Последние новости

УРОК ИСТОРИИ НА СТУПЕНЬКАХ ШКОЛЫ

Наш постоянный автор доктор исторических наук Грант Абрамян на днях вернулся из НКР, где участвовал в похоронах своего близкого родственника, ученика 7 класса Вагинака Григоряна. Сегодня в селе Гергер Мартунинского района отметят 7 дней со дня гибели мальчика.

...У МАЙОРА ТАТУЛА ГРИГОРЯНА И УЧИТЕЛЬНИЦЫ ИСТОРИИ ГАЯНЕ ТРИ МАЛЬЧИКА: Вагинак и двойняшки Гор и Геворг, которые учатся в 4 классе. Живет семья в поселке на трассе, в 8 километрах от Мартуни. У поселка нет еще названия. А школа есть, и учатся там уже 130 детей.

Вагинак рос смышленым мальчиком. Занимался спортом, борьбой, участвовал в областных соревнованиях. А еще любил технику, любил помогать отцу, когда тот возился с машиной. Летние каникулы ребенок проводил в селе дедушки и бабушки - в Гергере. Там тоже любил помогать по хозяйству. И, конечно же, бегал, прыгал со сверстниками, не зная, куда девать энергию.

Утром 2 апреля он пошел в школу раньше матери и братьев. Обычно они приходили вместе: учительница и 3 сына. От дома до школы метров сорок. Это случилось где-то около 9 утра. Мать с младшими детьми подходила и видела, что старший там играет во дворе, когда ударил "Град". Рядом с матерью упал и вскрикнул от боли Геворг. Мать в ужасе кинулась к сыну. Но тот отвел ее руку: "Я живой! Ты к Вагинаку беги!"

Гаяне побежала к Вагинаку. Из школы уже высыпали директор Славик Арзуманян, учителя. Детей, пришедших раньше на уроки, загнали внутрь. Мать обняла старшего, приподняла и усадила на ступеньки школы. Осколок прошел через шею, кровь текла, остановить ее было невозможно, и через считанные мгновения все уже было ясно. Вагинак умер на ступеньках школы на руках у матери, учительницы истории Гаяне Григорян.

Она вспомнила о младшем сыне. Мальчика, раненного в ногу, перевязали, остановили кровотечение и срочно переправили в Мартуни, оттуда - в Степанакерт, где с помощью двух операций извлекли осколок.

Кроме братьев Григорян от залпа "Града" получил тяжелую травму колена еще один мальчик. Ему предстоит длительное лечение. Другие дети не пострадали. Уроки в школе отменили. Но главный урок истории, увиденный детьми из окон школы с вылетевшими стеклами, они запомнят на всю жизнь.

Вагинака хоронили сотни людей: родня, военные, депутаты, журналисты, в том числе иностранные. Нервы у людей на пределе, и отношение к чужой прессе не у всех было терпимым. За поминальными столами сидели человек 400. Прощались с мальчиком и говорили тяжелые слова.

         А поселок и школа заживут прежней жизнью. И жить в нем будут армяне, на своей земле, которую они никому не отдадут. Только вот хорошо бы еще подумать и определиться, чьим именем назвать поселок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!
      2019-09-05 14:42
      2021

      А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?.. Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

    • "ПОДТВЕРЖДАЮ МОЮ ЛЮБОВЬ К АРМЕНИИ"...
      2019-09-03 14:08
      1673

      В марте нынешнего года ушел из жизни известный писатель, публицист, сценарист, большой друг армянского народа Ким Наумович БАКШИ. С 1963 года он занимался вопросами истории и культуры Армении. Издал 7 книг, последняя из них называлась "Духовные сокровища Арцаха". Двадцатисерийный телефильм "Матенадаран", снятый по сценарию Бакши в соавторстве с режиссером Овиком Ахвердяном, был удостоен Госпремии Армении. В дни прощания с Кимом Наумовичем появилась информация о его завещании, которое он доверил своему другу, публицисту Сурену Саркисяну (кстати, инициатору издания "Духовных сокровищ Арцаха"). Мы попросили его рассказать о сути последней воли писателя.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!
      2019-08-28 10:32
      3989

      День рождения для каждого из нас - это отсчет нового времени, нового года. Новый абзац в биографии. А потому даже в зрелом возрасте мы столь внимательны к своим именинам и чего-то ждем на следующее утро. ...Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года. Выходит, что я его собираюсь поздравить чуть раньше времени. Но в нашем с ним возрасте (я на 5 лет старше) можно махнуть рукой на предрассудки и поднять бокал раньше. Тем более что человек сидит в тюрьме, а огромное число, с позволения сказать, соратников (для которых он сделал многое) либо перекрасились, либо молчат...

    • ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...
      2019-08-27 15:09
      1705

      Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ