ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.
ОЧЕВИДНАЯ АКТИВИЗАЦИЯ ПОСРЕДНИКОВ ОТ МИНСКОЙ ГРУППЫ ЛИШНИЙ РАЗ говорит о том, что в зоне конфликта действительно сложилась взрывоопасная обстановка, способная всерьез и надолго подорвать региональную стабильность. Как известно, при посредничестве России 5 апреля в Москве на встрече начальников генеральных штабов вооруженных сил Армении и Азербайджана все же была достигнута договоренность о прекращении военных операций.
Важно отметить, что Азербайджан в результате инициированной им вооруженной агрессии потерпел и военное, и политическое фиаско. К чести Армии обороны НКР, противнику не удалось добиться сколь-нибудь значимого изменения конфигурации линии соприкосновения. Однако можно смело утверждать, что после 5 апреля радикально изменилась политическая ситуация, требующая от международных посредников внесения соответствующих корректив в свои подходы и действия. Времена, когда можно было довольствоваться одними только общими призывами к миру и сдержанности сторон, остались позади. Апрельская вооруженная агрессия Азербайджана против НКР – это также циничный вызов Минской группе ОБСЕ. 4-дневная война должна была продемонстрировать международному сообществу в лице стран - членов Минской группы откровенно пренебрежительное отношение алиевского режима к пацифистским призывам и усилиям ее сопредседателей найти компромиссное решение карабахской проблемы. И если международные посредники не откажутся от прежней своей практики увещевания очевидного нарушителя режима перемирия, то есть Азербайджана, то избежать очередной эскалации напряженности едва ли удастся.
Сегодня посредникам фактически необходимо начинать с нуля. Дипломатические усилия сейчас должны быть направлены прежде всего на полноценное восстановление режима перемирия, поскольку говорить о переговорах по так называемым обновленным Мадридским принципам пока не приходится. Хотя следует заметить, что ввиду воинствующей позиции Азербайджана, продолжающего бряцать оружием, даже эта задача кажется неразрешимой. И сопредседатели Минской группы, и другие международные структуры императивно ставят вопрос о безальтернативности мирного урегулирования конфликта, однако Баку, при том что не сумел добиться успеха в последней военной кампании, и сегодня не намерен отказываться от силового решения проблемы. Даже в дни пребывания сопредседателей Минской группы в Нагорном Карабахе азербайджанская сторона нарушила достигнутую в Москве договоренность о прекращении огня и помимо применения стрелкового оружия и минометов предприняла также разведывательно-диверсионные акции, что опять же стало причиной гибели военнослужащих. Факт, который должен стать серьезным напоминанием для посредников. И если уж они взялись тушить пожар, то и противопожарные меры должны быть соответствующими.
МЕЖДУ ТЕМ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТРАН-ПОСРЕДНИКОВ создают впечатление, что они не вполне адекватно воспринимают поведение Азербайджана, который совершенно не осознает бесперспективность своей нереалистичной позиции. Так, 6 апреля на встрече в Баку с президентом Алиевым министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил: "... так совпало, что нагорно-карабахское урегулирование (…) столкнулось с серьезным вызовом в силу тех обстоятельств, о которых вы упомянули, - возобновления боевых действий, самых масштабных за многие годы". Можно ли рассчитывать на отрезвление азербайджанского руководства, которое и является автором упомянутого Лавровым "совпадения", если объективная правда завуалирована подобными дипломатическими эвфемизмами? Едва ли. А значит, вероятность новой вспышки азербайджанской агрессии сохраняется.
В совместном заявлении Минской группы ОБСЕ, принятом по итогам заседания в Вене, говорится: "Ухудшение ситуации на месте свидетельствует о необходимости немедленного возобновления под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ переговоров с целью достижения всеобъемлющего урегулирования". Вопрос поставлен верно, однако очевидно: для достижения заявленной цели необходимо участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе как основной стороны конфликта и как стороны, которая пресекла крупномасштабную агрессию Азербайджана, тем самым сохранив стабильность в регионе. Сложившаяся в результате азербайджанской агрессии новая реальность требует восстановления статуса НКР как полноценного субъекта переговорного процесса. Вновь процитируем Сергея Лаврова, который не раз утверждал, что "Нагорный Карабах должен быть участником переговоров". Новая ситуация требует новых подходов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-03-30 13:04
Азербайджан продолжает политизировать водную тему У Азербайджана имеется целый набор пропагандистских тем, которые он периодически, по поводу и без, поднимает в контексте своей антиармянской политики, пытаясь заработать на этом политические дивиденды, причем делает это всегда в весьма крикливой манере. К числу таковых, бесспорно, относится и надуманная проблема Сарсангского водохранилища, которую официальный Баку уже не первый год пытается политизировать. На сей раз, надо заметить, и повод нашелся - Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, чем не преминул воспользоваться алиевский режим, отметившись и в эти дни и попытавшись выжать из водной темы максимальное количество пропагандистской грязной водицы.
-
2017-06-14 13:17
Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном.
-
2015-10-23 19:02
Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы.
-
2015-10-19 15:35
Многие ли сегодня за пределами НКР помнят о том, что год назад, 27 октября, в Степанакерте начался судебный процесс по делу граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева? Полагаем, не многие. Посему напомним, что в конце декабря 2014 г. решением суда первой инстанции НКР Д. Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Ш. Гулиев – к 22 годам лишения свободы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-03 09:34
Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.