Последние новости

АЛИЕВУ НУЖНО СРОЧНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ С СААКЯНОМ

После того как сопредседатель от России в Минской группе ОБСЕ (МГ ОБСЕ) Игорь Попов озвучил "шесть элементов и три принципа" по карабахскому урегулированию, о чем уже сообщило ИА REGNUM, наступила очередь и для французского сопредседателя Пьера Андриё. "Для нас самое главное — сделать так, чтобы перемирие, договоренность о котором была достигнута в Москве, продолжалось как можно дольше и чтобы, в конце концов, начались политические переговоры" — заявил он. Но как их начать и на какой основе?

С одной стороны, Баку вроде бы говорит о готовности разрешить конфликт мирным, политическим путем и согласен использовать институт международных посредников, который не отрекся от известных мадридских принципов, лежащих сейчас в основе переговорного процесса. "Мы неоднократно заявляли, что хотим, чтобы вопрос разрешился мирным, политическим путем. И сегодня мы заявляем, что привержены переговорному процессу, и надеемся, что эти переговоры приведут к решению проблемы", — отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев. С другой, он озвучил собственную точку зрения на урегулирование карабахского конфликта. На заседании правительства Алиев заявил следующее: "Решение проблемы очень простое: в первую очередь армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные ими территории, азербайджанские граждане должны вернуться на свои земли. После этого в регионе могут установиться мир и безопасность. И никому не позволим, чтобы на азербайджанских землях было создано второе армянское государство".

Это означает, что Баку в практической реализации Мадридских принципов, одним из которых является предоставление Нагорному Карабаху переходного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление, а также определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, усматривает возможность появления в Закавказье второго армянского государства. Но если Азербайджан квалифицирует свои отношения с Турцией как "одна нация — два государства", используя трактуемый по-своему исторический материал, то с таким же правом могут делать это и армяне, историческая принадлежность которых к Большому Ближнему Востоку, включающему и Закавказье, не оспаривается серьезными специалистами. Но сейчас проблема лежит не в исторической полемике. Все размышляют над тем, как будет осуществляться в карабахском урегулировании практический переход от трехдневной жесткой вооруженной конфронтации на линии соприкосновения сторон к политическим переговорам.

Существует несколько вариантов действий. Первый: Азербайджан официально заявляет о своей приверженности Мадридским принципам и готовности продолжать на этой основе переговорный процесс в формате МГ ОБСЕ. Второй: учитывая, что страны-сопредседательницы МГ ОБСЕ являются членами Совета Безопасности ООН, в случае провала переговоров, они могут обратиться в Совбез для принятия новой резолюции по Карабаху. Кстати, такой ход событий не исключает союзник Баку — Анкара. Не случайно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, после того как ему вместе с азербайджанским коллегой не удалось развалить МГ ОБСЕ, вновь призвал к реформе Совбеза ООН путем расширения его до 20 стран и исключения постоянных членов. Конечно, у Эрдогана своя мотивация действий: он дипломатически проигрывает курдскую проблему, ему не удается разыгрывать "карту" сирийских и иракских туркменов, а его западные союзники блокируют стремление решить эти вопросы в пользу Анкары силовыми средствами.

США и ЕС призывают Эрдогана восстановить прерванное перемирие с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Турция считает террористической организацией, точно так же, как призывают и Алиева в карабахском конфликте придерживаться мирных принципов, а не превращаться в заложника силовых устремлений. Пока уровень ненависти между азербайджанцами и армянами, как и между турками и курдами, остается настолько высоким, что стимулирует решение карабахской проблемы в Закавказье и курдской на Ближнем Востоке по сценарию Косово. Если такой сценарий устраивает президентов Азербайджана и Турции, то до его реализации остается всего несколько шагов.

Нынешняя дипломатическая активность вокруг Карабаха может преподнести Азербайджану определенные сюрпризы, избежать которые можно только в случае, если между Баку и Степанакертом появится прямая "горячая связь". Наступил момент для серьезного анализа ситуации и выверенных пошаговых действий. Потому что внешним игрокам карабахскую "партию" легче всего можно разыгрывать в более объемном "пакете" уже в масштабах всего Большого Ближнего Востока. В Сирии из трех региональных держав, две из которых граничат с этой страной, Иран и Турция включены в геополитическую комбинацию. ИРИ действует в паре с Россией, согласованно с США. Турция же оказывается в одиночестве, пытается соблазнить Азербайджан через эксплуатацию в своих интересах карабахской проблемы к "общему фронту" — на словах, а на деле — интегрируя конфликт в единое политико-дипломатическое пространство, геополитическую парадигму Большого Ближнего Востока. Такое развитие событий опасно для Баку: его просто заочно разыгрывают, как это, кстати, было в начале 1920 года, когда перед большевизацией Азербайджана московские большевики договорились с Лондоном. Не стоит наступать на старые грабли.

REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ НА «ВТОРЖЕНИЕ» ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-26 10:22
      624

      Главы МИД стран — членов ЕС по запросу Армении утвердили создание гражданской миссии в Армении для «содействия урегулированию на Кавказе». Каковы истинные цели европейцев в регионе, и превратится ли он для России во «второй фронт»?

    • ЗАГАДОЧНАЯ ОТСТАВКА: ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ВАШИНГТОН В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-09 09:47
      1414

      Старший советник госдепартамента США по переговорам на Кавказе Филип Рикер неожиданно подал в отставку. Он был назначен на этот пост в конце августа 2022 года. Госсекретарь США Энтони Блинкен, представляя тогда дипломата в новой должности, говорил следующее: «Я назначаю посла Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе. В этом качестве посол Рикер будет выполнять функции сопредседателя Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по карабахскому урегулированию от США и ведущего переговорщика от делегации США на Женевских международных дискуссиях в этот критический период».

    • ТУРЦИЯ ПОПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ «АРМЯНСКИЙ ВОПРОС» БЕЗ УЧАСТИЯ РОССИИ
      2023-01-07 10:17
      1915

      Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, выступая на турецком телеканале NTV, сделал ряд заявлений. Он отметил, что «некоторые проармянские заявления Ирана беспокоят нас, как и азербайджанскую сторону», и в этой связи ведутся переговоры о подготовке визита в Турцию президента Ирана Ибрахима Раиси. По его словам, «такой визит готовился, но появились некоторые причины, которые отложили его». Помимо того, Калын сообщил, что Анкара готовит встречу и переговоры в трехстороннем формате на уровне лидеров Турции, Ирана и Азербайджана с целью «урегулировать все эти моменты».

    • ЧТО СТОИТ ЗА ВНЕЗАПНЫМ ОТКАЗОМ ЕРЕВАНА ОТ ВСТРЕЧИ ГЛАВ МИД В МОСКВЕ
      2022-12-26 10:10
      1769

      Азербайджано-армянские отношения вновь дрейфуют в сторону политико-дипломатического кризиса. Это стало ясно после того, когда в Москве вместо запланированного трехстороннего диалога на уровне глав МИД России, Азербайджана и Армении прошли переговоры только между министрами иностранных дел России и Азербайджана Сергеем Лавровым и Джейхуном Байрамовым. Ереван отказался от участия во встрече, несмотря на то, что две недели назад он подтвердил готовность вести диалог в предлагаемом формате, в котором должны были обсуждаться вопросы подготовки мирного договора между ним и Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      1469

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4662

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1876

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1370

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.