Последние новости

КАЗАНСКИЙ ДОКУМЕНТ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

В контексте последней военной авантюры Азербайджана в регионе нагорно-карабахского конфликта на самых разных уровнях много разговоров о возобновлении переговорного процесса. Об этом говорят сопредседатели Минской группы, об этом говорили официальные лица Германии в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна, об этом говорил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с главами МИД Азербайджана и Ирана. 

ЛАВРОВ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ, ЧТО НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ лежит практически готовый документ и стороны близки к его согласованию. "Практически все компоненты договоренности уже на столе. Вопрос даже не в том, как их расставить, а в том, чтобы пояснить какие-то формулировки", - отметил глава внешнеполитического ведомства России. 

Как позже уточнил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, речь идет о так называемом казанском документе, который действительно был готов к подписанию в июне 2011 года. Тогда в столице Татарстана при посредничестве Дмитрия Медведева прошла очередная встреча лидеров Армении и Азербайджана, и российская сторона рассчитывала, что стороны готовы подписать документ о согласовании базовых принципов и элементов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако расчет провалился. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил в Казани дополнить документ 10 новыми предложениями, которые не были обсуждены ни с российскими посредниками, ни с армянской стороной, да и по сути неприемлемы для Еревана и Степанакерта, поскольку искажали суть главных принципов урегулирования. 

Возможно ли вернуться к казанскому документу сегодня? Во-первых, как минимум Алиев должен отказаться от своих 10 "поправок". Но это, действительно, только минимум: нарушение Азербайджаном режима прекращения огня меняет ситуацию в корне. Очевидная демонстрация Алиевым своей ненадежности как партнера по переговорам обязывает армянскую сторону занять жесткую позицию.

Что касается добрых намерений посредников... Они уже сыграли на руку Алиеву, пролоббировав режим прекращения огня именно тогда, когда это было больше на руку Азербайджану, несущему большие потери на линии фронта. Нелишне напомнить, что Баку в ночь на 2 апреля нарушил режим перемирия по всему периметру линии соприкосновения, с использованием почти всех видов доступного ему вооружения, в том числе и современного российского. Несмотря на героизм срочников, которые выдержали первый удар, Азербайджану удалось продвинуться вперед на некоторых направлениях, пусть и ценой больших потерь. Однако Армия обороны НКР оперативно нанесла контрудар, отбросила противника и, когда готова была развить контрнаступление, чтобы в следующий раз агрессору было неповадно... Генштаб Азербайджана заявил Москве о своей готовности возобновить режим прекращения огня... 

ОПЕРАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОВАЛИЛАСЬ, ЕМУ НЕ УДАЛОСЬ занять ни одного населенного пункта, высоты или позиции, все так называемые достижения, по поводу которых в Баку сегодня инициируются народные гулянья, составили 200-300 квадратных метров на юге буферных территорий, которые, по оценке экспертов, стратегического значения не имеют и за которые пришлось заплатить жизнями многих азербайджанских солдат... Но другое дело, что у Баку может образоваться очередная иллюзия, что теперь он может диктовать условия в ходе переговоров.

Политические реалии таковы, что продвижению переговорного процесса способствовало бы жесткое наказание агрессора плюс однозначное осуждение действий Баку со стороны посредников от Минской группы и других структур международного сообщества. Однако, если посредники и влиятельные структуры по-прежнему будут выбирать обтекаемые формулировки в условиях горе-перемирия, которое постоянно нарушается, о подвижках в переговорах нужно забыть. 

Именно в этом контексте следует рассматривать заявление замминистра ИД Армении Шаварша Кочаряна о том, что сам факт дальнейших переговоров вызывает серьезные вопросы, именно в этом контексте следует трактовать комментарий главы правительства РА Овика Абрамяна. "Ни о каком соглашении нам не известно, мы не желаем отвечать на безосновательные разговоры", - заявил премьер, обратившись по просьбе журналистов к публикациям СМИ о словах Лаврова про "находящихся на столе" практически всех договоренностях по карабахскому урегулированию.

В условиях агрессии Азербайджана для Еревана и Степанакерта неприемлемы компромиссы, на которые прежде готова была армянская сторона, теперь только однозначное осуждение Баку международным сообществом плюс непосредственное участие Степанакерта в переговорном процессе могут хоть как-то способствовать возобновлению действенных переговоров. Если же этого не произойдет, Азербайджану остается разве что мечтать о возвращении к казанскому документу и смириться со статус-кво, что представляется меньшим из возможных для Баку зол. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      65

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      820

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1343

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1627

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      65

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      117

      После заявления 10-го ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территориального характера, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      820

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      989

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.