Последние новости

ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением

Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

15 МАЯ В 00:25 НАЧАЛАСЬ ОСТАНОВКА ЭНЕРГОБЛОКА N2 АРМЯНСКОЙ АЭС, а в 11:45 энергоблок был отключен от энергосистемы Армении. Атомная станция остановилась на ежегодный планово-предупредительный ремонт продолжительностью в 141 день, что обусловлено беспрецедентно большим объемом работ завершающего этапа программы продления срока эксплуатации энергоблока N2 ААЭС, в ходе которого, в частности, будет проведена полная выгрузка активной зоны реактора.

Несколько раньше, а именно 7 апреля, было объявлено об остановке деятельности принадлежащей компании "Газпром Армения" ТЭС "Раздан-5" из-за капитального ремонта газотурбинной установки. Согласно проекту модернизации станции, предусматривался экспорт электроэнергии (с учетом большой мощности теплоэлектростанции в 467 МВт). Планировалось организовать экспорт с помощью строящейся высоковольтной ЛЭП Иран - Армения, но проект, как, собственно, и все полученные от предыдущих властей проекты, в последние 3 года двигаются ни шатко ни валко. В условиях отсутствия этой линии станция "Раздан-5" работала на 30% своей мощности, что привело к убыткам и формированию кредита примерно в $100 млн, а также, необходимости привлечения дополнительных 16 млн евро для ремонта.

В этих условиях, да еще с учетом того, что Армения из-за бесславной войны в Арцахе оставила на оккупированной врагом территории значительные мощности гидрогенерации, предсказать ожидающие нас трудности с электричеством в общем-то не составляло никакого труда.

СЕГОДНЯ, 21 МАЯ, СПУСТЯ ВСЕГО НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ОСТАНОВКИ ААЭС уже дали о себе знать первые признаки забытых во второй половине 1990-х веерных отключений. Как сообщают наши источники в Нор-Ачине, в городе и окрестных селах наблюдаются крупные перебои с поставками электроэнергии. Остановлены крупные промышленные предприятия, которые надеются на восстановление электроснабжения только завтра. Поочередно, квартал за кварталом, гаснет свет и в жилых домах.

На встревоженные вопросы жителей представители электросетей уклончиво отвечают, что полностью прекратились поставки электроэнергии из Нагорного Карабаха, а аэропорт отключить они не могут.

Что происходит в этом плане с другими областями Армении и не прибавилась ли к нашим бедам еще и какая-нибудь авария - выясняется…

Пуск остановленного энергоблока Армянской АЭС запланирован на 2 октября 2021 года. Снова переходим на свечи и керосиновые лампы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      651

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      895

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3455

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2287

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1242

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1316

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ
      2021-05-27 10:08
      1922

      Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      4093

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.