Последние новости

Армения впервые выступит транзитером электроэнергии между Ираном и Грузией – замминистра

           Армения в этом году впервые выступит транзитером электроэнергии между Ираном и Грузией, сказал журналистам заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, передает АРКА

          По его словам, пока речь будет идти о малых объемах обеспечения сезонного обмена между Ираном и Грузией.

          "У обеих стран есть небольшой сезонный излишек производства электроэнергии и на основе договоренности с грузинскими и иранскими партнерами, будет осуществлен обмен электроэнергией, для чего Армения предоставит свои сети. Думаю, что это будет блестящей сделкой, в том числе и для нас", - сказал Галстян. 

          Он напомнил, что соответствующий трехсторонний меморандум о намерениях между Арменией, Грузией и Ираном был подписан еще в 2007 году.

          Что касается объемов транзита, то, как отметил замминистра, сейчас возможности низкие, поскольку ЛЭП с Грузией позволяет передавать лишь всего до 200-250 МВт электроэнергии, а с Ираном, с учетом договоренности по газу в обмен на электроэнергию, возможности ограниченные.

          "Речь идет о малых мощностях и пока это не те показатели, которые позволят говорить о коммерческой деятельности, но в стратегическом плане это существенный прогресс, даже при малых объемах коридора", - сказал Галстян.

          При этом он отметил, что в среднесрочной перспективе – до 2027 года, после запуска коридора "Север-Юг" (Иран-Армения-Грузия-Россия) мощностью порядка 1000 МВт, можно будет говорить о более серьезных показателях.         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперты о тарифах на электроэнергию
      2020-12-03 19:57
      430

      Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • ЭНЕРГЕТИКА В ЗАГОНЕ
      2020-05-13 14:04
      149

      Токсичные плоды «оптимизации» системы госуправления по-пашиняновски 29 апреля с.г. премьер Пашинян провел совещание, в ходе которого был обсужден процесс реализации капитальных программ в сферах инфраструктур и жилищного строительства. Глава правительства отметил, что капитальные программы в этом году имеют особое значение, и к реализации этих расходов в запланированном размере следует относиться с особым усердием. 

    • Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме
      2019-08-14 17:22
      527

      Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости. 

    • КУДА ВЕТЕР ДУЕТ
      2019-07-26 10:47
      2132

      Мифы о червяках и птицах тормозят развитие ВИЭ в Армении Как-то несколько лет назад в разговоре с одним экспертом в области ВИЭ (возобновляемые источники энергии) тот безапелляционно заявил, что Армении нужно делать упор на развитие солнечной генерации и забыть о ветроэнергетике, поскольку та из-за шума фактически опустынивает территорию вокруг себя: ни люди, ни животные, ни птицы в таких местах жить неспособны. А вспомнилось это на фоне того, что в короткий промежуток времени президенты США и РФ опять же резко негативно высказались в отношении ветроэнергетики.