Последние новости
0
2554

МЕЛАНИЯ СТЕПАНЯН: "ВСЕ ИДЕТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ"

Чемпионат мира по фигурному катанию в Бостоне подвел черту сезону фигуристов, который обычно начинается в середине августа и завершается в марте - начале апреля. Сезон 2015/2016 гг. выдался для армянского фигурного катания весьма насыщенным. Наши спортсмены выступали на всех крупных международных соревнованиях, причем в нескольких видах программы. В начале декабря прошлого года в Ереване открылась спортивная школа фигурного катания им. Ирины Родниной. Корр. "ГА" попросил президента Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Меланию Степанян подвести итоги завершившегося сезона. 

 - Если говорить о главном турнире сезона - чемпионате мира, это первый случай, когда мы выступали в 3 видах программы из 4, - говорит М. Степанян. - Конечно, я довольна, несмотря на некоторые трудности с тренировочным процессом. Так, Славик Айрапетян готовился к чемпионату мира в Ереване. У нас сейчас есть хорошие условия, но для спортсмена важна конкуренция, даже в ходе тренировочного процесса. Ее отсутствие не способствует высоким результатам, а для организации тренировок за рубежом нужны финансовые средства. Тем не менее Славик уже не первый год показывает на льду технический минимум, необходимый для участия в крупнейших соревнованиях сезона.

Я очень довольна Анастасией Галустян. Настя очень стабильная фигуристка, много работает на льду, и ее настойчивость и трудолюбие вознаграждаются. У девочки был очень тяжелый сезон, но она провела его на высоком уровне, избежав каких-либо провалов. Даже на юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере, где Настя выступала с высокой температурой. Наш танцевальный дуэт Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал тоже достоин похвалы. Они получили предложение от американских специалистов поработать в США, но я считаю, что в Канаде с ними занимаются хорошие тренеры и необходимости что-то менять сейчас нет. Ребята за свое катание удостоились положительных оценок от знаменитого тренера Татьяны Тарасовой. Им не удалось попасть в число 24 лучших пар, поскольку дебютантов в фигурном катании обычно не жалуют. Очень надеюсь, что Тина и Симон смогут отобраться на зимние Олимпийские игры 2018 года.

- Судейство в фигурном катании - особая тема.

- И далеко не самая приятная. Прозвучит грубо, но наш красивый вид спорта часто уродует необъективное судейство, когда на первый план выходит не уровень выступления спортсмена, а его национальная, точнее, государственная принадлежность. Этакая "внутренняя мафия". Я убеждена, что Анастасию на чемпионате Европы откровенно засудили. К сожалению, Армения не имеет своих представителей в судейском корпусе, чтобы сдерживать этот беспредел. Будем делать все возможное, чтобы наши специалисты участвовали в семинарах, cдавали экзамены и получали соответствующую судейскую категорию. Нужно как минимум три года, чтобы наши арбитры начали работать на международных соревнованиях под эгидой международной федерации (ISU). В противном случае нас всегда будут притеснять. Серьезную помощь в данном вопросе нам могут оказать российские коллеги, с которыми мы тесно сотрудничаем.

 Фигуристы Славик Айрапетян и Анастасия Галустян стабильно представляют Армению на крупнейших международных соревнованиях- Кстати, о российских коллегах. Татьяна Тарасова вместе с российским спортивным обозревателем, комментируя чемпионаты мира и Европы, говорили, что у Галустян при исполнении элементов часто присутствует недокрут, программа Айрапетяна слишком примитивна, а сам фигурист слишком активно позиционирует себя в социальных сетях. В связи с этим сразу несколько вопросов: что такое недокрут, может ли Славик усложнить свою программу и почему знаменитая Татьяна Анатольевна нелестно отозвалась о нашем спортсмене?

- Недокрут - это ошибка при выполнении многооборотных прыжков, когда спортсмен не делает в воздухе нужное число оборотов, доворачиваясь уже после приземления. Недокрут до 90° считается нормой и не штрафуется; до 180 градусов - дает 70% стоимости прыжка, больший - оценивается как прыжок ступенью меньше. Да, у Насти недокруты порой бывают. Другое дело, что ее промахи арбитры скрупулезно засчитывают, а аналогичные недочеты фигуристок из влиятельных спортивных держав пропускают. Наш арбитр мог бы помочь "открыть" глаза иностранным коллегам на это обстоятельство, и оценки Насти сразу бы повысились.

Весьма уважаемая мной Татьяна Тарасова сказала в адрес Анастасии немало хорошего, а вот по Славику почему-то прошлась весьма жестко. Я ее очень уважаю, она мой кумир с детства, но здесь Татьяна Анатольевна была несправедлива. Зачем на весь мир распространять едкие высказывания, не имеющие отношения к выступлению спортсмена? Кто сегодня не пользуется социальными сетями, выставляя в них свои фотографии? Не знаю, почему страница Славика в Фейсбуке удостоилась столь пристального внимания со стороны легендарного тренера. Парень упорно трудится на льду, несмотря на непростые условия, о которых вы не раз писали. Еще вопрос, смогли бы многие фигуристы, в том числе российские, на его месте вообще отобраться на чемпионат мира. Многие из них блистают пару сезонов, а потом исчезают с горизонтов. Слишком великой порой бывает цена спортивных достижений, я не о допинге сейчас говорю. А тот же Айрапетян уже не первый год стабильно выступает на международной арене. Отмечу, что сейчас в Адлере он параллельно тренируется у олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Сработали старые связи - отец Славика Самвел (тренер фигуриста и сборной Армении. - "ГА") еще с юных лет находится в дружеских отношениях с Алексеем. Ведь было время, когда в СССР нас на льду опасались сильнейшие советские фигуристы. Результаты сотрудничества с Урмановым уже заметны.

- От международных страстей вернемся к нашей стране. Как сейчас обстоит дело с фигурным катанием в Армении?

- Открытие спортивной школы им. Ирины Родниной стало серьезным стимулом для развития нашего вида спорта в республике. Столько детей пришло в секцию, что нам уже не хватает места для занятий. У каждого тренера по 60-70 учеников. С 30 мая по 1 июня ФФКА проведет открытый чемпионат страны. Слишком много приглашений рассылать не хотим - все-таки первая попытка. Российская Федерация поможет нам с судейством, а результаты турнира будут отправлены в ISU. Выступят все наши ведущие фигуристы, начиная где-то лет с 10 - около 50 спортсменов. Для самых маленьких уже был проведен чемпионат Еревана.

Нам быстро удалось достигнуть массовости - свыше 600 детей занимаются под руководством наших специалистов. Каток работает на полную мощность, что не может не радовать. Тренеры делят лед на 4 части и занимаются с 20-25 детьми одновременно. Спортшкола принадлежит мэрии, но у нас хорошие рабочие отношения с руководством спортшколы. Все идет своим чередом. Кстати, теперь все желающие могут вечером (после окончания занятий в 19:00) приходить в спортшколу со своими коньками и кататься самостоятельно либо под руководством квалифицированных тренеров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      293

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      622

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      694

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      700

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДРУГИЕ ДВЕРИ" МЕЛАНИИ СТЕПАНЯН
      2021-09-28 16:32
      2274

      Не будет преувеличением сказать, что президент Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Мелания Степанян буквально выстрадала олимпийскую путевку Пекина-2022, которую на недавнем рейтинговом турнире Nebelhorn Trophy 2021 в немецком городе Оберстдорф завоевала наша танцевальная пара Тина Карапетян – Симон Пру-Сенекал.

    • Крик души Анастасии Галустян
      2019-02-28 12:18
      1449

      Член сборной Армении по фигурному катанию Анастасия Галустян, ставшая бронзовым призером прошедшего в Израиле турнире "Open Ice Mall Cup", сделала запись в социальной сети.

    • Европейский старт фигуристов
      2019-01-15 09:25
      2159

      С 21 по 27 января в Минске пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Столица Беларуси впервые примет этот турнир.

    • Славик Айрапетян - третий в Минске
      2018-10-22 12:26
      823

      В Минске прошел международный турнир по фигурному катанию "Minsk-Arena Ice Star", в котором бронзовым призером стал Славик Айрапетян.