Последние новости

Аждар КУРТОВ: В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

В связи с обострением ситуации в регионе противостояния Азербайджана и Нагорного Карабаха корреспондент "ГА" задал вопросы ведущему специалисту Российского института стратегических исследований Аждару КУРТОВУ.

- Аждар Аширович, что это было - попытка блицкрига или разведка боем?

- Чтобы это понять, надо поставить известный вопрос: "Кому это выгодно?". А  выгодно в первую очередь Турции. Невооруженным глазом видно, что внешнеполитические приоритеты Азербайджана и Турции совпадают. Да, мы не очень много знаем о встречах Алиева и Эрдогана, о том, какие тайные переговоры они ведут. Но одно понятно: та аргументация, которая приводится обеими сторонами для обоснования того или иного действия, говорит о полной координации дальнейших шагов. В этом контексте вполне разумно предположить, что к агрессии Азербайджан подтолкнула именно Турция.

Цель - создать  дополнительные проблемы для России или вынудить российское руководство искать решение проблемы вместе с Турцией, что даст возможность Эрдогану общаться с Путиным, чего он долгое время добивается, не исполнив требования Москвы, которые выдвинуты в связи с вопросами сатисфакции по поводу сбитого российского СУ-24.

Сложно сказать, было это неудавшейся попыткой молниеносной  войны или разведка боем, но хочу сказать, что в российском обществе есть понимание агрессии со стороны Азербайджана. И если Армения признает независимость НКР или заключит с ней военный союз, Россия, согласно союзническим обязательствам, должна будет выступить на стороне Армении.

- Как вы думаете, какие вопросы будут обсуждать министр обороны Сергей Шойгу и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в Баку?

- Думаю, Шойгу и Патрушев уполномочены передать азербайджанскому руководству, что оружие, которое приобретает у России Азербайджан, должно быть использовано не в наступательных, а в оборонительных целях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • AFP: Франция изо всех сил пытается удержать влияние в вопросе Карабаха после поражения Армении
      2020-11-28 06:50
      210

      Президент Эммануэль Макрон сталкивается с серьезной проблемой - сохранить влияние Франции в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, с учетом многочисленной армянской диаспоры в стране и обвинениями Азербайджана в предвзятости, пишет AFP.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1100

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1288

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1296

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.