Последние новости

Пока еще не слишком поздно

           Для будущего историка, читающего историю Европы, карабахский конфликт, очевидно, не будет содержать столько угроз, сколько сейчас.

            Тема Нагорного Карабаха время от времени оказывается на страницах газет. К сожалению, так было не всегда, но между Армией обороной НКР и сверхвооруженной азербайджанской армией сейчас происходят столкновения, пишет директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа на посвященном Центральной и Восточной Европе сайте neweasterneurope.eu, передает tert.am.

            Как отмечает автор, на Западе Карабах зачастую искусственно преподносился в качестве «Армянской агрессии с российской помощью, направленной на захват азербайджанской территории», и, к сожалению, некоторые в Европе верят этому.  

«Порой нас заставляют ставить искусственные разграничения между нашими собственными ценностями и национальными интересами. Осознавая важность принципов, мы чувствуем гордость, что можем критически проанализировать нашу персону, отношение и образ жизни», - пишет он.

            «Произошедшее 2-5 апреля стало вехой в плане нашего отношения к этому конфликту и сломило несколько догм, которые доминируют в политической сфере Европы на протяжении последних двух десятилетий. Международному сообщество из этого кажущегося неразрешаемым конфликта в первую очередь стало понятно, что Азербайджан заинтересован в возобновлении военных действий», - пишет Очоа.

            Многие из таких международно признанных think tank-ов - «мозговых центров», как «Международная кризисная группа», «Chatham House», а также же такие авторитетные эксперты, как Томас де Ваал и Владимир Казимиров заявили, что режим Баку заинтересован в том, чтобы начать войну и в связи с этим ответственен за возобновление конфликта, пишет он.

            Во-вторых, азербайджанские ВС совершили военные преступления, убив 12-летнего ребенка и ранив двух других граждан во время кратковременно взятия села Талыш. Автор отмечает также убийство престарелой супружеской пары и истязания, отмечая, что отрезание ушей свойственно «Исламскому государству».

            По словам автора статьи, международное сообщество постепенно получает также самое важное послание этой маленькой войны. Международное сообщество должно приступить к делу, пока еще не слишком поздно.

            «Нападения Азербайджана на гражданское население четко показывает намерение стереть население Карабаха с их собственной земли», - пишет он, добавляя, что Турция, которая не признает Геноцида армян, поощряет Азербайджан в решение «Армянского вопроса». Страна претендент в ЕС, которая могла бы сыграть роль стабилизатора в своем регионе, всячески помогает Азербайджану своей антиармянской политикой», - пишет автор статьи.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.