Последние новости

УРОК ИСТОРИИ НА СТУПЕНЬКАХ ШКОЛЫ

Наш постоянный автор доктор исторических наук Грант Абрамян на днях вернулся из НКР, где участвовал в похоронах своего близкого родственника, ученика 7 класса Вагинака Григоряна. Сегодня в селе Гергер Мартунинского района отметят 7 дней со дня гибели мальчика.

...У МАЙОРА ТАТУЛА ГРИГОРЯНА И УЧИТЕЛЬНИЦЫ ИСТОРИИ ГАЯНЕ ТРИ МАЛЬЧИКА: Вагинак и двойняшки Гор и Геворг, которые учатся в 4 классе. Живет семья в поселке на трассе, в 8 километрах от Мартуни. У поселка нет еще названия. А школа есть, и учатся там уже 130 детей.

Вагинак рос смышленым мальчиком. Занимался спортом, борьбой, участвовал в областных соревнованиях. А еще любил технику, любил помогать отцу, когда тот возился с машиной. Летние каникулы ребенок проводил в селе дедушки и бабушки - в Гергере. Там тоже любил помогать по хозяйству. И, конечно же, бегал, прыгал со сверстниками, не зная, куда девать энергию.

Утром 2 апреля он пошел в школу раньше матери и братьев. Обычно они приходили вместе: учительница и 3 сына. От дома до школы метров сорок. Это случилось где-то около 9 утра. Мать с младшими детьми подходила и видела, что старший там играет во дворе, когда ударил "Град". Рядом с матерью упал и вскрикнул от боли Геворг. Мать в ужасе кинулась к сыну. Но тот отвел ее руку: "Я живой! Ты к Вагинаку беги!"

Гаяне побежала к Вагинаку. Из школы уже высыпали директор Славик Арзуманян, учителя. Детей, пришедших раньше на уроки, загнали внутрь. Мать обняла старшего, приподняла и усадила на ступеньки школы. Осколок прошел через шею, кровь текла, остановить ее было невозможно, и через считанные мгновения все уже было ясно. Вагинак умер на ступеньках школы на руках у матери, учительницы истории Гаяне Григорян.

Она вспомнила о младшем сыне. Мальчика, раненного в ногу, перевязали, остановили кровотечение и срочно переправили в Мартуни, оттуда - в Степанакерт, где с помощью двух операций извлекли осколок.

Кроме братьев Григорян от залпа "Града" получил тяжелую травму колена еще один мальчик. Ему предстоит длительное лечение. Другие дети не пострадали. Уроки в школе отменили. Но главный урок истории, увиденный детьми из окон школы с вылетевшими стеклами, они запомнят на всю жизнь.

Вагинака хоронили сотни людей: родня, военные, депутаты, журналисты, в том числе иностранные. Нервы у людей на пределе, и отношение к чужой прессе не у всех было терпимым. За поминальными столами сидели человек 400. Прощались с мальчиком и говорили тяжелые слова.

         А поселок и школа заживут прежней жизнью. И жить в нем будут армяне, на своей земле, которую они никому не отдадут. Только вот хорошо бы еще подумать и определиться, чьим именем назвать поселок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2238

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1656

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2252

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1553

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1793

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1186

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      2054

      В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      767

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.