Последние новости

Пока еще не слишком поздно

           Для будущего историка, читающего историю Европы, карабахский конфликт, очевидно, не будет содержать столько угроз, сколько сейчас.

            Тема Нагорного Карабаха время от времени оказывается на страницах газет. К сожалению, так было не всегда, но между Армией обороной НКР и сверхвооруженной азербайджанской армией сейчас происходят столкновения, пишет директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа на посвященном Центральной и Восточной Европе сайте neweasterneurope.eu, передает tert.am.

            Как отмечает автор, на Западе Карабах зачастую искусственно преподносился в качестве «Армянской агрессии с российской помощью, направленной на захват азербайджанской территории», и, к сожалению, некоторые в Европе верят этому.  

«Порой нас заставляют ставить искусственные разграничения между нашими собственными ценностями и национальными интересами. Осознавая важность принципов, мы чувствуем гордость, что можем критически проанализировать нашу персону, отношение и образ жизни», - пишет он.

            «Произошедшее 2-5 апреля стало вехой в плане нашего отношения к этому конфликту и сломило несколько догм, которые доминируют в политической сфере Европы на протяжении последних двух десятилетий. Международному сообщество из этого кажущегося неразрешаемым конфликта в первую очередь стало понятно, что Азербайджан заинтересован в возобновлении военных действий», - пишет Очоа.

            Многие из таких международно признанных think tank-ов - «мозговых центров», как «Международная кризисная группа», «Chatham House», а также же такие авторитетные эксперты, как Томас де Ваал и Владимир Казимиров заявили, что режим Баку заинтересован в том, чтобы начать войну и в связи с этим ответственен за возобновление конфликта, пишет он.

            Во-вторых, азербайджанские ВС совершили военные преступления, убив 12-летнего ребенка и ранив двух других граждан во время кратковременно взятия села Талыш. Автор отмечает также убийство престарелой супружеской пары и истязания, отмечая, что отрезание ушей свойственно «Исламскому государству».

            По словам автора статьи, международное сообщество постепенно получает также самое важное послание этой маленькой войны. Международное сообщество должно приступить к делу, пока еще не слишком поздно.

            «Нападения Азербайджана на гражданское население четко показывает намерение стереть население Карабаха с их собственной земли», - пишет он, добавляя, что Турция, которая не признает Геноцида армян, поощряет Азербайджан в решение «Армянского вопроса». Страна претендент в ЕС, которая могла бы сыграть роль стабилизатора в своем регионе, всячески помогает Азербайджану своей антиармянской политикой», - пишет автор статьи.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      987

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      1845

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2804

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • ЖИЗНЬ КАК В ТИРЕ?
      2021-11-10 13:28
      1528

      МИД Азербайджана фактически оправдал убийство работника водопроводной бригады Арцаха Мартика Еремяна, заявив, что ремонт водопровода близ Шуши, в то время, когда там находился Ильхам Алиев, "вызывает много вопросов". Тут можно без комментариев - понятно, что, несмотря на заверения со стороны российского миротворческого контингента о том, что идет расследование инцидента, Баку убийцу не выдаст и наказывать не будет. Ведь, согласно логике бакинского МИД, он "спас жизнь Алиева".