Последние новости

КАЗАНСКИЙ ДОКУМЕНТ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

В контексте последней военной авантюры Азербайджана в регионе нагорно-карабахского конфликта на самых разных уровнях много разговоров о возобновлении переговорного процесса. Об этом говорят сопредседатели Минской группы, об этом говорили официальные лица Германии в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна, об этом говорил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с главами МИД Азербайджана и Ирана. 

ЛАВРОВ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ, ЧТО НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ лежит практически готовый документ и стороны близки к его согласованию. "Практически все компоненты договоренности уже на столе. Вопрос даже не в том, как их расставить, а в том, чтобы пояснить какие-то формулировки", - отметил глава внешнеполитического ведомства России. 

Как позже уточнил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, речь идет о так называемом казанском документе, который действительно был готов к подписанию в июне 2011 года. Тогда в столице Татарстана при посредничестве Дмитрия Медведева прошла очередная встреча лидеров Армении и Азербайджана, и российская сторона рассчитывала, что стороны готовы подписать документ о согласовании базовых принципов и элементов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако расчет провалился. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил в Казани дополнить документ 10 новыми предложениями, которые не были обсуждены ни с российскими посредниками, ни с армянской стороной, да и по сути неприемлемы для Еревана и Степанакерта, поскольку искажали суть главных принципов урегулирования. 

Возможно ли вернуться к казанскому документу сегодня? Во-первых, как минимум Алиев должен отказаться от своих 10 "поправок". Но это, действительно, только минимум: нарушение Азербайджаном режима прекращения огня меняет ситуацию в корне. Очевидная демонстрация Алиевым своей ненадежности как партнера по переговорам обязывает армянскую сторону занять жесткую позицию.

Что касается добрых намерений посредников... Они уже сыграли на руку Алиеву, пролоббировав режим прекращения огня именно тогда, когда это было больше на руку Азербайджану, несущему большие потери на линии фронта. Нелишне напомнить, что Баку в ночь на 2 апреля нарушил режим перемирия по всему периметру линии соприкосновения, с использованием почти всех видов доступного ему вооружения, в том числе и современного российского. Несмотря на героизм срочников, которые выдержали первый удар, Азербайджану удалось продвинуться вперед на некоторых направлениях, пусть и ценой больших потерь. Однако Армия обороны НКР оперативно нанесла контрудар, отбросила противника и, когда готова была развить контрнаступление, чтобы в следующий раз агрессору было неповадно... Генштаб Азербайджана заявил Москве о своей готовности возобновить режим прекращения огня... 

ОПЕРАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОВАЛИЛАСЬ, ЕМУ НЕ УДАЛОСЬ занять ни одного населенного пункта, высоты или позиции, все так называемые достижения, по поводу которых в Баку сегодня инициируются народные гулянья, составили 200-300 квадратных метров на юге буферных территорий, которые, по оценке экспертов, стратегического значения не имеют и за которые пришлось заплатить жизнями многих азербайджанских солдат... Но другое дело, что у Баку может образоваться очередная иллюзия, что теперь он может диктовать условия в ходе переговоров.

Политические реалии таковы, что продвижению переговорного процесса способствовало бы жесткое наказание агрессора плюс однозначное осуждение действий Баку со стороны посредников от Минской группы и других структур международного сообщества. Однако, если посредники и влиятельные структуры по-прежнему будут выбирать обтекаемые формулировки в условиях горе-перемирия, которое постоянно нарушается, о подвижках в переговорах нужно забыть. 

Именно в этом контексте следует рассматривать заявление замминистра ИД Армении Шаварша Кочаряна о том, что сам факт дальнейших переговоров вызывает серьезные вопросы, именно в этом контексте следует трактовать комментарий главы правительства РА Овика Абрамяна. "Ни о каком соглашении нам не известно, мы не желаем отвечать на безосновательные разговоры", - заявил премьер, обратившись по просьбе журналистов к публикациям СМИ о словах Лаврова про "находящихся на столе" практически всех договоренностях по карабахскому урегулированию.

В условиях агрессии Азербайджана для Еревана и Степанакерта неприемлемы компромиссы, на которые прежде готова была армянская сторона, теперь только однозначное осуждение Баку международным сообществом плюс непосредственное участие Степанакерта в переговорном процессе могут хоть как-то способствовать возобновлению действенных переговоров. Если же этого не произойдет, Азербайджану остается разве что мечтать о возвращении к казанскому документу и смириться со статус-кво, что представляется меньшим из возможных для Баку зол. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ?
      2023-03-28 09:51
      1455

      Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.

    • КОГДА В МАСКАХ УЖЕ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ
      2023-03-27 10:34
      2515

      Баку пошел на очередную провокацию и продвинул свои позиции, стремясь взять под контроль грунтовую дорогу, связывающую Степанакерт с несколькими селами Шушинского района.

    • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО: ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - НАВСЕГДА
      2023-03-24 10:04
      3735

      Цинизм властной команды зашкаливает. Заместитель спикера парламента Акоп Аршакян менторски выговаривает оппозиции: дескать, сколько можно говорить о том, что власть привела в страну войну, хватит уже…. То есть, они решили, что все уже забыто и пора закрывать тему.

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      2102

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КОГДА АЛИЕВ НАПАДЕТ НА АРЦАХ И АРМЕНИЮ
      2023-03-17 09:46
      3661

      "Байрактары" приведены в боевую готовность… Сведения об участившихся случаях самоубийств в пограничных войсках стали поступать в СМИ параллельно со сведениями о концентрации живой силы противника по всей длине армяно-азербайджанской границы.

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41
      1922

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • ПАШИНЯН ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ 3 МЛН АРМЯН ПОДЕЛЬНИКАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2023-02-13 10:20
      1687

      Выбор посредством арифметики Подаст ли Пашинян в отставку, зная наверняка, что в этом случае будет снята блокада Арцаха? Ответ очевиден: он не подаст в отставку даже в том случае, если под угрозой этнических чисток окажется 3 млн граждан Армении. Правозащитник Левон Барсегян возмущен тем, что после трагедии в селе Азат Сурен Папикян не подал в отставку с поста министра обороны.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2838

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?