Последние новости
0
2695

МЕЛАНИЯ СТЕПАНЯН: "ВСЕ ИДЕТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ"

Чемпионат мира по фигурному катанию в Бостоне подвел черту сезону фигуристов, который обычно начинается в середине августа и завершается в марте - начале апреля. Сезон 2015/2016 гг. выдался для армянского фигурного катания весьма насыщенным. Наши спортсмены выступали на всех крупных международных соревнованиях, причем в нескольких видах программы. В начале декабря прошлого года в Ереване открылась спортивная школа фигурного катания им. Ирины Родниной. Корр. "ГА" попросил президента Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Меланию Степанян подвести итоги завершившегося сезона. 

 - Если говорить о главном турнире сезона - чемпионате мира, это первый случай, когда мы выступали в 3 видах программы из 4, - говорит М. Степанян. - Конечно, я довольна, несмотря на некоторые трудности с тренировочным процессом. Так, Славик Айрапетян готовился к чемпионату мира в Ереване. У нас сейчас есть хорошие условия, но для спортсмена важна конкуренция, даже в ходе тренировочного процесса. Ее отсутствие не способствует высоким результатам, а для организации тренировок за рубежом нужны финансовые средства. Тем не менее Славик уже не первый год показывает на льду технический минимум, необходимый для участия в крупнейших соревнованиях сезона.

Я очень довольна Анастасией Галустян. Настя очень стабильная фигуристка, много работает на льду, и ее настойчивость и трудолюбие вознаграждаются. У девочки был очень тяжелый сезон, но она провела его на высоком уровне, избежав каких-либо провалов. Даже на юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере, где Настя выступала с высокой температурой. Наш танцевальный дуэт Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал тоже достоин похвалы. Они получили предложение от американских специалистов поработать в США, но я считаю, что в Канаде с ними занимаются хорошие тренеры и необходимости что-то менять сейчас нет. Ребята за свое катание удостоились положительных оценок от знаменитого тренера Татьяны Тарасовой. Им не удалось попасть в число 24 лучших пар, поскольку дебютантов в фигурном катании обычно не жалуют. Очень надеюсь, что Тина и Симон смогут отобраться на зимние Олимпийские игры 2018 года.

- Судейство в фигурном катании - особая тема.

- И далеко не самая приятная. Прозвучит грубо, но наш красивый вид спорта часто уродует необъективное судейство, когда на первый план выходит не уровень выступления спортсмена, а его национальная, точнее, государственная принадлежность. Этакая "внутренняя мафия". Я убеждена, что Анастасию на чемпионате Европы откровенно засудили. К сожалению, Армения не имеет своих представителей в судейском корпусе, чтобы сдерживать этот беспредел. Будем делать все возможное, чтобы наши специалисты участвовали в семинарах, cдавали экзамены и получали соответствующую судейскую категорию. Нужно как минимум три года, чтобы наши арбитры начали работать на международных соревнованиях под эгидой международной федерации (ISU). В противном случае нас всегда будут притеснять. Серьезную помощь в данном вопросе нам могут оказать российские коллеги, с которыми мы тесно сотрудничаем.

 Фигуристы Славик Айрапетян и Анастасия Галустян стабильно представляют Армению на крупнейших международных соревнованиях- Кстати, о российских коллегах. Татьяна Тарасова вместе с российским спортивным обозревателем, комментируя чемпионаты мира и Европы, говорили, что у Галустян при исполнении элементов часто присутствует недокрут, программа Айрапетяна слишком примитивна, а сам фигурист слишком активно позиционирует себя в социальных сетях. В связи с этим сразу несколько вопросов: что такое недокрут, может ли Славик усложнить свою программу и почему знаменитая Татьяна Анатольевна нелестно отозвалась о нашем спортсмене?

- Недокрут - это ошибка при выполнении многооборотных прыжков, когда спортсмен не делает в воздухе нужное число оборотов, доворачиваясь уже после приземления. Недокрут до 90° считается нормой и не штрафуется; до 180 градусов - дает 70% стоимости прыжка, больший - оценивается как прыжок ступенью меньше. Да, у Насти недокруты порой бывают. Другое дело, что ее промахи арбитры скрупулезно засчитывают, а аналогичные недочеты фигуристок из влиятельных спортивных держав пропускают. Наш арбитр мог бы помочь "открыть" глаза иностранным коллегам на это обстоятельство, и оценки Насти сразу бы повысились.

Весьма уважаемая мной Татьяна Тарасова сказала в адрес Анастасии немало хорошего, а вот по Славику почему-то прошлась весьма жестко. Я ее очень уважаю, она мой кумир с детства, но здесь Татьяна Анатольевна была несправедлива. Зачем на весь мир распространять едкие высказывания, не имеющие отношения к выступлению спортсмена? Кто сегодня не пользуется социальными сетями, выставляя в них свои фотографии? Не знаю, почему страница Славика в Фейсбуке удостоилась столь пристального внимания со стороны легендарного тренера. Парень упорно трудится на льду, несмотря на непростые условия, о которых вы не раз писали. Еще вопрос, смогли бы многие фигуристы, в том числе российские, на его месте вообще отобраться на чемпионат мира. Многие из них блистают пару сезонов, а потом исчезают с горизонтов. Слишком великой порой бывает цена спортивных достижений, я не о допинге сейчас говорю. А тот же Айрапетян уже не первый год стабильно выступает на международной арене. Отмечу, что сейчас в Адлере он параллельно тренируется у олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Сработали старые связи - отец Славика Самвел (тренер фигуриста и сборной Армении. - "ГА") еще с юных лет находится в дружеских отношениях с Алексеем. Ведь было время, когда в СССР нас на льду опасались сильнейшие советские фигуристы. Результаты сотрудничества с Урмановым уже заметны.

- От международных страстей вернемся к нашей стране. Как сейчас обстоит дело с фигурным катанием в Армении?

- Открытие спортивной школы им. Ирины Родниной стало серьезным стимулом для развития нашего вида спорта в республике. Столько детей пришло в секцию, что нам уже не хватает места для занятий. У каждого тренера по 60-70 учеников. С 30 мая по 1 июня ФФКА проведет открытый чемпионат страны. Слишком много приглашений рассылать не хотим - все-таки первая попытка. Российская Федерация поможет нам с судейством, а результаты турнира будут отправлены в ISU. Выступят все наши ведущие фигуристы, начиная где-то лет с 10 - около 50 спортсменов. Для самых маленьких уже был проведен чемпионат Еревана.

Нам быстро удалось достигнуть массовости - свыше 600 детей занимаются под руководством наших специалистов. Каток работает на полную мощность, что не может не радовать. Тренеры делят лед на 4 части и занимаются с 20-25 детьми одновременно. Спортшкола принадлежит мэрии, но у нас хорошие рабочие отношения с руководством спортшколы. Все идет своим чередом. Кстати, теперь все желающие могут вечером (после окончания занятий в 19:00) приходить в спортшколу со своими коньками и кататься самостоятельно либо под руководством квалифицированных тренеров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИВНАЯ МИЛЯ (Видео)
      2023-01-28 05:51
      416

      Канадские студенты в 80-х годах прошлого века совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира. Соревнования по пивной миле обычно проводятся на стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле (1 609 м), то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым из них необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      1578

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      455

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      465

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вазген АЗРОЯН: "НЕПРАВДА, ЧТО АРМЕНИЯ И ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ НЕСОВМЕСТИМЫ"
      2023-01-20 13:09
      1927

      19 января многократный чемпион Армении по фигурному катанию Вазген Азроян, выступавший в танцах на льду на ОИ-2006 в Турине вместе с Анастасией Гребенкиной (был знаменосцем нашей олимпийской делегации, пара заняла 20-е место), встретился с журналистами.

    • Мелания СТЕПАНЯН: ЦЕЛЬ У НИХ ОДНА – ОПОРОЧИТЬ РАБОТУ ФЕДЕРАЦИИ
      2022-06-21 11:51
      2520

      В конце мая Федерация фигурного катания Армении провела в Ереване открытый чемпионат страны, завершив сезон 2022/2023. В ходе турнира некоторые родители открыто выразили недовольство оценками арбитров, а также участием в чемпионате иностранных спортсменов (140 фигуристов, помимо Армении, представляли Россию, Грузию, Латвию и Беларусь). Будучи недовольными действиями президента ФФКА Мелании Степанян, небольшая группа родителей даже выдвинула в ее адрес обвинения.  

    • ТИНА КАРАПЕТЯН ПОКИДАЕТ ЛЕД
      2022-06-14 12:02
      1451

      Фигуристка Тина Карапетян официально объявила о завершении спортивной карьеры. Вместе со своим партнером в танцах на льду Симоном Пру-Сенекалом она представила Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине, где наша танцевальная пара заняла 18-е место. Достигнув главной спортивной цели, фигуристка решали больше не выходить на лед.

    • Семен ДАНИЛЬЯНЦ: "ШАШЛЫК ЛЮБЛЮ, ДЕНЕГ НЕТ"
      2022-04-21 06:41
      1898

      На прошедшем в Таллине чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров в соревнованиях фигуристов-одиночников Армению представил Семен Данильянц. Фигурист живет и тренируется в Москве, но с осени 2021 года выступает на международной арене за нашу страну. В столице Эстонии Семен показал 25-й результат среди 33 участников в короткой программе, остановившись в шаге от произвольного выступления (в финал попадают первые 24 спортсмена). Корр. "ГА" взял интервью у 15-летнего фигуриста.