Последние новости
0
2856

ФУТБОЛЬНЫЙ ИНЦИДЕНТ

Завершился официальный визит в Федеративную Республику Германия президента РА Сержа Саргсяна, где он встречался с руководителями федеральных и земельных органов власти страны, в том числе и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

ВИЗИТ СОСТОЯЛСЯ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНЫ между Карабахом и Азербайджаном и, как говорится в официальном сообщении, "в условиях ситуации, создавшейся в эти дни в результате широкомасштабного вооруженного нападения Азербайджана на Нагорный Карабах". В своей речи о мерах по укреплению "доверия или обеспечения стабильности" президент Армении подчеркнул, что "эти предложения так и не были претворены в жизнь", поскольку "Азербайджан категорически против мер по установлению доверия, преследуя совершенно иные цели".

Безусловно, для одной из главных, если не главной, стран Европы, которая сегодня председательствует в ОБСЕ, как бы ни были понятны слова армянского президента, тем не менее очевидно, что отношение Берлина к сторонам конфликта находится в паритетной плоскости. В этом есть своя очевидная логика: когда действия какой-либо страны непосредственно не касаются тебя, ты хочешь быть максимально объективным даже в ущерб, простите за тавтологию, объективной реальности. Куда более реально ты смотришь на проблему, когда это непосредственно касается собственных интересов. А ведь в определенном смысле и Германию можно считать пострадавшей от расистской политики Азербайджана.

Вспомним недавний инцидент с футбольным матчем между дортмундской "Боруссией" и азербайджанским клубом "Габала". Читатели наверняка помнят, что на матч в Баку не поехал один из ключевых игроков "Боруссии" Генрих Мхитарян, поскольку, как сообщил исполнительный директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Ватцке, "с обеспечением безопасности есть сложности. Если футболист не будет чувствовать себя комфортно, если он может испытывать страх, то мы, конечно, учтем данные обстоятельств".

В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПОВЕДЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, КОНЕЧНО, НЕУДИВИТЕЛЬНО. Куда удивительнее реакция немецких футбольных чиновников. Думаю, не надо быть юристом семи пядей во лбу, чтобы понять, что сказанного более чем достаточно, чтобы Германия подала жалобу в ФИФА или в крайнем случае в УЕФА и было бы принято решение о дисквалификации не только азербайджанского клуба, но и азербайджанской футбольной федерации, которая ведет себя таким образом, что дает право руководителю немецкого клуба говорить о сложностях в обеспечении безопасности спортсмена.

Если действия азербайджанских властей в данном случае не есть расизм, то что такое в этом случае расизм?! Однако вместо решительных действий по пресечению факта расизма мы стали свидетелями нового проявления "толерантности", или, если хотите - "мультикультурализма" - именно так стали "учитывать данные обстоятельств" немецкие чиновники от футбола. Стоит ли после этого удивляться тому, что экстремизм так вольготно чувствует себя в сердце Европы?

Не уверен, что госпожа Меркель во время встречи с президентом Армении помнила об этом "футбольном" инциденте. Однако также не уверен, что помощники нашего президента, готовившие встречу, подсказали Сержу Саргсяну этот случай, который мог бы войти в речь президента. Во всяком случае сообщений об этом не было. А сказать об этом госпоже Меркель, думаю, стоило бы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК УСПЕШНО РАЗМЕСТИЛ ПЕРВЫЕ «ЗЕЛЕНЫЕ» ОБЛИГАЦИИ
      2020-11-30 16:45
      218

      Америабанк выпустил «зеленые» облигации в евро на сумму, эквивалентную 50 миллионам долларов США, что стало важной вехой на местном финансовом рынке как первый в истории проект по выпуску «зеленых» облигаций в Армении. Облигации были структурированы в соответствии с международно признанными принципами зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала.

    • ЕГО ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ БЫЛИ ОБРАЩЕНЫ К ЗВЕЗДАМ
      2020-11-30 16:43
      214

      К 75-летию Рубена САРКИСЯНА Он был удивительно несуетным, в гармонии с миром и с собой. Его воздушные замки строились на земле, но лицом были обращены к звездам… Масштаб личности Рубена Саркисяна, значимость его Слова большого художника давно утвердили его имя в числе тех, кто творил историю современной армянской музыки на рубеже тысячелетий. Рубен, несомненно, тяготился бы высокопарным слогом, ограничусь поэтому скромным эссе в надежде все же раскрыть дорогой сердцу образ.

    • КРОВАВАЯ МЕДАЛЬ
      2020-11-30 12:28
      576

      Осознает ли награжденный медалью Мхитара Гоша начальник ССС, что падение Шуши - также результат его действий, что армия была лишена потенциала освободившего Шуши командного состава, а те, кто попытался помочь в обороне, предотвратить падение, были отстранены от руководства боевыми действиями?

    • НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2020-11-30 12:27
      452

      Высокотехнологичный характер последней карабахской войны, которую уже успели окрестить войной XXI века, является предтечей войны нового типа, которую во многом можно назвать бесконтактной войной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арам Саркисян: Турции все еще нужна война в Карабахе
      2020-11-24 18:40
      498

      Завершение военных действий в Карабахе в контексте глобальных планов по продвижению неоосманской повестки - совершенно не в интересах Турции. У Анкары большие планы на Южный Кавказ. Об этом в беседе со заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

    • Рубен Мелконян: Анкара усиливает военное присутствие в регионе
      2020-11-21 20:49
      568

      Ситуация, сложившаяся после подписания трехстороннего соглашения по Карабаху, развязала Турции руки на Южном Кавказе. Об этом свидетельствуют месседжи Анкары, адресованные в эти дни Еревану, Москве и Тегерану, считает декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян.

    • ТЕПЕРЬ ЦЕЛЬ НИКОЛА – СДАТЬ МЕГРИ
      2020-11-14 10:21
      4930

      Ложь на государственном уровне Мировая история не знает прецедента, чтобы лидер государства, подписавший столь позорную капитуляцию, продолжил руководить страной и разжигать гражданскую войну. В предвыборной программе президента Республики Арцах Араика Арутюняна не было пункта о возможной передаче полномочий премьер-министру Армении для сдачи части Карабаха, включая Шуши и Гадрут, а также 7 районов. Подписанное Пашиняном заявление вызывает много вопросов, даже с учетом того, что это не международный документ, а потому не подлежит ратификации со стороны парламента и Конституционного суда.

    • Лепехин: Москва не должна оставаться в стороне от конфликта в Карабахе
      2020-10-25 18:26
      315

      По мнению эксперта, если российские ВКС борются с терроризмом на дальних подступах - в Сирии, то ничто не мешает ей делать то же самое на ближних — в Карабахе.