Последние новости

Список вооружений, продаваемых Армении и Азербайджану российской стороной

Азербайджан с 2000-х годов активно закупал оружие в России, однако наиболее крупный пакет контрактов был подписан в начале 2010-х годов и оценивался не менее чем в четыре миллиарда долларов США. По нему Баку получил около 100 танков Т-90С, 100 БМП-3, 18 САУ 2С19М1 "Мста-С", 18 САУ 2С31 "Вена", 18 РСЗО 9А52 "Смерч" и 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек", 10 боевых машин самоходного противотанкового комплекса "Хризантема-С", а также 300 ПЗРК "Игла-С" с боекомплектом 1500 ракет и большой комплект инженерно-саперной техники, передает Lenta

Кроме того, Азербайджану были переданы два дивизиона дальнобойной зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 "Фаворит" и несколько батарей войскового зенитного комплекса "Тор-М2Э". ВВС получили 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М.

Закупки Армении выглядели гораздо скромнее. Известно, что в последние годы страна получила 35 танков Т-72Б из наличия Минобороны, а также 110 неутонченных боевых машин (по предположениям экспертов, это могут быть БТР-80 или модернизированные БМП-2) и 50 переносных зенитных ракетных комплексов.

Ранее было принято решение о выделении Еревану экспортного кредита на закупку российского вооружения общим объемом около 200 миллионов долларов США. Однако до сих пор сделка не была реализована. Накануне премьер-министр Армении Овик Абрамян в ходе встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым, попросил дать указания Рособоронэкспорту ускорить заключение контракта, связанного с поставками военной продукции Армении: "Мы благодарны российской стороне за предоставление государственного экспортного кредита для финансирования поставок продукции военного назначения для нужд Армении. Однако в процессе выполнения положений соглашения есть некоторые замедления, поэтому прошу вас дать указания Рособоронэкспорту по заключению контракта".

Отметим, что накануне же в Ереване президент Серж Саргсян заявил Медведеву, что в Армении вызвал большой резонанс тот факт, что азербайджанцы в ходе развязанной апрельской агрессии в полную силу использовали те вооружения, которые они приобрели за последнее время в России. Уже сегодня из Москвы последовал ответ. Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру, заявил, в частности, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2506

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
      2022-12-21 10:57
      2166

      Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2462

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • ЭРДОГАН – ЗЕЛЕНСКИЙ: КТО КОГО РАЗЫГРЫВАЕТ?
      2022-03-04 10:48
      2182

      Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен войти в число «гарантов безопасности» его страны. «Я думаю, что он (Эрдоган – С.Т.) один из тех гарантов безопасности для Украины, и он точно им будет, в круге тех стран, которые должны обеспечить гарантии безопасности Украины, – заявил Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую еще помощь Киеву может оказать турецкий лидер. – Не так много лидеров мира имеют эту возможность. Много кто хочет, но возможность такую мало кто имеет. Это нужно быть таким серьезным, мощным, влиятельным государством на всё – на геополитику и на экономику мировую. И Эрдоган такой. Он очень крепкий, он очень серьезный президент и он помогает. Поэтому у меня к нему нет вопросов».