Пока еще не слишком поздно
Для будущего историка, читающего историю Европы, карабахский конфликт, очевидно, не будет содержать столько угроз, сколько сейчас.
Тема Нагорного Карабаха время от времени оказывается на страницах газет. К сожалению, так было не всегда, но между Армией обороной НКР и сверхвооруженной азербайджанской армией сейчас происходят столкновения, пишет директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа на посвященном Центральной и Восточной Европе сайте neweasterneurope.eu, передает tert.am.
Как отмечает автор, на Западе Карабах зачастую искусственно преподносился в качестве «Армянской агрессии с российской помощью, направленной на захват азербайджанской территории», и, к сожалению, некоторые в Европе верят этому.
«Порой нас заставляют ставить искусственные разграничения между нашими собственными ценностями и национальными интересами. Осознавая важность принципов, мы чувствуем гордость, что можем критически проанализировать нашу персону, отношение и образ жизни», - пишет он.
«Произошедшее 2-5 апреля стало вехой в плане нашего отношения к этому конфликту и сломило несколько догм, которые доминируют в политической сфере Европы на протяжении последних двух десятилетий. Международному сообщество из этого кажущегося неразрешаемым конфликта в первую очередь стало понятно, что Азербайджан заинтересован в возобновлении военных действий», - пишет Очоа.
Многие из таких международно признанных think tank-ов - «мозговых центров», как «Международная кризисная группа», «Chatham House», а также же такие авторитетные эксперты, как Томас де Ваал и Владимир Казимиров заявили, что режим Баку заинтересован в том, чтобы начать войну и в связи с этим ответственен за возобновление конфликта, пишет он.
Во-вторых, азербайджанские ВС совершили военные преступления, убив 12-летнего ребенка и ранив двух других граждан во время кратковременно взятия села Талыш. Автор отмечает также убийство престарелой супружеской пары и истязания, отмечая, что отрезание ушей свойственно «Исламскому государству».
По словам автора статьи, международное сообщество постепенно получает также самое важное послание этой маленькой войны. Международное сообщество должно приступить к делу, пока еще не слишком поздно.
«Нападения Азербайджана на гражданское население четко показывает намерение стереть население Карабаха с их собственной земли», - пишет он, добавляя, что Турция, которая не признает Геноцида армян, поощряет Азербайджан в решение «Армянского вопроса». Страна претендент в ЕС, которая могла бы сыграть роль стабилизатора в своем регионе, всячески помогает Азербайджану своей антиармянской политикой», - пишет автор статьи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-28 17:0064
Президент Египта Абдул-Фатах ас-Сиси в субботу прибыл в Армению с региональным визитом. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.
-
2023-01-28 15:28128
По случаю 31-й годовщины образования Вооруженных Сил Армении 28 января в часовне Сурб Вардан и Сурб Ованес Первопрестольного Святого Эчмиадзина под председательством Католикоса всех армян Гарегина II состоялось пастырское благословение, в ходе которого прозвучала молитва к Богу за мир, стабильность в Армении и победоносный прогресс Армянской армии.
-
2023-01-28 15:26119
Армения ставит перед собой задачу поднять уровень преподавания русского языка в учебных заведениях республики, заявил посол Армении в РФ Вагаршак Арутюнян.
-
2023-01-28 15:13130
Председатель партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопян сегодня, 28 января, направил послание ко Дню армии, в котором говорится:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-24 16:062229
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2022-12-07 10:311233
В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
-
2022-12-03 09:542617
Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.
-
2022-10-10 09:161315
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.