Каменные сны", в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре.

В романе "Каменные сны" содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании. После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали "обвинять" Айлисли в его армянском происхождении и пр.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель "целенаправленно исказил историю Азербайджана" и "в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана". Лидер проправительственной партии "Современный Мусават" Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ политик был "предупрежден" МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов. Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7076

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6712

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2335

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3896

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.