Последние новости

УЧАСТИЕ СТЕПАНАКЕРТА В КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ СТАНОВИТСЯ НЕИЗБЕЖНЫМ

После вооруженной эскалации в зоне противостояния конфликтующих сторон в Карабахе в дипломатическом процессе по урегулированию конфликта меняются акценты. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов выступил с важным, можно сказать, даже сенсационным заявлением. 

"МЫ НЕОДНОКРАТНО ГОВОРИЛИ, ЧТО НА ОПРЕДЕЛЕННОМ ЭТАПЕ Карабах должен вернуться за стол переговоров, в которых раньше не участвовал, - сказал он. - Мы исходим из того, что заключение рамочной договоренности, предшествующей переходу к подготовке мирного соглашения, могло бы стать отправной точкой для участия Карабаха в переговорах". При этом он констатировал, что никакого нового документа на столе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет, есть предложения сопредседателей, которые обсуждались сторонами. Согласно Попову, есть несколько версий, которые, однако, базируются на представленных трех основных принципах и шести элементах. Три принципа урегулирования конфликта таковы: неприменение силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность.

Говоря о шести элементах, он отметил: "Двумя главными из них являются возвращение территорий и решение статуса Нагорного Карабаха или, наоборот, решение статуса Нагорного Карабаха и возвращение территорий. Это единое целое". Касаясь перспектив введения миротворцев, Попов подчеркнул, что проведение миротворческой операции предусмотрено на последнем этапе после подписания мирного договора. Отвечая на вопрос о невозможности включения Карабаха в состав Азербайджана в любом статусе, дипломат отметил: "Это является предметом переговоров". В целом данное заявление согласуется с позициями, высказанными ранее американским сопредседателем в МГ ОБСЕ Джеймсом Уорликом, который написал в Twitter следующее: "После множества жертв последних событий конфликт необходимо остановить и работать над его урегулированием путем переговоров. Пришло время, когда в Нагорном Карабахе должен воцариться мир".

Тут важно анализировать нюансы. Попов определяет следующий алгоритм пошаговых действий: заключение рамочной договоренности (Framework Agreement) как отправной точки участия в переговорном процессе Степанакерта - мирное соглашение. Уточним, что в мировой дипломатии рамочным соглашением, или договором, считается документ, в котором оговариваются общие контуры будущего соглашения, в нашем случае мирного - предварительные условия, подлежащие уточнению при подготовке основного договора. Такой документ подписывается с целью зафиксировать намерение сторон продолжать сотрудничество, хотя условия рамочного соглашения не считаются окончательными. Председательствующая в ОБСЕ Германия заявляет о первоочередности принятия так называемых мер доверия на линии соприкосновения конфликтующих сторон, хотя не уточняет — нужен ли для этого какой-то специальный дипломатический документ или стороны еще раз подтвердят приверженность соглашению о прекращении огня в Карабахе, подписанному 20 с лишним лет назад представителями Баку, Еревана и Степанакерта.

СЕЙЧАС В КАРАБАХЕ ПОСЛЕ ТРЕХДНЕВНЫХ КРОВОПРОЛИТНЫХ БОЕВ вступило в силу устное перемирие, договоренность о котором была достигнута при посредничестве России. В этой связи глава МИД Сергей Лавров заявил, что соглашения 1990-х годов прошлого века остаются в силе. В этом смысле Бишкекский протокол 1994 года и соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в Карабахе можно считать прообразом известного Дейтонского соглашения, положившего конец гражданской войне в Республике Босния и Герцеговина в 1992-1995 годах. Тогда осуществился переход от Дейтона к Охридскому рамочному соглашению 13 августа 2001 года, подписанному македонским правительством и албанскими политическими силами под давлением международного сообщества, что привело к прекращению огня.

В карабахском варианте именно переход от Бишкека (Дейтона) к рамочному соглашению содержит некоторые дипломатические ноу-хау. В 2010 году, к примеру, российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков утверждал следующее: "Речь идет не о подписании и не о рамочном соглашении. Речь идет о согласовании базовых принципов, или основных принципов, урегулирования, над которыми работают в ходе каждой встречи президентов. Если они будут согласованы, то на этой основе начнется выработка текста уже полного мирного соглашения. То, что называется рамочным соглашением, фактически это и будут базовые принципы, одобренные президентами. Я не думаю, что это будет подписание какого-либо документа. Это будет либо совместное заявление, либо по отдельности о том, что они одобрены, и указание министрам иностранных дел и сопредседателям, чтобы они приступили к выработке текста соглашения. Когда эти принципы будут согласованы, это и будет прогресс".

Теперь, как видим, ситуация дрейфует в сторону к рамочному соглашению типа Охридского. В этой связи напомним, что Попов обозначил три принципа урегулирования карабахского конфликта: 1) неприменение силы; 2) право народов на самоопределение; 3) территориальная целостность. Вторая и третья позиция в этой формуле имеет острый дискуссионный характер. Не вдаваясь сейчас в детали этой проблемы, выскажем общие положения международного права. Разрешения противоречий между принципом территориальной целостности и правом наций на самоопределение обозначается помимо других важных условий и природой политического режима титульной нации, что дает право национальным меньшинствам требовать или не требовать реализации права на самоопределение.

В НАШЕМ СЛУЧАЕ БАКУ СТАЛ ПОДВЕРГАТЬСЯ ЖЕСТКОЙ КРИТИКЕ за несоблюдение прав человека, подавление свободы слова, отсутствие демократии, коррумпированность. Баку некоторое время назад официально заявил даже об отказе от интеграции с европейскими структурами. В этом контексте трехдневная война в Карабахе высвечивает и многие другие "азербайджанские реальности" негативного свойства. Поэтому велика вероятность того, что к обозначенным Поповым трем принципам урегулирования карабахского конфликта могут быть добавлены некоторые другие из "охридского списка": демократический курс государства, международные стандарты прав человека и так далее. Во всяком случае, по имеющимся у ИА REGNUM сведениям, с такой инициативой может выступить сопредседатель от Франции Пьер Андрие в МГ ОБСЕ. Поэтому на данном этапе привлечение Степанакерта в качестве одного из участников переговорного процесса по урегулированию конфликта не должно связываться с проблемой возвращения районов, поскольку этот фактор приобретает вторичный характер.

Важно начать конкретные переговоры по карабахскому урегулированию. Пока мы видим активизировавшуюся работу только посредников и слышим разные заявления от высокопоставленных политиков. Как заявил в Ереване российский сопредседатель в МГ ОБСЕ Попов, создалось впечатление, что стороны намерены поддерживать перемирие и что основная задача - собрать стороны за столом переговоров, вернуться к политическим обсуждениям и установить доверие между сторонами. Он также сообщил, что стороны карабахского конфликта готовы к переговорам по урегулированию конфликта или по крайней мере демонстрируют готовность сохранять перемирие, которое достигнуто в Москве. По словам Попова, для сохранения мира необходимо усадить стороны за стол переговоров. "Основная задача - помочь сторонам стабилизировать ситуацию и предпринять меры для того, чтобы военные действия не повторялись". Процесс этот непростой и потребует определенного временного лага. Посредники продолжат обсуждения в своих столицах, встретятся, после чего вновь вернутся в регион. В частности, отвечая на вопрос, обсуждается ли вопрос исключения Турции из состава Минской группы ОБСЕ, Джеймс Уорлик отметил, что на данный момент никаких изменений в формате МГ ОБСЕ не планируется, напомнив, что все члены Минской группы в Вене приняли заявление, к которому присоединилась и Турция.

НО ЕСЛИ В ВЕНЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АНКАРЫ ПОДДЕРЖАЛ МГ ОБСЕ, ТО ВСЛЕД ЗА НИМ министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обозначил курс на разрушение нынешнего института посредников. "Для чего нужна Минская группа? - задал он риторический вопрос. - Они не предприняли достаточных мер для разрешения нагорно-карабахского конфликта. Пожелай сегодня Россия и США вместе с Францией решить вопрос, он будет урегулирован в течение недели. В противном случае подобные инциденты будут возникать снова". В свою очередь президент Алиев, с одной стороны, вроде бы поддерживает деятельность этой группы, с другой - избегает комментировать тематику, которая обсуждается в ее недрах.

На днях он заявил: "Решение вопроса очень простое — армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные земли, граждане Азербайджана должны вернуться на свои родные земли, после этого в регионе могут быть установлены мир и безопасность. Что же касается принципа самоопределения народов, то этот принцип не должен нарушать территориальной целостности страны, и именно эти выражения отражены в Хельсинкском Заключительном акте. Все конфликты должны решаться в рамках территориальной целостности страны". То есть вроде бы о том и совсем не о том. Появились также сообщения, что Алиев посетит Турцию, где в формате Организации исламского сотрудничества (ОИС) проведет переговоры с руководством этой страны, касаясь, конечно, и перспектив урегулирования карабахского конфликта. После этого, видимо, может появиться некоторая ясность в позиции Азербайджана и определиться его готовность или неготовность эффективно работать в формате МГ ОБСЕ. Ждать осталось недолго.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ ГОТОВ ВСТРЕТИТЬСЯ С ПАШИНЯНОМ
      2021-09-29 11:22
      1675

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с двумя интервью зарубежным СМИ. Первое — турецкому правительственно агентству Anadolu Ajansı, второе — телеканалу France 24. Первое было опубликовано 27 сентября на сайте агентства, второе вышло 28 сентября. Внешне эти два материала объединяет общая тематика: война в Нагорном Карабахе и ситуация в так называемый постконфликтный период. Но между ними есть разница.

    • БАКУ – ТЕГЕРАН – ЕРЕВАН: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
      2021-09-23 11:11
      1573

      Когда Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис – Кафан, подконтрольном Азербайджану, и определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению, стало ясно, что он стал играть на обострение прежде всего с Ираном. А потом уже с Ереваном, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована.

    • ПРИЁМ ИРАНА В ШОС МЕНЯЕТ ГЕОПОЛИТИКУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
      2021-09-20 10:47
      2637

      На юбилейном, 20-м саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было подписано "Решение о начале процедуры приема Ирана в члены Шанхайской организации сотрудничества". Этот означает начало процедуры по вступлению страны в эту организацию. Ранее Тегеран имел статус наблюдателя, наряду с Белоруссией, Монголией, а также Афганистаном. Иран стал девятым полноправным членом ШОС.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ НУЖЕН ЭРДОГАН?
      2021-08-30 09:31
      1434

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Ереван получил "положительные сигналы от Турции по установлению мира в регионе". По его словам, "мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      576

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      929

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1413

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3100

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.