Последние новости

АЛИЕВУ НУЖНО СРОЧНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ С СААКЯНОМ

После того как сопредседатель от России в Минской группе ОБСЕ (МГ ОБСЕ) Игорь Попов озвучил "шесть элементов и три принципа" по карабахскому урегулированию, о чем уже сообщило ИА REGNUM, наступила очередь и для французского сопредседателя Пьера Андриё. "Для нас самое главное — сделать так, чтобы перемирие, договоренность о котором была достигнута в Москве, продолжалось как можно дольше и чтобы, в конце концов, начались политические переговоры" — заявил он. Но как их начать и на какой основе?

С одной стороны, Баку вроде бы говорит о готовности разрешить конфликт мирным, политическим путем и согласен использовать институт международных посредников, который не отрекся от известных мадридских принципов, лежащих сейчас в основе переговорного процесса. "Мы неоднократно заявляли, что хотим, чтобы вопрос разрешился мирным, политическим путем. И сегодня мы заявляем, что привержены переговорному процессу, и надеемся, что эти переговоры приведут к решению проблемы", — отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев. С другой, он озвучил собственную точку зрения на урегулирование карабахского конфликта. На заседании правительства Алиев заявил следующее: "Решение проблемы очень простое: в первую очередь армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные ими территории, азербайджанские граждане должны вернуться на свои земли. После этого в регионе могут установиться мир и безопасность. И никому не позволим, чтобы на азербайджанских землях было создано второе армянское государство".

Это означает, что Баку в практической реализации Мадридских принципов, одним из которых является предоставление Нагорному Карабаху переходного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление, а также определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, усматривает возможность появления в Закавказье второго армянского государства. Но если Азербайджан квалифицирует свои отношения с Турцией как "одна нация — два государства", используя трактуемый по-своему исторический материал, то с таким же правом могут делать это и армяне, историческая принадлежность которых к Большому Ближнему Востоку, включающему и Закавказье, не оспаривается серьезными специалистами. Но сейчас проблема лежит не в исторической полемике. Все размышляют над тем, как будет осуществляться в карабахском урегулировании практический переход от трехдневной жесткой вооруженной конфронтации на линии соприкосновения сторон к политическим переговорам.

Существует несколько вариантов действий. Первый: Азербайджан официально заявляет о своей приверженности Мадридским принципам и готовности продолжать на этой основе переговорный процесс в формате МГ ОБСЕ. Второй: учитывая, что страны-сопредседательницы МГ ОБСЕ являются членами Совета Безопасности ООН, в случае провала переговоров, они могут обратиться в Совбез для принятия новой резолюции по Карабаху. Кстати, такой ход событий не исключает союзник Баку — Анкара. Не случайно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, после того как ему вместе с азербайджанским коллегой не удалось развалить МГ ОБСЕ, вновь призвал к реформе Совбеза ООН путем расширения его до 20 стран и исключения постоянных членов. Конечно, у Эрдогана своя мотивация действий: он дипломатически проигрывает курдскую проблему, ему не удается разыгрывать "карту" сирийских и иракских туркменов, а его западные союзники блокируют стремление решить эти вопросы в пользу Анкары силовыми средствами.

США и ЕС призывают Эрдогана восстановить прерванное перемирие с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Турция считает террористической организацией, точно так же, как призывают и Алиева в карабахском конфликте придерживаться мирных принципов, а не превращаться в заложника силовых устремлений. Пока уровень ненависти между азербайджанцами и армянами, как и между турками и курдами, остается настолько высоким, что стимулирует решение карабахской проблемы в Закавказье и курдской на Ближнем Востоке по сценарию Косово. Если такой сценарий устраивает президентов Азербайджана и Турции, то до его реализации остается всего несколько шагов.

Нынешняя дипломатическая активность вокруг Карабаха может преподнести Азербайджану определенные сюрпризы, избежать которые можно только в случае, если между Баку и Степанакертом появится прямая "горячая связь". Наступил момент для серьезного анализа ситуации и выверенных пошаговых действий. Потому что внешним игрокам карабахскую "партию" легче всего можно разыгрывать в более объемном "пакете" уже в масштабах всего Большого Ближнего Востока. В Сирии из трех региональных держав, две из которых граничат с этой страной, Иран и Турция включены в геополитическую комбинацию. ИРИ действует в паре с Россией, согласованно с США. Турция же оказывается в одиночестве, пытается соблазнить Азербайджан через эксплуатацию в своих интересах карабахской проблемы к "общему фронту" — на словах, а на деле — интегрируя конфликт в единое политико-дипломатическое пространство, геополитическую парадигму Большого Ближнего Востока. Такое развитие событий опасно для Баку: его просто заочно разыгрывают, как это, кстати, было в начале 1920 года, когда перед большевизацией Азербайджана московские большевики договорились с Лондоном. Не стоит наступать на старые грабли.

REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1434

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».

    • СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ ПАКТ РОССИЯ – ИРАН – ТУРЦИЯ?
      2020-11-21 13:27
      1419

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что 23 ноября состоится визит в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Этот визит в российскую столицу станет для него четвертым только в этом году, что свидетельствует об интенсивности политико-дипломатического диалога между двумя странами. При этом очевидно, что каждое появление Зарифа в Москве тематически привязано, что неудивительно, учитывая, что Тегеран и Москва не только тесно сотрудничают в Сирии в формате астанинского процесса, но и регулярно проводят консультации по ряду актуальных региональных и международных вопросов, а также по многопрофильным двухсторонним отношениям.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: СОСТОИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКИЙ "БРЕСТСКИЙ ДОГОВОР"?
      2020-11-14 09:55
      1515

      Остановка войны в Нагорном Карабахе в результате достигнутого соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, появление в зоне конфликта российских миротворцев вызывают острое внимание со стороны мирового экспертного сообщества, политиков и прессы. Правда, далеко не все высказываемые суждения имеют компетентный характер, часто используется описательный способ изложения событий, который подразумевает эксплуатацию наработанных годами пропагандистских штампов. Легче всего тем "экспертам", которые мыслят категориями "победы" и "поражения".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИРАНУ ПРИДЕТСЯ СДЕЛАТЬ СЛОЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
      2020-11-08 11:32
      1167

      Командующий сухопутными войсками иранской армии бригадный генерал Киумарс Хейдари выступил с многозначительным заявлением относительно перспектив продолжающейся карабахской войны в Закавказье.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      444

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      577

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      633

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1143

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.