Последние новости

КАЗАНСКИЙ ДОКУМЕНТ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

В контексте последней военной авантюры Азербайджана в регионе нагорно-карабахского конфликта на самых разных уровнях много разговоров о возобновлении переговорного процесса. Об этом говорят сопредседатели Минской группы, об этом говорили официальные лица Германии в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна, об этом говорил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с главами МИД Азербайджана и Ирана. 

ЛАВРОВ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ, ЧТО НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ лежит практически готовый документ и стороны близки к его согласованию. "Практически все компоненты договоренности уже на столе. Вопрос даже не в том, как их расставить, а в том, чтобы пояснить какие-то формулировки", - отметил глава внешнеполитического ведомства России. 

Как позже уточнил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, речь идет о так называемом казанском документе, который действительно был готов к подписанию в июне 2011 года. Тогда в столице Татарстана при посредничестве Дмитрия Медведева прошла очередная встреча лидеров Армении и Азербайджана, и российская сторона рассчитывала, что стороны готовы подписать документ о согласовании базовых принципов и элементов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако расчет провалился. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил в Казани дополнить документ 10 новыми предложениями, которые не были обсуждены ни с российскими посредниками, ни с армянской стороной, да и по сути неприемлемы для Еревана и Степанакерта, поскольку искажали суть главных принципов урегулирования. 

Возможно ли вернуться к казанскому документу сегодня? Во-первых, как минимум Алиев должен отказаться от своих 10 "поправок". Но это, действительно, только минимум: нарушение Азербайджаном режима прекращения огня меняет ситуацию в корне. Очевидная демонстрация Алиевым своей ненадежности как партнера по переговорам обязывает армянскую сторону занять жесткую позицию.

Что касается добрых намерений посредников... Они уже сыграли на руку Алиеву, пролоббировав режим прекращения огня именно тогда, когда это было больше на руку Азербайджану, несущему большие потери на линии фронта. Нелишне напомнить, что Баку в ночь на 2 апреля нарушил режим перемирия по всему периметру линии соприкосновения, с использованием почти всех видов доступного ему вооружения, в том числе и современного российского. Несмотря на героизм срочников, которые выдержали первый удар, Азербайджану удалось продвинуться вперед на некоторых направлениях, пусть и ценой больших потерь. Однако Армия обороны НКР оперативно нанесла контрудар, отбросила противника и, когда готова была развить контрнаступление, чтобы в следующий раз агрессору было неповадно... Генштаб Азербайджана заявил Москве о своей готовности возобновить режим прекращения огня... 

ОПЕРАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОВАЛИЛАСЬ, ЕМУ НЕ УДАЛОСЬ занять ни одного населенного пункта, высоты или позиции, все так называемые достижения, по поводу которых в Баку сегодня инициируются народные гулянья, составили 200-300 квадратных метров на юге буферных территорий, которые, по оценке экспертов, стратегического значения не имеют и за которые пришлось заплатить жизнями многих азербайджанских солдат... Но другое дело, что у Баку может образоваться очередная иллюзия, что теперь он может диктовать условия в ходе переговоров.

Политические реалии таковы, что продвижению переговорного процесса способствовало бы жесткое наказание агрессора плюс однозначное осуждение действий Баку со стороны посредников от Минской группы и других структур международного сообщества. Однако, если посредники и влиятельные структуры по-прежнему будут выбирать обтекаемые формулировки в условиях горе-перемирия, которое постоянно нарушается, о подвижках в переговорах нужно забыть. 

Именно в этом контексте следует рассматривать заявление замминистра ИД Армении Шаварша Кочаряна о том, что сам факт дальнейших переговоров вызывает серьезные вопросы, именно в этом контексте следует трактовать комментарий главы правительства РА Овика Абрамяна. "Ни о каком соглашении нам не известно, мы не желаем отвечать на безосновательные разговоры", - заявил премьер, обратившись по просьбе журналистов к публикациям СМИ о словах Лаврова про "находящихся на столе" практически всех договоренностях по карабахскому урегулированию.

В условиях агрессии Азербайджана для Еревана и Степанакерта неприемлемы компромиссы, на которые прежде готова была армянская сторона, теперь только однозначное осуждение Баку международным сообществом плюс непосредственное участие Степанакерта в переговорном процессе могут хоть как-то способствовать возобновлению действенных переговоров. Если же этого не произойдет, Азербайджану остается разве что мечтать о возвращении к казанскому документу и смириться со статус-кво, что представляется меньшим из возможных для Баку зол. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      510

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1686

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2204

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2442

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1631

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1536

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2588

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7587

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?